ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ежегодно 19 октября свой профессиональный праздник — День криминалистики — отмечают следователи-криминалисты Следственного комитета России

Мало кто сейчас знает, что именно российские криминалисты и сыщики еще  в 19 веке разработали инновационную систему опознания личности, создали фотографическую, антропометрическую и дактилоскопическую картотеку преступников, что по тем временам являлось уникальной новинкой. Позже эту систему позаимствовал Скотланд-Ярд. За успехами московского сыска наблюдал весь профессиональный мир, а в 1913 году в Швейцарии на Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

В наше время первым помощником следователя также является следователь-криминалист,  в  арсенале которого новейшие научные и технические разработки, позволяющие обеспечить грамотное сопровождение по уголовному делу,  сбор и закрепление доказательств, вместе со следователем отработать версии, назначить и провести судебные экспертизы, помочь в раскрытии преступлений прошлых лет, по которым работа никогда прекращается.

Криминалистами используются цианоакрилатовые камеры, устройство для автономного копирования информации сотовых телефонов, тепловизор, «световая башня». Так, при помещении предмета в цианоакрилатовую камеру, можно обнаружить на нем отпечатки пальцев рук даже не на гладкой поверхности, что ранее было невозможно. Есть и специальные фонари, настраиваемые на разные биологические объекты, не видимые человеческому глазу, при помощи которых можно обнаружить кровь, слюну и т.д. Раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений способствует проведение ДНК-экспертиз, при помощи выводов которой можно идентифицировать человека, психофизиологические экспертизы (так называемый детектор лжи), искусствоведческие экспертизы и многие другие, разрабатываются методики расследования различных видов преступлений, без чего нельзя обойтись следователю.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником !

Заместитель руководителя
следственного отдела по городу Таштагол СКР  О.В. Власюк

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: