ПРОЕКТ «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса изучили законопроект «лесной амнистии», который, якобы, должен облегчить жизнь гражданам, чьи земельные участки имеют спорный статус и по данным лесного кадастра относятся к землям лесного фонда.

Законопроект «лесной амнистии», подготовленный Министерством экономического развития РФ, вносит ряд изменений в Земельный Кодекс, которые, в случае наложения земель населенных пунктов на земли лесного фонда, отдают приоритет именно первым категориям земель. Таким образом, если один и тот же участок расположен как в государственном лесном реестре, так и в Едином государственном кадастре недвижимости, то приоритет, согласно новым правилам, отдается данным в ЕГКН.

«Мы считаем, что нормы о приоритете кадастра недвижимости над лесным, предложенные в законопроекте о «лесной амнистии», являются необоснованными. На сегодняшний день 70% российских лесов не стоят на кадастровом учете, а площадь земельных участков иных категорий, имеющих пересечения (наложения) с землями лесного фонда, исчисляется сотнями тысяч гектаров и приближается к миллиону. Без постановки абсолютного большинства российских лесов на кадастровый учет данная инициатива будет направлена не на исправление ошибок кадастрового учета, а, наоборот, на легализацию разнообразных способов захватов земель лесного фонда под вырубку и застройку или вовлечение в коммерческий оборот», — отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

По его мнению, проведение «лесной амнистии» в предложенном виде, без постановки лесов на кадастровый учет, бессмысленно.

«Без сомнения, многие добросовестные владельцы недвижимости по всей стране сталкиваются с проблемами наложения их участков на земли лесного фонда. Естественно, что эти проблемы просто так оставлять нельзя, и они требуют решения. Тем не менее, проект «лесной амнистии» в нынешнем виде требует серьёзной доработки», — резюмировал Гутенев.

Пресс-служба ОНФ

 От ред.:  У жителя посёлка  Средние Кичи  возникли затруднения с оформлением земельного участка именно по причине его нахождения на землях лесного фонда, хотя не только он сам, как минимум 60 лет, проживал в доме на данном участке, но и его предки жили  на этом месте. Проблему с оформлением  документов  на землю не смог решить даже суд. Может, наконец, после принятия очередного закона  владелец вступит в законное право собственности?

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: