ПОЙДЕМ, ПОЕДИМ!

Ритм жизни ускоряется, у нас все меньше времени остается на быт. Бывает и  так, что нет ни времени, ни желания готовить дома. Зачастую деловые люди предпочитают обедать в кафе, добрая половина консерваторов признают только домашнюю кухню. У домашней еды  свои преимущества. Обед дома, несомненно, обходится дешевле, чем в кафе, к тому же  у каждого человека есть свои вкусовые особенности, кто-то не переносит лук, кто-то майонез. Домашний обед — это особый ритуал, с этим не поспоришь, но, к сожалению, сейчас у нас остается не так уж много времени, чтобы побыть  в спокойной обстановке, поделиться впечатлениями с домочадцами. Неоспоримый плюс еды дома — это стопроцентный контроль качества и свежести, у себя на кухне мы можем приготовить пищу из свежих доброкачественных продуктов и при надлежащих гигиенических условиях. Но если с готовкой вы «на Вы» и сложнее чая и пельменей ничего не получается, общепит для вас. Второй плюс – это время. Полноценный обед — это два, два с половиной часа вашего драгоценного. Прекрасно, если оно у вас есть, если нет, греем вчерашний ужин. Третий плюс — возможность попробовать множество новых блюд. Приготовить такое разнообразие в домашних условиях подчас не под силу, да и ингредиенты не всегда под рукой. Взвесив все «за» и «против», отправляюсь на обед в кафе Таштагола.  

Первым на моем пути стоит кафе «Доброе». Комплексный обед в «Добром» обойдется в 190-210 рублей. В него войдут суп, салат, котлета со сложным гарниром, булочка или пирожок, компот или сок по вкусу.  Встречает всех посетителей  сама хозяйка Ольга Григорьевна Гуйда с улыбкой и гостеприимством:

— Я люблю людей, — говорит Ольга Григорьевна, — люблю их встречать и кормить. И жизнь люблю. Работала стюардессой, кормила людей в воздухе — 50 человек за 40 минут. Летать страшно, жизнь надо любить и людей. Тогда они и потянутся.

Подхожу к одному из посетителей:

— Меня зовут Андрей, кафе доброжелательное, все достойно. Готовят вкусно. Я люблю хорошую рыбу — пелядь жареная здесь всегда на уровне. По цене, для среднего человека, если он работает, то может прийти и поесть. Вот и сейчас банкет на юбилей заказываю. Девочки-повара блюда украшают изысканно. Мне нравится.

Во вторник иду обедать в кафе «Феррари» на Поспелова, 5. У окна девушка, с разрешения подсаживаюсь к ней, зовут её Марина:

— Бизнес-ланч очень даже неплохой, огромный выбор блюд, порции немаленькие, как в других кафе, и мужчине наесться можно. Еще до 16.00 очень вкусная выпечка, я ее домой беру, ребятишкам нравится, в рабочие дни время на стряпню всегда не хватает. И как-то просто здесь, все по-домашнему: поела, отдохнула и снова в бой — на работу,  – делится она.

Заведующая кафе Светлана Николаевна рассказывает о работе:

— Я готовить люблю. Здесь ведь, главное, чтобы с душой было. И девчонки у нас  все хорошие, повар Олеся всегда говорит: «Когда с душой тесто месишь, тогда и вкусно будет, оно все чувствует». Вот мы и стараемся, 11 лет работаю, по-разному бывает, и устаешь, а приготовишь вкусно – посетители довольны, и на душе радостно. К нам некоторые много лет кушать ходят. И вы приходите.

Бизнес-ланч  в «Ферарри»  обойдется в 170 рублей. Разнообразие блюд приятно удивляет: на первое — борщ, солянка, грибной и суп-лапша на выбор, на второе — жаркое, котлета, тефтельки, плов или голубцы. Выпечка горячая, все, правда, очень вкусно.

На середину недели запланировано кафе «Нон-стоп». В кафе уютно, всегда можно сбежать подальше от суеты за дальний столик. Комплексный обед здесь стоит 180 рублей. В него входят первое, второе, как правило, три блюда на выбор, холодные закуски, чай, кофе. Тут же большой выбор свежей выпечки. В обеденное время посетителей достаточно много. Беседую с молодыми людьми:

— Мы из Междуреченска. Работаем две недели на горе, неделю дома. Обедаем всегда здесь, привыкли уже. Да и квартира, где живем, рядом. Я,  —  говорит Сергей, — всегда мясо беру: когда жаркое, когда свинину. Сытно и вкусно.

— А я  сюда, если честно, кофе хожу пить,  — делится его напарник Алексей.- Привык дома к хорошему кофе, здесь его правильно варят.

Заместитель директора по работе с персоналом Лариса Георгиевна рассказывает о работе кафе:

-Общественное питание — это очень трудный бизнес, не из легких, так как требует больших организационных и физических затрат. И меню должно быть хорошим, и интерьер, чтобы человек приходил и ему было хорошо. Для этого нужны колоссальные усилия всего коллектива. У нашего города своя специфика, население небольшое, все привыкли питаться дома. Бизнес-ланч – это возможность покушать быстро и недорого. Наше кафе существует длительное время, мы всегда предлагаем стабильность и качество услуг. Работаем без выходных, можно в любой день прийти и пообедать.

В четверг горячий обед ждет в кафе «Любава». Понятия комплексного обеда здесь нет. Ровно в полдень представляется обширное меню. На выбор сегодня три первых  блюда. На второе — тефтели, котлеты, мясо по-французски, медальон куриный, «гнездо кукушки», грудка «королева». Всего обед обходится в сумму от 180 рублей. Старший шеф-повар Светлана Александровна делится своими секретами:

— У нас в кафе каждый день новое меню. Работать нравится– коллектив дружный, хороший руководитель. Потом я  просто люблю готовить и красиво подавать блюда. Если на работе выложусь по полной, то дома сделаю что-то простенькое на ужин. Зато утром всегда встану  и приготовлю домашним завтрак на уровне.

Первые посетители — девушки Люба, Валентина и Наталья:

— Мы сюда приехали на экзамен в автошколу из Темиртау. Салат, солянка, кофе — это наш обед. Мы уже второй раз приходим сюда. Спасибо кафе — вкусно и недорого.

PS: Обед в кафе Таштагола вполне приемлем для рабочих будней, выбор на разный вкус и кошелек — голодными не останетесь!

У меня только одна просьба: не забывайте о ценности воскресных обедов в кругу семьи. Будьте здоровы!

Мария Бруснятская

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: