ПОЕЗД ИДЁТ В ШЕРЕГЕШ

В 14-й раз туристический поезд «Зимняя сказка» доставил из Новосибирска на турбазу «Медвежонок» участников и зрителей фестиваля бардовской песни, который так и называется «Песни у костра».  

Атмосфера в бард-кафе фестиваля, как всегда, праздничная и творческая одновременно. 24 марта с 16.00 здесь идёт репетиция предстоящего концерта. Впрочем, и репетиция для участников — скорее возможность побольше спеть и поговорить. И вечером, когда все они вышли на эту сцену, так и оказалось: люди, играющие и поющие «вживую», одинаково хорошо делают это всегда. Дуэт из Новосибирска «Летучая кошка» — одно название чего стоит! — представляет  вокалистка Лариса Блинова:

-В нашем дуэте два автора, это бывает нечасто, но, тем не менее, я пишу песни и пишет их Сергей Соломин. Непосредственно сейчас первая песня будет моей, а вторая — Серёжина.

Их песня «Весенний романс» — красивая и тонкая лирика, а голос у Ларисы чистый, как ручей.

«…Мы изгнанники той поры,
Что весною по расписанью
На кораблике из коры
Приплывают воспоминанья.
Ну скажите, ещё какой
Флот способен к такому фрахту,
И какие ещё весной
Океаны дороже пахнут?..»

Физики и лирики

Самым молодым автором среди участников фестиваля был студент факультета радиоэлектроники Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Белодедов. По словам ведущего, он является преемником бардовских традиций и в какой-то степени решает спор между физиками  и лириками, успевая и то, и другое.

-Мне посоветовали петь всё, что я пою в горах, — рассказывает Д. Белодедов. — А приехав сюда, оказалось, что песен туристических здесь очень мало. И я решил, что буду проводником туризма…

«Вы спросите, а кто такой турист,
И я отвечу, ничего не скрою.
Турист в душе ребёнок и артист,
Которому не хочется покоя.
А хочется лишь лазать по горам,
Да с рюкзаком топтаться за плечами.
И свой сухарь последний пополам
И соль с своими поделить с друзьями.
…Ещё турист по жизни приколист,
Предпочитает розыгрыш зарядке.
В приколах он большой специалист,
И с юмором всё у него в порядке.
Он может в час, когда все видят сны,
Насыпать соли в чай, чтоб не остыло,
И другу завязать узлом штаны,
А утром заявить, что так и было…»

Барды всея Сибири

Итак, барды. Этих замечательных людей ведущий и организатор фестиваля, сам, конечно же, автор и исполнитель собственных песен, Борис Инкижинов, называет не иначе как «люди планеты». И это неспроста, ведь живут они одновременно в мире материальном и своём собственном — творческом, не знающем времени и пространства. Пишут и исполняют свои песни, с которыми готовы ехать и на край света, лишь бы оказаться среди таких же певцов и романтиков.

-Я представляю организацию бардов всея Сибири, — говорит Борис Инкижинов. — Это уже 14-й фестиваль, сегодня здесь больше 20 поющих творческих единиц.  География очень обширна: Новосибирск, Волгоград, сейчас поют наши земляки из Юрги. Есть авторы из Иркутска, Красноярска и Санкт-Петербурга. А вот, познакомьтесь, лауреат Грушинского фестиваля  Анна Ширяева из Новосибирского Академгородка. Я вырос на её песнях, она подвигла меня написать свои, я даже не ожидал, что мне придётся её так легко представлять, она очень хороший человек и замечательный автор…

Анна Ширяева действительно оказалась человеком открытым и общительным:

-Да, выступала в прошлом году на Грушинском фестивале. Сюда в первый раз позвали.

-А как давно выступаете?

-Довольно давно, с 1997 года.

-Что зовёт на такие фестивали?

-Люди поющие, тусовка по интересам. Очень хочется петь и играть для людей, других слушать, за этим и едем. А у вас ещё и горы здесь уникальные. И место здесь очень интересное. Этот фестиваль — уникальное действо в удивительном месте, где я впервые, но уже смогла почувствовать его атмосферу. А сейчас спою самую горную песню — для тех людей, которые только что слезли  с гор или собираются туда:

«В облаках над тропой — вода,
А  в ложбинке любой — вода,
Так бывает в горах всегда,
Землю звёздных вершин
В симфонии льда
Превращает в ковре цветов
Там внизу — вода.

Кусок аккордеона с трубкой от кальяна

Так шутливо назвал ведущий фестиваля необычный музыкальный инструмент — пианика мелодика. На ней вполне виртуозно играла Марина Соколова, а после — Татьяна Орёл (Волгоград) в составе дуэта «Сложный вопрос», вторым участником которого был ведущий фестиваля Борис Инкижинов (Новосибирск). Ребята исполнили песню Джанго «Холодная весна». А затем откровенно дурачились — репетиция всё-таки — лихо исполняя очень «сибирские» казачьи песни.

 Работа для «ведьмы-джедая»

А вот на сцене трио: Елена Якуня (гитара, вокал), Игорь Воробьёв (труба) и Ольга Якуня (второй вокал). Как сказал, опять-таки шутя, ведущий фестиваля, главной заслугой коллектива, а точнее автора и руководителя Елены Якуни является песня «Западная Сибирь». Это, конечно же, не так, у неё много других не менее замечательных.

-Количество моих песен, посвящённых западносибирским железным дорогам и прочим компаниям, наверное, зашкаливает. Я надеюсь на что-то хорошее в этой жизни. И «Западную Сибирь» я вам петь не буду, потому что, как понимаю, вас от неё  уже «укачивает», — отвечает Елена Якуня. – Я исполню другую немножко.

А за окном опять кино немое,
Под музыку и под стук колёс.
Под стук колёс…
Люди едут на Майями
От российской непогоды,
На такие расстоянья –
Самолёты, самолёты.
Радиус моих движений
Ограничен по Сибири,
Всего несколько часов,
И я уже в другом мире.
Спасибо, ЗапсибЖД,
Спасибо за всё тебе,
Единственный телепорт,
Который не подведёт.
Размеренный стук колёс,
И пусть хранят боги
Западносибирские
Железные дороги…

Собственно, непонятно, почему Елена Якуня считается бардом — её песни звучат, как рок-н-ролльные блюзы. Если добавить бас-гитару и ударные, можно на рок-площадках выступать.

«…И ледяная ночь
Не сменилась днём,
И почему-то не верю в быль я.
Ведь согревалась только твоим огнём,
А в результате —
Латаю крылья,
Штопаю вены,
Сердца осколки в одно собираю,
Да ты не парься — уже не первый,
На ком я нервы свои закаляю.
На капремонте душа шальная,
Упругие жилы стянуты в узел.
Ищу работу ведьмы-джедая
В мире иллюзий.

Ночь без великих?

Такое на «Песнях у костра» вообще-то редкость, но всё же случилось: фестиваль не посетила ни одна российская знаменитость. А ведь слушали здесь братьев Машуков и Александра Городницкого, самого Олега Митяева на пресс-конференции вопросами заваливали.

Но вот на сцену выходит музыкант и объявляет предстоящую фестивальную ночь «первой ночью без великих». И кто бы это мог быть?  Да сам Сергей Пышненко — прославленный кемеровский бард и шансонье. Скромный человек однако. И слушают его здесь с большим удовольствием. А приехал С. Пышненко не один, а с интересным музыкантом — мульти-инструменталистом Сергеем Рахчевским, играющем на гитаре, аккордеоне… практически на всём. А ещё он пишет довольно весёлые песни, и две их них мы с удовольствием послушали.

К семи часам вечера полил дождь и поднялся ветер. А на 20.00 запланирован большой костёр. Разгораться он долго не хотел, ходить вокруг было уже невозможно, потому что снег раскис и превратился в кашу. Но веселья это не испортило и даже не отменило дискотеку. Хотя главным были, конечно же, песни, звучавшие всё в том же бард-кафе. Долгожданную «Западную Сибирь» (автор Елена Якуня) исполняли, по её выражению, «хорально-оральным» образом, то есть, все вместе. Спели и гимн фестиваля «Поезд идёт в Шерегеш» И уже специально для нашего местного «Эфира-Т» ведущий предложил хором исполнить митяевскую  «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Солнышко лесное» Юлия Кима — куда же без них, классика жанра, а потому обязательна. Вот какая же это ночь без великих?

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: