ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Житель Таштагола заплатит крупный штраф за то, что обвинил «неудобного» соседа в краже. В Таштагольском городском суде оглашен приговор 30-летнему местному жителю. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления».

Осенью прошлого года в дежурную часть отдела МВД России по Таштагольскому району поступило заявление от жителя поселка Усть-Кабырза. Мужчина сообщил, что из его квартиры была совершена кража DVD-проигрывателя. В совершении преступления он обвинил своего соседа.

По факту хищения следователем отдела МВД России по Таштагольскому району было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Однако в ходе разбирательства сотрудники полиции выяснили, что на самом деле никакого преступления не было. Заявитель признался оперативникам, что намеренно оговорил своего соседа, поскольку тот якобы злоупотребляет спиртным и несколько раз не закрыл общие ворота дома, вследствие чего скот съел его посадки. Мужчина решил, что за кражу соседа посадят, и он больше не будет докучать ему.

Уголовное дело по факту кражи было прекращено. В отношении заявителя следователь возбудила уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Доказательства, собранные следствием, судья счел достаточными для признания подозреваемого виновным в совершении преступления. В качестве приговора ему назначен штраф в размере 100 000 рублей.

И.С.Лабухина,
инспектор  по связям со СМИ
ОМВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: