ПРОРЫВ В ТАШТАГОЛЬСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

День города в нашем районе был отмечен знаковым событием для таштагольского  здравоохранения —  состоялось торжественное открытие кабинета мультиспиральной магнитно-резонансной томографии. 

Сканирование на мультиспиральном компьютерном магнитно-резонансном томографе начнут  проводить врач-рентгенолог Наталья Васильевна  Калташкина и рентгенолаборант Анастасия Сергеевна  Гончарова уже в сентябре 2015 года. Наталья  Васильевна руководит  отделением лучевой диагностики МБУЗ ЦРБ, по специальности врач–рентгенолог, окончила Кемеровскую медицинскую академию 6 лет назад.  В мае этого года она прошла курсы на базе отделения лучевой диагностики и терапии областного диагностического центра в г. Кемерове. Она и рассказала о преимуществах томографа:

— Преимущество — это высокая разрешающая способность, позволяющая рассмотреть незначительные изменения органа или любой области человеческого организма, а также скорость обследования. Именно скорость играет большую роль для пациентов, находящихся в критическом состоянии.   Это еще и возможность построения двух-  и трехмерного изображения для получения полной информации об исследуемом органе, а также отсутствие шума при сканировании. Для Таштагольского района  мультиспиральный  компьютерный томограф – это прорыв  в медицинском обслуживании населения. Оборудование отвечает новейшим  современным стандартам и позволяет проводить широкий спектр диагностики на месте, не выезжая за пределы района. Аппарат  позволяет провести обследование мягких тканей, костно-мышечной системы, головного мозга, внутренних органов, а именно грудной клетки – это легкие и сердце, а также органы брюшной полости – это печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник и органы малого таза. Обследуется при помощи МСКТ и состояние позвоночника – шейного, грудного и поясничного отделов.  Особенное место в обследовании занимают травмы и состояние сосудов. С появлением в городе аппарата появилась возможность детально исследовать все органы или систему. Если есть направление от врача, то обследование проводится бесплатно.

Рентгенолаборант по МСКТ Анастасия Сергеевна Гончарова рассказала о том, что они ждут специалиста, который дополнительно обучит практическому пользованию аппаратом.

Главврач МБУЗ ЦРБ Ирина Викторовна  Матовых дополнила:

— Сегодня мы открываем кабинет МСКТ  —  мультиспиральной компьютерной магнитно-резонансной томографии. Исполнилась наша давняя мечта. Много мы пережили, прежде чем получили этот аппарат стоимостью 23 млн. рублей. Особая благодарность за то, что у нас появился такой великолепный помощник, губернатору области Аману Гумировичу Тулееву и департаменту здравоохранения Кемеровской области, главе района Владимиру Николаевичу Макуте. До настоящего времени для подобного исследования наши жители ездили в Новокузнецк, Кемерово и другие города. Особенно аппарат поможет тяжелым больным – не надо будет доставлять их санитарным транспортом в другой город. Сейчас все можно сделать на месте и оперативно принять решение об оказании медицинской помощи. Обследование на томографе может выявить онкологические заболевания на ранних стадиях развития, а также различные заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Томограф Таштаголу выделен в рамках  федеральной программы мероприятий по оказанию помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.  Доктор, которого проучили для работы на томографе, – Наталья Васильевна Калташкина, уже в сентябре она начнет прием пациентов в кабинете МСКТ.

Право разрезать ленточку предоставлено заместителю губернатора Кемеровской области Дмитрию Викторовичу Исламову и главе Таштагольского района Владимиру Николаевичу Макуте. В торжественной обстановке заместитель начальника департамента охраны здоровья населения О.Е. Абросова отметила, что Таштагольский район первым из четырех территорий, которым выделены такие  аппараты, открывает кабинет томографии.

Заместитель губернатора Дмитрий Исламов особо выделил в свершившемся событии «правило золотого часа»:

— Главное преимущество – это скорость обследования и точнейшая детализация снимков. Есть «правило золотого часа»: оказанная в течение часа медицинская помощь при  ДТП спасает жизнь пострадавшему и помогает максимально сохранить здоровье. Если помощь оказана позже – идут необратимые последствия. К вам на горнолыжный курорт в год приезжает до миллиона туристов, бывают травмы на горе. Я лично два года назад, катаясь на горных лыжах, порвал связки. Помощь оказали быстро, но отправили в Кемерово на томограф. Сейчас этого делать не нужно, можно все сделать в  вашей больнице — и это здорово!

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение работников,  принявших активное участие в установке томографа, медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» награждена врач-рентгенолог Н.В. Калташкина.

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: