ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

Полицейские провели профилактическую работу среди пенсионеров по предупреждению фактов мошенничества. 10 декабря старшим юрисконсультом Отдела МВД России по Таштагольскому району с пожилыми людьми Центра социального обслуживания проведена разъяснительная беседа по профилактике мошенничеств. 

Основная цель данной встречи — профилактика правонарушений и предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения, в первую очередь, пожилых людей, пенсионеров, нетрудоспособных граждан.

Пенсионерам на конкретных примерах рассказали о разных схемах обмана, которые совершены в нашем городе. Довольно часто мошенники ходят по квартирам пожилых людей под видом сотрудников пенсионного фонда. В результате таких визитов у пенсионеров пропадают деньги. Поэтому одно из основных правил: не впускать в свою квартиру незнакомцев, обязательно требовать удостоверение и звонить в соответствующую организацию, чтобы удостовериться, что такой работник там действительно есть. Телефоны пенсионного фонда, социальных служб и поликлиник всегда должны быть на виду.

Пенсионеров предостерегли от покупки «чудодейственных» лекарственных препаратов, дорогостоящей медицинской техники у незнакомых людей, не посоветовавшись с лечащим врачом и родственниками.

Особое внимание во время разговора было уделено телефонным мошенничествам. Схема действий злоумышленников проста, но эффективна: они звонят пожилым людям и под видом сына или внука сообщают о том, что попали в полицию. Для решения вопроса об освобождении просят перевести необходимую сумму на счета, которые сообщаются по телефону. В других случаях под видом близкого родственника просят пополнить баланс сотового телефона через терминал, а номера телефонов сообщают в процессе разговора. В третьем случае к потерпевшим за деньгами приходит курьер и забирает оговоренную сумму. Потеряв голову от волнения, доверчивые жители города отдают в руки аферистов десятки тысяч рублей, чтобы только избавить своих близких от беды. Полиция рекомендует не доверять подобным телефонным звонкам.

Пенсионерам были вручены специальные буклеты с обращением губернатора Кемеровской области к старшему поколению, где содержится необходимая информация об основных преступных схемах мошенников, рекомендации пожилым людям и телефоны служб и организаций, куда можно обратиться в случае обмана или преступления.

Предупрежден — значит, вооружен — гласит мудрая пословица. Активисты данной организации обещали распространить наглядные пособия среди пенсионеров своих микрорайонов. А полиция в свою очередь просит незамедлительно сообщать обо всех противоправных действиях по телефонам 3-02-02 или 020.

Д.С. Смольникова,
старший юрисконсульт Отдела МВД
России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: