ПРОСЛАВЛЯЯ РОССИЮ

30 октября в Таштаголе прошел традиционный фестиваль самодеятельного творчества «Война прошла сквозь сердце», посвященный памяти погибшего в Чечне Романа Арефьева. На этот раз в школе №10 собрались 150 участников, которые представили около сорока номеров. Кроме традиционных сценических жанров программа включала такие номинации, как видео- и фотоискусство.  

Это был уже седьмой по счету фестиваль. Как и все предыдущие, он имел свою определенную тему. Были фестивали о войнах в Афганистане и на Северном Кавказе, в прошлом году его лейтмотивом стала Великая Отечественная война, а на этот раз организаторы выбрали тему довольно обширную: слава и величие России в преддверие Дня народного единства. Напомним и организаторов фестиваля, это сестры Романа Арефьева – Людмила Дубинина, Валентина Татаркина и Елена Насонова.

-С раннего детства мы уже знаем, что такое Родина, дом, уют, тепло, а взрослея, уже понимаем, что слова Родина, Отчизна и Отечество пишутся с большой буквы, — говорит, открывая фестиваль, одна из организаторов Елена Насонова. – История нашего Отечества хранит огромное количество примеров беззаветного служения Отечеству, безграничного мужества солдат, которые защищали свою Родину и, к сожалению, отдавали свои жизни. Наш брат Роман, которому посвящен этот фестиваль, тоже отдал свою жизнь за Родину. К несчастью, и многие другие мальчишки  погибли в горячих точках. Я прошу всех вас почтить их память минутой молчания…

В три часа дня началась фестивальная программа и закончилась уже в шесть вечера. Рассказать обо всех участниках будет очень сложно, поэтому возьму на себя смелость передать лишь то, что впечатлило. Открыли фестиваль самые юные артисты из детского сада №2. Они не только выразительно читали стихотворение «Что такое Россия», но и чередовали поэтические строки исполнением танца.

В жанре художественного слова выступили ребята из школы №11, читая подборку стихов, посвященных нашей Родине. Сколько прекрасных слов прозвучало в этом выступлении: «…А если бы нас вдруг спросили, а чем дорога нам страна? Да тем, что для всех нас Россия, как мама родная, одна!.. Славься, Россия, славься, родная! В тебя влюблены мы от края до края. Любим тебя от небес до земли. Своих дочерей береги, береги. Мы вместе, мы сила, мы власть и свобода  и родине нашей до смерти верны. Славься, Россия, славься, родная! Своих сыновей, дочерей береги!»

Немало прозвучало и других замечательных стихов. Владислав Шовкань прочел стихотворение Константина Симонова «Родина», Алексей Павловский — стихотворение Михаила Светлова «Неизвестному солдату». И буквально поразил зрителей студент 1 курса Таштагольского многопрофильного техникума Алексей Степанов, прочтя стихотворение поэта-фронтовика Семена Гудзенко «Моё поколение»:

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы.

Расцвели и опали, проходит четвертая осень
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
Нам досталась на долю нелегкая участь солдат.

У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя –
Только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
Все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
Что отцами-солдатами будут гордиться сыны…

…Новинкой фестиваля в жанре художественного слова стала проза военных лет. Елизавета Юркова из школы №2 прочла рассказ Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». По сюжету это дневник, который по очереди ведут дети блокадного Ленинграда простым детским языком. И поэтому строчки его звучат особенно трагично:

«…Открыла страничку «С». Там было два слова: «Савичевы умерли». Открыла страничку «У»: «Умерли все». Последняя страничка Тани Савичевой была на «О» — «Осталась одна Таня»… Все это Лиза Юркова, современная девочка из мирного Таштагола, читала так, словно и сама была там, среди голода и смерти, под фашистскими бомбами, в погибающем, но непобежденном Ленинграде. И делала это настолько выразительно, что на глазах у зрителей невольно выступали слезы.

По ходу фестивальной программы литературно-музыкальные композиции сменялись танцами, а они — песенными номерами. Студентка 1 курса Таштагольского многопрофильного техникума Вера Нохрина выступала дуэтом с преподавателем истории и обществознания Еленой Николаевной Ивановой.  Они пели песню «Взмахни крылами, Русь!», причем солировала именно В. Нохрина и уверенно брала высокие ноты.

Хорошо звучала в исполнении вокальной группы школы №2 мелодичная песня «Ты живи, моя Россия». Как всегда блистали мастерством воспитанницы Ирины Яковлевны Дудиной – вокальная группа «Вдохновение» из ГДК «Топаз»: хорошо поставленные голоса, правильно подобранная «минусовка» (музыкальное сопровождение) и очень мелодичная песня «Динь дон» сделали номер ярким и запоминающимся.

И уж точно сюрпризом стало выступление на этом традиционно детском фестивале известной в нашем городе певицы и артистки, главного режиссера молодежного народного театра «Ракурс» Елены Попыкиной. Она спела одну из лучших песен Игоря Талькова, известную в исполнении Александра Малинина «Дай, Бог». Казалось бы, прямого отношения к патриотической теме песня и не имеет, но она из тех, которые, что называется, на все времена. Потому и воспринималась на одном дыхании. Тем более, что Елена Попыкина вложила в исполнение столько таланта и вокальных данных!

Была в программе и чисто инструментальная музыка – мелодию К. Листова «В землянке» исполнила на гитаре 12-летняя учащаяся детской школы искусств п. Темиртау Ксения Смирнова.

И, опять же традиционно, на фестивале было несколько видеосюжетов. Все они посвящались славе и величию России. И выглядели так, будто их снимали и монтировали профессионалы-телевизионщики, а не обычные, хоть и талантливые мальчишки и девчонки. Пересказывать работы в жанре видеоискусство нет смысла – их надо смотреть. Назову только авторов: Алексей Исканцев, Алена Насонова и творческая группа школы №10.

Через три часа фестивальная программа завершилась, и все участники получили памятные дипломы. А поблагодарить их на сцену поднялся почетный гость, председатель Таштагольской городской общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Печенин:

-Большое вам спасибо за сегодняшний концерт, вы все старались, было просто здорово! Хотелось бы пожелать вам творческих успехов.  Я смотрю, фестиваль все больше вырастает, и это хорошо. Зная нашу историю, вы будете любить нашу страну, помнить наших героев Великой Отечественной войны, Афганской войны, Чеченской войны и внесете достойную лепту в судьбу России и малой родины – Таштагола.

Итак, нынешний фестиваль поставил рекорд по количеству участников – их было150 – полторы сотни неравнодушных и талантливых детей. И уж, наверное, они вырастут настоящими патриотами нашей России. Да разве они уже не такие?

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: