БИЗНЕС, НАЛОГИ,  ПЕНСИИ

Владимир Николаевич Макута провёл прямую телевизионную линию. Восьмая в текущем году встреча была посвящена вопросам финансовой грамотности, тема включала все вопросы о начислении налогов, особенностях пенсионного обеспечения, способах защиты от мошенников, использовании материнского капитала и банковских продуктов и т.д.

Из 81 вопроса, поступившего накануне и во время передачи, 72 получили ответы во время эфира. В остальные, не имеющие отношения к теме встречи, глава района поручил вникнуть соответствующим специалистам, поэтому на все заданные вопросы будет получен ответ.

Глава района отметил широту выбранной темы: «Финансовая грамотность не означает, что все поголовно должны быть экономистами или высоко квалифицировано разбираться в бухучёте. Но каждый должен чувствовать себя уверенно в быстро меняющемся мире финансовых инструментов, современных платёжных технологий. На бытовом уровне это означает, что человек сможет создавать накопления, с выгодой ими распоряжаться, не позволяя разным мошенникам себя обокрасть».

Действительно, зрителей очень волнует безопасность их денежных средств: несколько вопросов задали потенциальные жертвы мошенников – те, кому поступали ложные сообщения о блокировании карты, о необходимости помочь деньгами родственнику и т.д. Специалисты ответили, что данные карты – фамилия владельца, срок действия карты и контрольный код – не подлежат огласке. А в случае сомнений, кто с вами ведёт разговор, немедленно следует перезвонить родственнику, который якобы попал в беду.

На прямую линию звонили вкладчики НПФ «Металлург», который внезапно прекратил выплату дивидендов. Выяснилось, что фонд объявлен банкротом, ведётся конкурсное управление. Средства вкладчиков будут переведены в государственный пенсионный фонд.

Зрителей также интересовала возможность получить поддержку государства субъектами малого бизнеса, функционал сайта МФЦ, а также наполненность районного бюджета и участие района в программе поддержки моногородов.

Как отметил Владимир Николаевич Макута, подводя итоги прямого эфира, диалог получился очень полезный и продуктивный.  Напомним, впервые Владимир Николаевич Макута начал проводить прямые линии с 2007 года, с тех пор вышло 60 таких передач, в которых рассмотрен 4 861 вопрос. Следующую встречу в прямом эфире запланировано провести в январе 2017 года.

БЕРЕЖЁНОГО БОГ БЕРЕЖЁТ

Глава Таштагольского района провёл оперативное совещание по безопасности перевозки групп детей.

Владимир Николаевич Макута обратился к руководителям управлений образования, культуры, социальной защиты, к руководству спортивных и медицинских учреждений, транспортного предприятия: «Все должны осознать – от нас зависит безопасность детей. Ребёнок поранился – уже беда, а когда дети гибнут, как в Ханты-Мансийске, — это страшно. И мы всё должны сделать, чтобы не допустить несчастья».

Глава района поручил дополнительно проверить техническую исправность автобусов, работоспособность оборудования – ремней безопасности, навигаторов и т.д. Владимир Николаевич не только потребовал провести инструктажи водителей, но и привлечь к этой работе сотрудников госавтоинспекции. Также глава района запретил организацию групповых перевозок детей в сложных погодных условиях (снегопад, метель, снежные заносы) или при температуре воздуха окружающей среды ниже 30 градусов.

ИНАУГУРАЦИЯ ГЛАВ ПОСЁЛКОВ

Владимир Николаевич Макута поздравил с избранием глав Спасска и Темиртау.

В пятницу в двух посёлках Таштагольского района прошли открытые сессии советов народных депутатов, на которых вновь избранные главы поклялись оправдать доверие земляков.

Главой Спасского городского поселения на второй срок избрана Наталья Валентиновна Волченко. Она уроженка Спасска, больше 20 лет проработала в поселковой амбулатории и в управлении социальной защиты населения, затем работала специалистом администрации. Пять лет назад была впервые избрана главой поселения. Владимир Николаевич Макута в своей напутственной речи отметил, что Наталья Валентиновна – один из авторитетных руководителей в районе, с успехом справляется с задачами, стоящими перед главой посёлка. В Спасске ведётся большая работа в коммунальном секторе, по благоустройству, сильная добровольная пожарная команда.

Главой Темиртаусского городского поселения стал Андрей Викторович Кочетков. Он родился в Темиртау, окончил поселковую школу № 20, затем Новокузнецкий горнотранспортный колледж по специальности «Организация перевозок управления автомобильным транспортом». Трудился на предприятиях Темиртау (Евразруда, ООО «Темирский доломит»). Воспитывают с женой двоих детей

Владимир Николаевич Макута отметил, что пост главы посёлка налагает большую ответственность: «Это такая работа, которая требует быть в строю 24 часа в сутки семь дней в неделю – всегда держать руку на пульсе, всегда быть в курсе событий».

Глава района поставил перед руководителями Спасска и Темиртау стратегические задачи – развивать производство, предпринимательство, создавать привлекательные для инвесторов условия. Также требует неослабевающего внимания коммунальное хозяйство и мероприятия по благоустройству посёлков. При этом Владимир Николаевич выразил уверенность, что и Наталья Валентиновна, и Андрей Викторович справятся со своими задачами и оправдают доверие земляков.

ВОИНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В День памяти погибших в Чечне в Таштаголе прошёл традиционный митинг в парке боевой славы.

Владимир Николаевич Макута напомнил, что почти полтысячи ребят из Таштагольского района прошли Афганистан, Чечню и другие «горячие» точки, выполняя приказ. Таштагольцы в одном строю с ребятами из других уголков России своими жизнями защищали мирных граждан.

Благодаря этому ратному подвигу сегодня граждане страны имеют возможность спокойно работать, возвращаться в тёплые квартиры, а дети – ходить в школу, заниматься спортом и творчеством – считает глава района: «Мы видим на примере Сирии, на примере террористических организаций, какой пожар мог разгореться в Чечне, Таджикистане. И те, кто не дал разгореться этому пожару, защитили всех нас».

Также глава района поблагодарил ветеранов боевых действий за активную жизненную позицию, за патриотизм, за то, что они помогают подросткам найти себя. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к монументу.