ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЗБАСС И ДЕТИ

20 апреля 2016 года в Таштагольском районе начал свой старт проект «Не стоит город без Святого, а село без праведника…» или встречи с православным краеведением шорских детей из отдаленных поселков области». Проект получил финансовую поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016» и реализовывается сразу на нескольких площадках: Новокузнецкой Епархии, на базе МКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и ООШ Основной общеобразовательной школы №8 Таштагола, Новокузнецкого филиала Кемеровского государственного университета.

История Кузбасса, как и история всей России, сложна и многообразна, она вбирает в себя историю деревень и городов, строительство металлургических гигантов и историю Сибирского Горношорского лагеря для политических заключенных. Наряду с историей политической Кузбасс богат своим православным историческим прошлым, тесно переплетенным с общей историей края. Обращение к православной странице этой общей истории,  приобщение к духовным святыням старого и современного Кузбасса во многом необходимо для полноценного восприятия истории малой родины и для воспитания нравственной, духовно-богатой личности.

По замыслу авторов, проект направлен на изучение детьми шорской национальности, проживающими в Таштаголе, духовной истории Кузбасса через систему занятий по православному краеведению. Среди мероприятий проекта лекционные занятия по православному краеведению: жизнь новомучеников и исповедников земли Кузнецкой, пострадавших за Православную веру в первой половине ХХ века, —  протоиерея Николая Тарасенко, псаломщика Григория Подкопаева, протоиерея Давида Боровика, священника Стефана Гилева, священника Сергия Луканина, протоиерея Феоктиста Мелентьева и др.; история и наследие Алтайской духовной миссии; опыт монашеского пустынножительного подвига на примере свв. преподобных Зосимы и Василиска Сибирских. Кроме того, ребят ждет серия паломнических поездок по святым местам Кузбасса.

Но участники проекта будут не только путешественниками-паломниками, силами школьников и педагогов будет организована  научно-исследовательская деятельность учащихся по изучению истории, искусства, архитектуры Кузбасских храмов, истории края в контексте взаимоотношений власти и Церкви.

7.1

В рамках гранта уже состоялась первая поездка, прозвучали первые сообщения, подготовленные ребятами. 17 мая группа педагогов и школьников двух школ Таштагола (школа №3 и школа № 8) отправилась в село Кузедеево.

Место первой поездки выбрано неслучайно.  13 декабря 1858 г. отец Василий Вербицкий, священник, миссионер Кузнецкого отделения Алтайской духовной миссии, выдающийся этнограф и знаток алтайских языков, посвятивший всю свою жизнь изучению Алтая и культуры его местного населения, переселился в улус Кузедеевский и сделал Кузедеево центральным станом Кузнецкого отдела Алтайской Миссии. В улусе Кузедеевском прошла большая часть миссионерской службы отца Василия — 27 лет. Отсюда он начинал свои миссионерские путешествия по Кузнецкому отделению Алтайской Духовной Миссии и сюда возвратился, посетив свою паству. Здесь написана им большая часть его миссионерских Записок, исследований по истории Алтайской Миссии и научных трудов, здесь же была организована им по последнему слову пчеловодства пасека.

В дороге школьники познакомили всех участников поездки с историей сел Чугунаш, Мундыбаш, Каз. Под руководством Щербаковой Любовь Александровны, учителя географии школы-интерната №3, учащиеся Вероника Торчакова, Татьяна Тунекова, Екатерина Шипеева, Иван Чумачаков и Денис Шелтреков подробно рассказали, откуда тот или иной поселок берет свое начало и название, чем примечательна была в них жизнь в  ХХ веке, кто из знаменитых людей, родившись в этих местах, прославил Кузбасс.

7.2

В Кузедеево паломническую группу встретил настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеймона протоиерей Максим Липунов. Он не только провел экскурсию по территории храма, но и рассказал о деятельности Василия Вербицкого, истории храма.

Дальнейший маршрут группы лежал к поклонному кресту в Аиле, который был установлен в память о сожженном бандитами в 1919 году храме Предтечи и Крестителя Иоанна. Здесь священник  рассказал о том, что этот храм в 1861 году построил известный миссионер протоиерей Василий Вербицкий. Это был первый в Горной Шории православный храм.

Особым подарком для всех стала экскурсия в Кузедеевский краеведческий музей. Современные дети практически не знают, что когда-то в этом селе стояла знаменитая фабрика игрушек, продукция которой славилась далеко за пределами Кемеровской области. С экспонатами этой фабрики, ставшими уже реликвией, ребятам посчастливилось познакомиться.

7.3

На обратном пути поездки состоялась встреча с часовней Андрея Первозванного и кедровым парком в п. Мундыбаш. Много впечатлений, небольшая усталость, но поездка подарила неповторимое ощущение важности подобных поездок и встреч. Впереди по плану проекта – поездка в Осинники, в храм Святой Троицы, где находится беспрецедентное (для Сибирского региона) количество уникальных христианских святынь. В первую очередь, это шип тернового венца Спасителя. Эта святыня христианского мира хранилась в Византийской Империи и в 10 веке Терновый венец передан Иерусалимской Церковью царице Елене и перевезен в Константинополь. В 1806 году после бурных перипетий в европейской истории, Терновый венец и другие святыни были размещены в сокровищнице собора Парижской Богоматери, где хранятся до сих пор. Одна веточка Тернового венца находится в соборном храме Англии. Два из шипов от Тернового венца находятся в Риме. Часть Тернового венца хранится в ковчеге 14 века, известном как «Большие Страсти Спасовы».

А один из шипов Тернового венца Спасителя был выкуплен в монастыре Франции меценатом Александром Геннадьевичем Шишкиным и передан для храма Святой Троицы.

Третья поездка состоится в сентябре, в Свято-Пантелеймонов мужской Епархиальный монастырь с. Безруково, а это значит, что впереди много исследовательской работы, много интересных открытий.

По окончании проекта будет издано пособие с лекциями педагогов и экскурсионными проектами, разработанными детьми, с детскими иллюстрациями и сочинениями по впечатлениям от поездок, и мы надеемся, что этот труд позволит еще больше понять значимость сохранения культуры родного края, чтить и помнить историю своей малой родины, ее православную страницу.

Отдельную благодарность за организационную помощь в реализации проекта выражаем советнику главы Таштагольского района Д.Н. Дегтяреву, директору школы-интерната №3 Е.П. Кирилишиной, директору школы №8 Е.Ф. Пашиной.

Е.Н. Чайковская,
к.п.н., руководитель Центра языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ, руководитель грантового проекта

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: