ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФОВИЧ!

Владимир Николаевич Макута выразил озабоченность распространением насекомого-вредителя, которое принимает массовый характер.

В 2014 году сотрудники лаборатории института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук провели обследование горношорской тайги и выявили несколько очагов заражения жуком -уссурийским полиграфом. Ученые утверждают, что вредителя завезли с Дальнего Востока.

Освоение деревьев уссурийским полиграфом приводит к неотвратимому усыханию пихты. Спасти больное дерево невозможно, туда, где «поработал» полиграф, заходит другой вредитель – жук-усач. Ослабленный лес не может ему противостоять, вслед за пихтой гибнут сосны и кедры.

По поручению главы района началась борьба с вредителем, который обитая под корой недоступен для биологических методов. Единственный способ, который давал заметный результат – изъятие и физическое уничтожение заражённых деревьев. Однако проводить эту работу массированно не было возможности, поэтому остановить заражение не удаётся, и оно приобретает всё более массовый характер.

Владимир Николаевич выразил озабоченность в связи распространением вредителя и массовым усыханием пихт в лесах района, помимо хозяйственного ущерба опасность заключается в повышении пожароопасности —  ведь высохшие лесные массивы в любой момент могут стать очагом пожара. Для организации систематической работы по ликвидации заражения и дальнейшего распространения вредителей необходимо, заручившись поддержкой областных структур, создать специальную площадку по борьбе с вредителем.

С этим предложением глава района обратился к заместителю губернатора по агропромышленному комплексу Елене Анатольевне Жидковой и начальнику департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергею Васильевичу Высоцкому.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: