ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

В 1 полугодии 2017 года в следственный отдел по городу Таштаголу поступило 281 сообщение о преступлениях (за аналогичный период прошлого года  – 315).

По результатам проведённых проверок:  принято 265 процессуальных решений (АППГ – 308), в том числе возбуждено 52 уголовных дела (АППГ — 53); вынесено 121 решение об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ – 151); по подследственности передано 92 сообщения о преступлениях (АППГ — 104).

В 1 полугодии 2017 года возбуждено 5 уголовных дел по фактам совершения убийств, 2 уголовных дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 3 уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 15 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении сотрудников правоохранительных органов, в связи с исполнениями ими своих должностных обязанностей (применение насилия, оскорбления).

Возбуждено 3 уголовных дела по факту сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека. Также возбуждено 2 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности (злоупотребление служебными полномочиями, хищение с использованием служебных положений), 2 уголовных дела по факту совершения халатности должностными лицами, 3 уголовных дела по фактам уклонения от призыва на военную службу. Возбуждались также уголовные дела по факту невыплаты заработной платы, по факту несчастного случая на производстве.

В 1 полугодии 2017 года следователями следственного отдела по городу Таштагол окончено производством 47 уголовных дел (АППГ – 50), из них в установленный законом 2-х месячный срок, окончено 39 уголовных дел (АППГ – 40). Прокурору для направления в суд направлено 42 уголовных дела (АППГ – 44), в отношении 45 лиц (АППГ – 57).

Всего следственным отделом за 6 месяцев  2017 года расследовано 59 преступлений (АППГ – 69), их них 17 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ — 21).

Из числа направленных в суд уголовных дел: 2 — по фактам убийств, 1 — по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 1 – по факту истязания несовершеннолетнего, 4 – о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 2 — по фактам сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека, 3 – о преступлениях связанных с уклонением от призыва на военную службу. Также, в суд направлено 1 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности.

Из расследованных уголовных дел следует отметить уголовное дело по факту убийства супружеской пары в п. Темиртау Таштагольского района. Данное преступление вызвало общественный резонанс — одним из участников данного преступления являлся несовершеннолетний сын убитой женщины. В настоящий момент данное уголовное дело находится на рассмотрении в Кемеровском областном суде.

Также расследовано 2 уголовных дела о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы. По данным уголовным делам преступники более 15 лет находились в федеральном розыске, однако их местонахождение было установлено, следствие по уголовным делам было возобновлено, виновные лица по ходатайству следователя заключались судом под стражу.

В 1 полугодии 2017 года следователями принимались меры по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, возмещён материальный ущерб на общую сумму 45 609 тыс. рублей, что составило 99,88% от общей суммы причинённого ущерба. Фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности не допущено. Оправдательных приговоров по расследованным следственным отделам уголовным делам судами не выносилось.

В 1 полугодии 2017 года по представлениям следователей, внесённых в рамках расследования уголовных дел, привлечено к дисциплинарной ответственности 10 должных лиц, допустивших нарушения закона, способствовавших совершению преступлений.

В.Л. Лунин, руководитель следственного отдела СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: