ПРИЧИНА ПОЖАРОВ – ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Отделение государственного пожарного надзора Таштагольского района предупреждает: «Печное отопление — основная причина пожаров в частном жилом секторе» 

Пожары, возникшие по причине неправильного устройства и нарушения мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, широко распространены в быту, а в холодный период их число существенно увеличивается.

По статистике каждый десятый пожар в жилом доме происходит из-за неисправной печи или неправильной ее эксплуатации.

Кладку печей, их ремонт поручите опытным печникам, лучше всего специалистам.

Перед началом отопительного сезона, печи и другие отопительные приборы и системы должны быть отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца для отопительных печей. На полу, перед дверцами должен быть укрепленный предтопочный металлический лист размером 50Х70 см.

Опытные люди знают, если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух выбрасываются искры и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром, поэтому дымовые трубы установок, работающих на твердом топливе, должны быть оборудованы искрогасителями и очищаться от сажи.

Нередко причиной пожара становится перекаливание печей. Поэтому топить нужно умеренно. При сильных морозах – понемногу, с перерывами. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор малолетним детям.

Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и др. легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к взрыву, с последующим пожаром. Не сушите возле печи и на печи обувь, дрова, белье, и т.д.

Расстояние от печей до шкафов и др. мебели должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий – не менее 1.25 м. На чердаках, все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

При соблюдении основных правил возведения печи и при её эксплуатации случаи возгорания сводятся к нулю.

ПОМНИТЕ: пожар легче предотвратить, чем потушить.

В. В. Бурак,
главный государственный инспектор
Таштагольского района по пожарному надзору

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: