ПРЕСС-РЕЛИЗ

Собранные региональным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для применения к 44-летнему директору ООО «Кедровка», подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По версии следствия, в августе текущего года на лесосеке в лесном массиве, расположенном в 16 км от пгт. Шерегеш Таштагольского района, по устному указанию директора при помощи бензопилы рабочий в одиночку производил валку деревьев на склоне горы, при этом опасная зона территории валки деревьев не была обозначена специальными знаками безопасности, в соответствии с требованиями ГОСТа. На нее зашел рабочий, который должен был заниматься погрузкой дров, уборкой территории от порубочных материалов и мусора. В результате спиленное дерево упало на потерпевшего. От полученных травм он скончался на месте. Следствием установлено, что причинение смерти по неосторожности рабочему явилось результатом нарушения  правил безопасности директором организации, являющимся непосредственным руководителем вышеуказанных лесозаготовительных работ, а также лицом, ответственным за соблюдение требований охраны труда при производстве лесозаготовительных работ. В нарушение требований правил безопасности при ведении лесозаготовительных работ он допустил к производству лесозаготовительных работ – валке деревьев  рабочего, который не обучался охране труда и не проходил проверку знаний требований охраны труда в установленном правилами  порядке. Кроме того, опасная зона на территории места валки деревьев, а также пешеходные тропы и дороги указанной лесосеки не были обозначены поясняющими надписями. В ходе расследования уголовного дела подозреваемый вину признал полностью, давал правдивые показания, сотрудничал со следствием, вред, причиненный преступлением потерпевшей – супруге погибшего, возместил в полном объеме.

Следователем уголовное дело в отношении директора направлено в Таштагольский городской суд с ходатайством о назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судом указанное ходатайство следователя удовлетворено  – назначен судебный штраф в размере 15 000 рублей.

 

Заместитель руководителя

следственного отдела по г. Таштагол СКР

О.В. Власюк

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: