ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

В деловой рабочей обстановке прошла  очередная отчётно-выборная конференция общественной организации «Таглыг Шор» в четверг на прошлой неделе. Состоялась она в  городском ДК «Горняк». В работе форума приняли участие не только члены ОО «Таглыг Шор», но и широкая общественность, а также представители администрации района.

С приветственным словом  выступил глава района. Владимир Макута поведал участникам конференции о работе по решению вопросов коренного населения во всех направлениях.  — При всей сложности финансово-экономической ситуации мы не ослабляем финансирование по программе «Возрождение и развитие коренного населения (шорцев) Таштагольского муниципального района»: в текущем году уже профинансированы различные мероприятия на 22 млн. 979 тыс. рублей, — сказал Владимир Николаевич. — Благодаря этому мы сохраняем вертолетное сообщение с отдаленными улусами. Долг составляет 9 млн. 174 тыс. рублей, уже направлено 21 млн.480 тыс. руб.  В 27-ми отдалённых поселках работают дизель-генераторы. В 2016 году для них закупили и завезли ГСМ – 27 тонн более чем на 1 млн. руб.

Среди наиболее злободневных  тем жизни коренного населения — электрификация и транспортная доступность отдалённых посёлков, ведение традиционного образа жизни и хозяйствования в условиях национального парка, а также вопросы малого и среднего бизнеса, обеспечение ГСМ и многое другое. Этим и другим вопросам администрация Таштагольского района при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева уделяет большое внимание. На всё это нужны не только значительные финансовые ресурсы, но и большая политическая воля.

Было отмечено, что удалось сохранить в качестве самостоятельной  единицы  детско-юношеский центр «Часкы», в котором почти три сотни детей изучают шорский язык, занимаются национальным фольклором, изготовлением поделок из меха, кожи и дерева, изучают и внедряют среди ровесников национальные игры. Заработная плата педагогов этого коллектива на сегодняшний день составляет около 235 тысяч  рублей.

Заместитель главы Таштагольского района С.В. Адыяков рассказал о реализации программы по возрождению иразвитию коренногонаселения Таштагольского района в 2013-2016гг. и  плане на 2017 год.В выступлениях докладчиков были затронуты вопросы развития малого и среднего бизнеса, развития подсобных хозяйств и сбора дикоросов, как путей решения  жизнеобеспечения жителей отделенных посёлков. Как отметил глава района: «На горе Зелёной всё больше горношорских сборов, но и алтайских предостаточно, значит, рынок ещё не насыщен нашей продукцией, значит, у наших жителей есть резерв для занятости, для получения доходов в семейный бюджет».

Общими усилиями  администрации района и шорской общественности удалось сдвинуть ситуацию с национальным парком: прогресса добились лишь после двух совещаний с участием Общероссийского народного фронта. Сейчас руководитель парка обязан учитывать интересы жителей посёлков в границах Шорского парка.

Собравшиеся выслушали отчётный доклад  паштыка ОО «Таглыг Шор»  и общим голосованием переизбрали М.А. Идигешеву на новый срок работы, признав проделанную за период с 2013 по 2016гг.  работу удовлетворительной.

На конференции был обсуждён рабочий вариант Кодекса чести шорцев, который будет дорабатываться и дополняться. В решение отчётно-выборной конференции ОО «Таглыг Шор» было включено 24 пункта. Среди них такие вопросы как строительство этнокультурного центра «Шор чалы», электрификация39   отдаленных поселков Таштагольского района, экологическая экспертиза хвойных пород деревьев и  горных рек.

Решено поддержать предложение директора музея этнографии и природы Горной Шории Н.А. Шихалёвой о расширении площади музея. В социальной сфере принято решение продолжить  определение в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из числа коренного населения. Предложено обратиться на «Радио Шория» с просьбой о выделении эфирного времени для передачи на шорском языке. Ряд поставленных задач касается изменений в законодательстве.

В своей речи глава района Владимир Макутане случайно отметил: «В решении социальных вопросов мы всегда эффективно сотрудничаем с шорской общественностью, с её наиболее заинтересованными представителями:  общественной организацией шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор», возглавляемой паштыком Марией Ахрановной Идигешевой, и советом старейшин шорского народа, которым руководит Вячеслав Сергеевич Куспеков.  Эти два представительства народа должны биться за его интересы, но важно правильно расставить акценты».

Только действуя единой командой и в одном направлении можно добиться положительного решения  возникающих вопросов и избежать разногласий.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: