ЗНАК ПРИЗНАНИЯ ЗАСЛУГ

Владимир Николаевич Макута вручил удостоверения «Ветеран труда» девяти таштагольцам.

Глава района поздравил земляков и поблагодарил их за десятилетия работы на благо жителей Горной Шории и всего Кузбасса: «Мне очень приятно выполнить поручение нашего губернатора и вручить вам удостоверения «Ветеран труда». Это звание очень почётно, это знак признания ваших заслуг, вашего труда. Вы много сделали для людей. В том, как сегодня живёт наш район, ваш немалый вклад  во всех отраслях. Вместе мы сделали и делаем Таштагольский район привлекательным и уютным».

Особо Владимир Николаевич отметил, что получить это звание нелегко.  Звание «Ветеран труда» присваивается на основании министерской или ведомственной награды и общего стажа работы не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин, либо по стажу работы – 45 лет для мужчин, 40 лет для женщин.  Лицам, имеющим стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из них соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работе с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (список№1).

Общий трудовой стаж Андрея Александровича Базанова составляет 40 лет, из них 37 он проработал на дробильно-обогатительной фабрике Таштагольского рудника. С 1977 года работает в бюро технической инвентаризации г.Таштагола Татьяна Александровна Кустова, она награждена знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства».

Лариса Михайловна Татарникова тоже продолжает работать, её трудовой путь начался в 16 лет. У Надежды Васильевны Новосёловой стаж работы четыре десятилетия, и все они были посвящены бухгалтерскому учёту.  Юрий Дмитриевич Гусев награждён почётной грамотой МИНПРОМЭНЕРГО России.

Всего в Таштагольском районе удостоены звания «Ветеран труда» более семи тысяч жителей. Из них около 6,5 тысяч человек уже достигли пенсионного возраста и пользуются полагающимися льготами: компенсацией за коммунальные услуги и электричество, соцпакетом, который включает в себя бесплатный проездной билет по Кемеровской области, бесплатное зубопротезирование, компенсацию за городской телефон.

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

По поручению главы Таштагольского района проверено уличное освещение города и посёлков.

Специалисты управляющих компаний, администраций поселений в течение нескольких дней обошли все улицы и дворы, осмотрели все здания – и жилые, и принадлежащие различным организациям. В результате был составлен перечень объектов – уличных светильников, фонарей, элементов светового оформления, – которые требуют ремонта или восстановления.

В ближайшую неделю будут заменены десятки светильников над подъездами, лампы в фонарях вдоль автодорог. Владельцам магазинов и павильонов предписано позаботиться о декоративном освещении самостоятельно.

Как отметил глава района, достаточное освещение не только повышает безопасность жителей, но и создаёт особую уютную атмосферу в населённых пунктах.