ПОБЕДА НА КУЗБАССКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ-2017

28-30 ноября 2017 года в г. Кемерово прошёл Кузбасский экологический форум, посвящённый Году экологии в России. Это эффективная площадка для презентации современных экологических решений для всех отраслей. Организаторами форума традиционно выступили администрация Кемеровской области, областной комитет природных ресурсов, КемГУ, КузГТУ, СО РАН, Кузбасская выставочная компания «Экспо-Сибирь».

Участниками Форума стали более 40 предприятий и организаций из 12 территорий Кузбасса. По поручению главы района, Таштагол представляла делегация, в которую вошли специалист районной администрации Наталья Николаевна Самойлова, педагог-организатор центра «Созвездие» Надежда Ивановна Казанцева,  предприниматели Сергей Васильевич Кустов, Сергей Петрович Королёв, Владимир Иванович Собенин, а также представители «Евразруды» и ООО «Таёжный».

Делегация Таштагольского района получила золотую медаль за лучшую экспозицию и лучший экспонат выставки. В экспозиции были представлены образцы экологически чистых продуктов, изделия народных умельцев Горной Шории. Здесь же можно было познакомиться с шорскими национальными традициями – участники выставки провели дегустацию талкана, шорских пельменей и блюд из хариуса.

На стенде «Евразруды» была представлена концепция природоохранных мероприятий, которые предприятие использует при добыче железной руды.

Александр Иванович Фокин, депутат Госдумы, член комитета по экологии и природоохранной деятельности, наградил дипломом Геннадия Алексеевича Рыкова, директора ООО «Таёжный», которое занимается безотходной переработкой древесины.

Владимир Николаевич Макута поблагодарил участников экологического форума и подчеркнул, что Таштагольский район – самый экологически чистый район Кузбасса, и нужно перенимать успешный опыт, применять современные природоохранные технологии.

НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ ВОЗМОЖНОСТЯМ ЧЕЛОВЕКА

Накануне Международного дня инвалидов прошёл приём главы Таштагольского района.

В торжественной обстановке собравшихся таштагольцев с ограниченными возможностями, по поручению главы района, поприветствовала Людмила Васильевна Ларина, начальник отдела по социальной политике. В обращении главы района отмечено, что зачастую наши земляки с ограниченными возможностями подают пример силы духа, целеустремлённости и жизнелюбия.

Елена Георгиевна Яковлева, Богдан Владимирович Беляев – дипломанты областного конкурса-фестиваля самодеятельного творчества «Преодоление». Ирина Николаевна Орлова – призёр открытого чемпионата Кемеровской области по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Юрий Иванович Ведерников — неоднократный участник Парасибириад, участник дрифтинга на колясках «Кузнецкая жара – 2017». Елена Юрьевна Фомина руководит группой здоровья инвалидов во Дворце спорта «Кристалл», воспитывает пятерых детей, трое из которых приёмные.

Творческие коллективы ДК «Топаз» и солисты из ДК «Горняк» подготовили замечательный концерт. Гости тоже не остались в стороне и показали подготовленные ими самими художественные выступления.

А воспитанники детского сада № 1 провели акцию, напоминающую таштагольцам о необходимости внимания к людям с ограниченными возможностями: они раздавали прохожим красочные листовки и значки в виде белой ленточки.

ЩЕДРЫЙ ВТОРНИК

Таштагольский район присоединился к глобальному движению «#ЩедрыйВторник».

«Щедрый вторник» или Международный день благотворительности отмечается в последний вторник ноября в 75 странах мира с 2012 года. Россия присоединилась к акции в 2016 году. В этот день организации и неравнодушные граждане участвуют в благотворительных мероприятиях.

28 ноября 14 волонтёров-студентов Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания пришли в гости к воспитанникам детского дома «Родник» и в  качестве подарка начали сооружение снежного городка на территории детского дома.

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ В ШКОЛЕ

Таштагольские школьники обсудили бюджетное послание губернатора Кузбасса. Сегодня в школах Таштагольского района проводились информационные минутки («инфоминутки») для учеников среднего и старшего звена.

Эта практика была введена на прошлой неделе. Первые инфоминутки прошли в восьми школах, на этой неделе присоединились и остальные 13 школ. Во время пилотной инфо-минутки ребята-докладчики рассказали сверстникам о встречах В.В. Путина в г. Сочи, о предстоящих выборах президента и об избирательном праве граждан РФ, о футбольных новостях, о мероприятиях Дня ребенка, а также об акции «Один день без гаджета», которая прошла в районе.

Главной темой обсуждения стало бюджетное послание губернатора Кузбасса, его роль для Таштагольского района, рассматривались проблемы на Украине и в Сирии, также ребята обсудили акции ко Дню инвалида и к памятной дате — Дню неизвестного солдата.

Как пояснила начальник управления образования Таштагольского района Елена Грешилова, которая инициировала новую форму работы, современные подростки всё больше проводят времени в интернете, но, в основном, это социальные сети и игры, а тем, что происходит в мире, интересуются далеко не все.  Поэтому еженедельно по пятницам в школах будут проводиться инфоминутки, на которых ученики будут узнавать о новостях не только в мире, но и в Кузбассе, Таштагольском районе и даже об актуальных новостях и мероприятиях, происходящих в школе. Причём знакомят с информацией сами ученики.

«Инфоминутки, подобные политинформациям из нашего школьного детства, не только расширяют информационное поле ребят, но и воспитывают чувство патриотизма в детях», — считает Елена Николаевна.

ПРИЁМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

Индивидуальный подход в решении проблем – по такому принципу Владимир Николаевич Макута организует работу с обращениями земляков.

Глава района провёл очередной приём граждан по личным вопросам. Напомним, жители района могут лично обратиться к Владимиру Николаевичу Макуте в первый вторник каждого месяца как по записи через МФЦ (и тогда не приходится тратить время на ожидание), так и в порядке живой очереди.

В этот раз на приём записалось 15 человек, вопросы четверых из них были решены заранее. Всего же на деловой встрече с главой района побывали более 20 таштагольцев.

Транспортные проблемы в поселках, содержание общего имущества, безопасность дорожного движения, устройство ребёнка в детский сад, трудоустройство, оформление документов на земельные участки и отношения с соседями – вот вопросы, волнующие жителей. Владимир Николаевич всегда внимательно всех выслушает и постарается помочь, если вопрос решаем и находится в компетенции местной власти.