ПРИВЛЕКАЯ ШЕРЕГЕШЕМ

11 сентября на Восточном экономическом форуме Владимир Николаевич Макута представил программу развития туристско-рекреационного кластера «Шерегеш».

За пять минут глава Таштагольского района сумел рассказать об истории появления курорта, о природных особенностях, которые привлекают уже больше миллиона туристов за сезон, а главное, о перспективах развития.

В настоящее время курортный комплекс «Шерегеш» известен как в России, так и за рубежом: уже четыре сезона подряд было зарегистрировано более миллиона туристов. Стабильно в шорские горы приезжают 1,5-2 тысячи туристов из-за рубежа, причём, немало жителей стран, где развита инфраструктура зимнего отдыха – Австрии, Швейцарии, Германии.

Освоение горы Зелёной началось в 80-х годах прошлого века: горняки Шерегешского рудника организовали клуб выходного дня, сделали просеку в пихтаче, установили первый подъёмник. Затем в 1981 году на этой трассе прошла спартакиада народов РСФСР, спортсмены со всей страны оценили условия и потенциал горы.  После этого в Шерегеш начали приезжать туристы. Уникальность курорта определяется природными факторами. Во-первых, длительность сезона с октября по май. В 2018 году первый снег выпал 3 сентября, по приметам старожилов, в начале октября уже будет возможность кататься. Рельеф горы определяет большое разнообразие трасс — от максимально безопасных зелёных до чёрных. А кроме того, подковообразная форма склона сводит все трассы в единую зону выката.

Строительство объектов турбизнеса началось вокруг зоны выката – в секторе А, именно там сконцентрированы большинство гостиниц, прокатов, кафе и ресторанов. Вторым этапом развития курорта стало начало освоения сектора Е – противоположной стороны горы Зелёной. Там проложена одна из самых длинных горнолыжных трасс в России – больше 4 км. Если сектор А развивался достаточно спонтанно и при участии десятков инвесторов, то сектор Е – это комплексный проект, инвестор планирует вложить 2,5 млрд рублей.

Таким же планируется освоение сектора В – ФЦПФ (Федеральный центр проектного финансирования) разработана концепция, план планировки. Для реализации проекта необходимо инвестировать порядка 9 млрд рублей.

Дальнейшее развитие курорта предполагает освоение сектора Д. Агентство по привлечению инвестиций разработало концепцию «умной деревни» — жилого комплекса для профессионалов, работающих удалённо и выбирающих для жизни и отдыха экологически чистое место. Предварительная оценка инвестиций – 7,5 млрд рублей. В результате реализации проекта будет построен комфортабельный населённый пункт с развитой социальной инфраструктурой.

В целом программа развития нацелена на увеличение туристического потока в 2,5 раза зимой и в 5 раз летом, что для экономики района даст рост бюджетных поступлений и до трёх тысяч рабочих мест.

Выступление Владимира Николаевича произвело на слушателей большое впечатление, больше десятка участников форума заинтересовались Шерегешем как инвестиционной площадкой.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: