ПОГОВОРИТЬ С МИНИСТРОМ

Дмитрий Ливанов провел Общероссийское родительское собрание онлайн.

Каким будет учебный год? Что ожидает школьников и их родителей? На эти и многие другие вопросы, волнующие миллионы российских семей, 27 августа 2015 года в ходе Общероссийского родительского собрания ответил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. 

Прямая онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте Минобрнауки России в разделе «Общероссийское родительское собрание» http://минобрнауки.рф/спецпроекты/родительское-собрание. Общение началось в 14.00 по московскому времени. В этом году ведущей мероприятия стала певица Валерия, народная артистка России, член Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей.

Формат Общероссийского родительского собрания — это непосредственное «живое» общение министра с представителями родительского сообщества в центральной студии в г. Москве, а также − с регионами России при помощи телемоста. Кроме того, министр ответил на вопросы, которые поступили через специальный раздел сайта http://минобрнауки.рф.

В ходе мероприятия были видео-включения из 10 городов: Хабаровска, Перми, Севастополя, Краснодара, Ярославля, Санкт-Петербурга, Барнаула, Грозного и Пензы.

Первый вопрос был из Москвы о проверочных работах для четвертых классов: являются ли они аналогом ЕГЭ?

-Проверочные работы после четвертого класса всегда были, — отвечает Дмитрий Ливанов. — Необходимо проводить проверочные работы в разных школах по общей методологии, чтобы была возможность сравнения, возможность обращать внимание на проблемы, которые есть в начальной школе, связанные с качеством образования. Это не имеет никакого отношения к ЕГЭ.

Второй вопрос по прямой линии задали из города Хабаровска:

-Что нового будут изучать дети  в школе? Будут ли единые учебники по истории, русскому языку и литературе?

-Наши дети должны учиться по хорошим учебникам, — отвечает Дмитрий Викторович. — Повышаются требования к учебникам, которые включены  в  федеральный перечень. Что касается единых учебников, крайне важно, чтобы у учителя была возможность выбора. Мы дали свободу учителям по выбору способа, технологии, методике, речь не идет о переходе на единые стандартные лекала, речь идет о свободе учителей в выборе учебных материалов, которые максимально полно способствуют решению задач получения полноценного воспитания и образования.

Педагогов из Тюмени интересовал вопрос оплаты охраны в школах: кто должен за нее платить и правомерно ли брать деньги с родителей?

-Если родители считают, что уровень безопасности не достаточен, они могут на добровольной основе найти дополнительные деньги на усиление охраны. Принципиально хочу подчеркнуть — на добровольной основе! — парировал Ливанов.

Представители сельской школы Алтайского края вышли на прямую линию с такой темой:

-У нас в крае идет укрупнение школ. Слияние школ не всегда встречает понимание у родителей.

— Объединение может быть обоснованно только в том случае, когда это идет на пользу ученикам. Необходимо обеспечить связь между школой и родительским сообществом. И только при наличии преимуществ, которые объединение приносит, можно реорганизовывать.

Краснодар: Увеличение рождаемости — это хорошо, в связи с этим нагрузка на образовательные учрежденья увеличилась. Вопрос с детскими садами в рамках федеральной программы строительства детских садов решается, но дети скоро вырастут и пойдут в школу. Будет ли подобная федеральная программа по строительству школ, и если будет, то когда?

— Количество детей возрастает, и нагрузка на школы, соответственно, тоже. Специалисты в сфере образования, учителя-практики и ученые сходятся во мнении, что современное качественное образование возможно только в режиме односменного обучения. Переход к школе одного дня — это задача, которую мы перед собой ставим. Но с учетом роста количества детей и других факторов до 2025 г. нам необходимо создать в школах более шести миллионов новых учебных мест. Начиная со следующего года, Правительство РФ запускает программу на федеральном уровне по строительству новых школьных зданий и расширению образовательной инфраструктуры. Это не значит, что все шесть миллионов мест будут в новых школах, возможна достройка зданий, возвращение в школьную систему зданий, которые были переданы по тем или иным причинам, использование возможности негосударственных школ по приему учеников.

Всего прямая трансляция длилась более часа. Были заданы вопросы по коррекционным школам, платным услугам, о поддержке русского языка, о развитии технического творчества, об ограничении зависимости детей от киберпространства и многие другие. Порадовал вопрос личного характера о любимой книге министра образования и науки. Дмитрий Ливанов посоветовал всем читать русскую классику, где каждый найдет, что-то интересное и важное для себя.

Мероприятие проводится Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Национальной родительской ассоциацией во второй раз, общероссийское собрание уже стало хорошей традицией перед началом нового учебного года.

Подготовила Мария Бруснятская

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: