ПОЯСНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

По вопросам граждан об увеличении сроков на оформление межевания земельных участков дает пояснения главный специалист МАУ «МФЦ»  Жанна Остроухова. 

С 1 марта 2015 года действует Федеральный закон №171«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Согласно данным изменениям поменялся порядок оформления межевых дел на земельные участки.

Для оформления межевания (установления границ) земельного участка:

1.Гражданин может  обратиться как в межующие организации (МУП ГКЦ или ОАО КОКЦ) так и в МАУ МФЦ Таштагольского района. Преимущества подачи заявления в  МАУ МФЦ Таштагольского района заключается в подготовке выписок из ГКН (Государственный кадастр недвижимости) Кемеровской области.

Для формирования межевого дела МАУ «МФЦ»  две выписки из ГКН Кемеровской запрашивает бесплатно, при помощи  средств электронного межведомственного взаимодействия.  Граждане, обращающиеся напрямую в межующие организации, заказывают данные сведения сами, а это порядка800р.

Когда гражданин обращается с заявлением в оформлении межевания на земельный участок в МАУ МФЦ Таштагольского района, специалист создает дело в программе,  принимает заявление и необходимые документы к нему, после чего направляет запросы в ГКН Кемеровской области для получения выписок (срок 7 дней согласно регламенту).

После получения выписок специалист формирует пакет документов, прикладывает выписки и передает в межующую организацию.

В связи с изменениями от 1 марта 2015 года в настоящее время  действует Федеральный закон №171 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Согласно данным изменениям поменялся порядок оформления межевых дел на земельные участки. Перед  формированием межевого дела инженерам межующих организаций  необходимо изготовить схему на земельный участок,  передать ее обратно в МАУ МФЦ Таштагольского района (согласно регламенту на исполнение 60дней).

Получив данную схему, специалист приглашает гражданина для заполнения заявления  о предварительном согласовании (либо иное). Далее пакет документов в виде копии паспорта, схемы и заявления передается в отдел архитектуры Таштагольского муниципального района для наложения координат на схему заявителя.

Отдел архитектуры после наложения координат передает документы в КУМИ Таштагольского муниципального района для подготовки Распоряжения об утверждении схемы земельного участка (срок согласно регламенту 30дней).

После получения МАУ МФЦ Таштагольского района Распоряжения об утверждении схемы земельного участка специалист МАУ МФЦ передает данное распоряжение в межующую организацию. Межующая  организация формирует межевое дело участка (срок согласно регламенту 3 месяца) и направляет в Кадастровый центр Кемеровской области для постановки земельного участка на учет (срок согласно регламенту 18 дней).

В завершение межующая организация получает и передает в МАУ «МФЦ» кадастровый паспорт,  после чего специалист приглашает гражданина для выдачи ему результата данной услуги, а именно кадастрового паспорта на земельный участок.

Ж. В. Остроухова,
главный специалист МАУ «МФЦ»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: