ПРОКУРАТУРЕ 295 ЛЕТ

12 января 2017 года прокуратура Российской Федерации отмечает юбилей – 295 лет со дня основания.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Прокуратура функционирует независимо от других органов государственной власти (исполнительной, законодательной или судебной) и не относится ни к одной из ветвей власти.

Прокуратура Таштагольского района (так прокуратура города Таштагола называлась до 1963 года) образована в 1939 году, первым прокурором стал Афанасий Кузьмич Чулков – 1939 — 1949 гг., далее с течением времени в прокуратуре города сменилось 15 прокуроров. Так с 2014 года по настоящее время прокуратуру города Таштагола возглавляет старший советник юстиции Аркадий Викторович Карманов, назначенный на должность прокурора Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2014 № 853-к. Аркадию Викторовичу 53 года, он работает в органах прокуратуры с 1987 года. Работал старшим помощником прокурора в Кузбасской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, прокурором Новокузнецкой прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, заместителем прокурора Новоильинского района г. Новокузнецка. С 2002 года занимал должность Кузбасского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и прокурором Кемеровской области. Награжден медалью «290 лет прокуратуре Российской Федерации».

Благодаря его умелой организации работы  и  поддержания положительного микроклимата  в коллективе, прокуратура   города  всегда отличается  качественными и стабильными показателями в  работе.

Неоценимую  помощь  прокурору оказывают заместители прокурора: Николай Александрович Парамонов — ответственный за осуществление прокурорского надзора в сфере  соблюдения  требований  федерального законодательства;  Илья Ильич Вайнер — надзирающий за уголовно-процессуальным законодательством при расследовании уголовных дел.

Н.А. Парамонов, будучи  на стажировке в прокуратуре  города  положительно зарекомендовал себя  как ответственный,  дисциплинированный работник, с огромным желанием служить  государству и защищать права и интересы граждан, что подтверждается его сегодняшним статусом заместителя. И.И.  Вайнер, уроженец г. Новосибирска, душой «прикипел»  к Горной Шории   и около  четырех лет  служит   в прокуратуре  —  надзирает за соблюдением уголовно-процессуального законодательства и координирует  деятельность правоохранительных органов района.

Огромным опытом работы обладает старший помощник прокурора  О.С. Сотикова, которая начинала карьеру  с работы в органах дознания  и не понаслышке знает  все нюансы  расследования  уголовных дел, квалификации действий преступников.  Ольга Сергеевна зарекомендовала себя честным, справедливым работником, готова в любую минуту прийти на помощь  коллегам.

Самой длительной  является служба  в прокуратуре города у старшего помощника прокурора Ольги Юрьевны Шимовой, ей покорились  различные направления  прокурорского надзора, она с легкостью справляется с любыми  направлениями прокурорской деятельности,  показывая высокий результат работы.

Более 10 лет в органах прокуратуры служит помощник прокурора Лариса Леонидовна Вербовская, которая  зарекомендовала себя  ответственным и коммуникабельным работником с  творческим  подходом к решению  сложностей при осуществлении профессиональной деятельности.

Хотелось бы отметить и молодых специалистов – работников прокуратуры Е.В. Белых, М.Д. Ивлеву, А.В. Распопина,  которые  служат  в прокуратуре города и покоряют вершины мастерства  прокурорского надзора. Не обойтись прокуратуре  без специалиста —  К.Г. Герасимчук, секретаря  Н.А.  Кувшиновой, водителя А.С. Лихошерста,  которые  вносят свой особый вклад в эффективную организацию работы  прокуратуры города.

А.В. Карманов,
прокурор г. Таштагола,
старший советник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: