ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Бывший сотрудник ГИБДД  признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. 

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника отдела  ГИБДД одного из отделов МВД России по Кемеровской области. Он  признан виновным  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в период с июня по июль 2015 года к осужденному  обратился знакомый с просьбой не привлекать к административной ответственности мужчину, который  был лишен права управления транспортным средством, однако продолжает управлять автомобилем. Полицейский согласился «закрывать глаза» на нарушения за взятку в сумме 50 тысяч рублей, которую и получил от заинтересованных лиц.

Также в ходе расследования установлено, что осужденный дважды давал подчиненным сотрудникам ДПС, которые останавливали данного гражданина, указания не привлекать  его к ответственности, а просто отпускать. Тем самым, сотрудник полиции превысил свои должностные полномочия.

О коррупционных преступлениях стало известно сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. После проведения оперативных мероприятий собранные материалы были направлены в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ходе предварительного следствия было  внесено представление в адрес начальника районного органа внутренних дел в целях устранения причин и условий,  способствовавших совершению подчиненным сотрудникам коррупционных преступлений и недопущению совершения подобных фактов впредь.

Приговором Таштагольского городского суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом в сумме 2 млн. рублей.

В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела
по городу Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: