ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ

Общественности рассказали о ситуации на автотранспортном предприятии.

В пятницу, по поручению коллегии Кемеровской области, прошла встреча специалистов в области пассажирского транспорта с общественностью.

Первый заместитель главы района рассказал, что Таштагольское ГПАТП является единственным предприятием, осуществляющим пассажирские перевозки в Таштагольском районе. Оно находится в сложной экономической ситуации: ежедневно накапливаются убытки ввиду того, что расходы значительно превышают доходы. В последний раз стоимость проезда повышалась в 2015 году, а цена билета для пенсионера составляет 4 рубля и остается неизменной с 2002 года. За это время стоимость автомобильного топлива выросла более чем на 30 %, электроэнергии – на 69 %, запчастей – на 50-70 %, кроме того, увеличилась заработная плата на 20%, это повлекло также увеличение налоговых отчислений.

Средняя себестоимость перевозки одного пассажира составляет 40 рублей. В результате такого дисбаланса в 2017 году зафиксированы убытки в сумме 16 млн. рублей, кредиторская задолженность на сегодня 30 млн. рублей – это долги поставщикам ГСМ, запчастей тепло- и электроэнергии, задолженность по налогам.

Для оздоровления финансовой ситуации Таштагольского ГПАТП департамент транспорта Кемеровской области провёл анализ наполняемости рейсов и сократил те, в которых автобусы перевозили по 5-8 человек.

При этом предприятие полностью выполняет все обязательства, обеспечивает население качественными и своевременными услугами.

Сложившаяся в Таштагольском автотранспортном предприятии ситуация не уникальна: в середине октября областная коллегия признала эту проблему общей для всех предприятий общественного транспорта. И мерой, которая поможет значительно улучшить ситуацию, является повышение стоимости проезда в городском транспорте. При этом принципиальной задачей признано сохранение льгот для соответствующих категорий граждан. В настоящее время над этим совместно работают два департамента – транспорта и связи и социальной защиты населения.

Подводя итог обсуждения, глава района подчеркнул, что существует лишь два варианта развития событий: либо произойдёт увеличение стоимости проезда, либо автотранспортное предприятие прекратит своё существование, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: