ПОМНИМ И СКОРБИМ

 

22 июня – день начала Великой Отечественной войны – самой страшной во всей истории человечества. Российский народ отмечает его как День памяти  и скорби, вспоминая о советских людях, погибших в те военные годы 1941-1945-й. Более 26 миллионов человек — бойцов Красной армии и мирных людей — убиты на полях сражений, на оккупированных врагом территориях, в фашистских лагерях смерти, в блокадном Ленинграде, от вражеских бомб и снарядов, от голода и ран за эти 1418 дней и ночей. 

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашисткой Германии вторглись на территорию нашей страны. И не только Красная армия — весь советский народ поднялся тогда на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков.

В Таштаголе, на Площади Победы у монумента Воину-освободителю, в 21.00 начался митинг-реквием, посвящённый этой скорбной дате. Вели его артисты ДК «Горняк» Наталья Шляхтицева и Татьяна Куспекова. Таштагольцы со слезами на глазах слушали песни военных лет, цифры страшных потерь, нанесённых врагом:

-За годы войны немцы разрушили 17 тысяч 110 городов и посёлков, сожгли более 70 тысяч сёл и деревень, взорвали и привели в негодность 32 тысячи предприятий. Страна потеряла 27 миллионов человек, из них 13 миллионов солдат, 4 миллиона военнопленных, 10 миллионов женщин, стариков и детей. 13 миллионов детей остались сиротами… 12 тысяч 368 наших земляков не вернулись с войны, сегодня их имена высечены на памятниках во всех населенных пунктах Таштагольского района…

История Великой Отечественной войны — это летопись беспримерного подвига защитников Родины. За годы войны более 20 тысяч сибирских дивизий и бригад стали гвардейскими, 1 100 сибирякам присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них и наши земляки: Яков Илларионович Баляев и Василий Трофимович Токарев.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне, а к мемориалу Воину-освободителю возложили венки и живые цветы. Шествие представителей организаций и предприятий возглавлял глава района В.Н. Макута.

На протяжении всего митинга с танцевально-театрализованными композициями выступали участники танцевального коллектива «Карнавал». Трио в составе солиста школы искусств №68 Богдана Беляева, солисток ДК «Горняк» Екатерины Марченко и Ирины Чичельник исполнило песню «На безымянной высоте».

Кирилл САЗАНОВ

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: