ПОДВИГ ГЕРОЯ БЕССМЕРТЕН

5 ноября 2014 года Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву исполнилось бы 90 лет (родился он 5 ноября 1924 года в селе Усть-Кажа Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края в семье рабочего).
В этот день около памятника Баляеву будет организован почетный караул. А в школе-интернате № 3 пройдут мероприятия, посвященные герою ВОВ.
В далеком 1964 году в горком комсомола города Таштагола пришло письмо из Владивостока:
Секретарю Таштагольского горкома ВЛКСМ
Город Таштагол Кемеровской области
Навечно зачислен в списки нашей части наш однополчанин Герой Советского Союза гвардии матрос Баляев Яков Илларионович, погибший в боях с японскими самураями в 1945 году. Краткое описание его подвига прилагаю к письму.
В настоящее время в городе Таштаголе по улице Н. Островского в доме 41 проживает его отец Баляев Илларион Степанович, 1880 года рождения. Об остальных родственниках у нас пока данных нет.
К отцу героя мы написали письмо с просьбой рассказать подробно о его сыне: как он рос, воспитывался, учился, работал, сообщить о себе, а также о его матери, переслать нам для комнаты Славы (музея части) документы или копии о Якове Баляеве, фотографии, то есть, все, что он сочтет нужным и возможным.
Вероятно, выполнить нашу просьбу без посторонней помощи он не сможет (ему уже 85 лет).
Командование части, партийная и комсомольская организации просят горком комсомола дать поручения по этому вопросу одной из пионерских дружин города, а также окружить отца героя бескорыстной детской лаской. Это было бы одним из лучших проявлений заботы о светлой памяти героя.
Все собранные материалы, записи рассказов о герое Советского Союза Якове Илларионовиче Баляеве прошу переслать нам, а также предоставить командованию части отличившихся пионеров в сборе материалов о герое к награждению грамотами.
Наш адрес: гор. Владивосток – 4,
Войсковая часть 15118
Приложение: на трех листах, только адресату
Зам. командира в/части 15118 по политчасти
подполковник И. Бакутис.

Это письмо было передано в школу-интернат №3, пионерской дружине горком комсомола поручил выполнить просьбу подполковника И. Бакутиса. Ребята взяли шефство над отцом героя, его воспоминания были высланы в часть.
В 1965 году был установлен памятник Баляеву во дворе школы-интерната № 3. Автор памятника – учитель изобразительного искусства Александр Сергеевич Тюрпеков, краевед, талантливый, преданный своему делу человек. Открытие памятника состоялось 9 мая 1965 года.
По инициативе А.С. Тюрпекова в школе был создан музей Героя Советского Союза Я.И. Баляева. Лучшие пионеры и комсомольцы в1965 году были удостоены чести побывать во Владивостоке в части, где служил герой.
Именем Баляева названа улица в микрорайоне Кочура, где жил отец героя. К 40-летию Победы благодарные таштагольцы поставили памятник герою в новом микрорайоне города на ул. Поспелова.
Помнят Баляева и земляки-спортсмены. Ежегодно в Таштаголе проходит областной турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Якова Баляева.
Когда восемнадцатилетнего Якова в 1942 г. призвали в армию, он 8 километров шел пешком от поселка Албас до реки Лебедь, затем сплавлялся по реке до посёлка Турочак, где был призывной пункт. Провожая в армию сына, отец напутствовал Якова: «Служи честно и хорошо, так же, как мыл золотишко».
Попал Баляев на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Здесь, у берегов Тихого океана, он прошел школу боевой выучки, показал себя дисциплинированным, умелым бойцом по всем видам подготовки.
С 14 по 16 августа 1945 года 710 бойцов и командиров из 355-го батальона принимали участие в освобождении корейского города Сейсин от японских империалистов. Шли жестокие, кровопролитные бои. Батальон оказался в тяжелейшем положении. Большая его часть разрозненными группами, часто в окружении, сражалась с превосходящими силами противника, стремившимися отрезать десантников от береговой черты и уничтожить. Были большие потери, но город был освобождён от японцев, которые 35 лет держали в жестоком рабстве корейский народ. В боях за освобождение Сейсина личный состав батальона выполнил приказ командующего Тихоокеанского флота – отбил город у японских самураев и удерживал его до подхода основных сил. Весь личный состав батальона показал воинскую зрелость, отвагу и героизм. Орденами и медалями были награждены 572 бойца и командира батальона, шестерым присвоено звание Героев Советского Союза. Подразделение было удостоено звания «Гвардейского» с вручением Боевого Гвардейского знамени. Есть в этом большая заслуга нашего земляка Героя Советского Союза Баляева Якова Илларионовича. Ратный подвиг советских воинов получил высокую оценку Родины. Президиум Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией», которой награждены были все участники Сейсинской операции.
В ночь на 14 августа 1945 года корабли с первым эшелоном десанта 355-м отдельным батальоном морской пехоты, находящиеся в открытом море, взяли путь на Сейсин. Им предстояло высадиться на неприятельский берег, освободив корейский порт Сейсин, обеспечить беспрепятственную высадку основных воинских подразделений. После высадки десанта в Сейсине Я. Баляев был включён в разведгруппу, которая получила задание обеспечить продвижение первой роты.
…Первая рота штурмовала высоту 182.9. Японцы шквальным огнём преградили разведчикам путь. В это время Баляев по-пластунски с ручным пулеметом в руках начал незаметно обходить сопку. Зайдя с тыла и перебегая с места на место, повел огонь по японцам. В их рядах началось замешательство. Вражеские солдаты и офицеры решили, что в тыл к ним прорвалась группа не меньше пулеметного взвода, (так позднее говорили пленные). Десятки японцев падали, скошенные короткими очередями. Капитан Кочетков, замполит батальона, только что принявший командование ротой вместо убитого командира, в помощь которой была направлена эта группа, наблюдал за ее действиями, чтобы в случае надобности оказать ей поддержку.
В один из этапов боя понадобилось засечь огневые точки противника. В разведку отправилось отделение старшего сержанта Фёдора Цветкова. На обратном пути оно оказалось в окружении. Выручать боевых друзей отправился Яков Баляев.
Искусно маскируясь и часто меняя позицию, он меткими очередями заставлял самураев укрываться, давая возможность своим товарищам по одному выходить из окружения. Так всё отделение вышло без потерь, лишь два человека получили легкие ранения. Все понимали, что разведчики вернулись живыми, потому что находчивый пулеметчик Яков Баляев совершил подвиг. А могли остаться там, между сопок, все без исключения, если бы не выручка смелого и верного товарища.
В результате умелых действий морского пехотинца Баляева разведчики шаг за шагом приближались к вершине горы. Впереди было несколько вражеских огневых точек. Возникла необходимость провести доразведку, чтобы найти наиболее безопасный путь. Яков обратился к М.И. Кочеткову с предложением направить в разведку его одного, а все остальные должны были усилить обстрел огневых позиций японцев. Предложение было принято, и Яков, заменив ручной пулемет на более легкий по весу автомат, ползком стал пробираться в расположение обороны противника, запоминая все, что видел вокруг. Разведав подходы к огневым точкам, он начал возвращаться назад. В этот момент японцы увидели Якова, ползущего между камней, и открыли по нему перекрестный огонь. Баляев искусно применялся к местности, и земля сама надёжно оберегала умелого и оттого особенно бесстрашного воина. Через несколько минут он, живой и невредимый, лежал в укрытии рядом с Кочетковым, докладывая обо всем, что видел на высоте. В конце доклада Яков попросил командира поставить его в первый ряд наступающих, мотивируя тем, что он лучше других знает дорогу к вершине сопки.
Под прикрытием огня пулеметчика разведгруппа, а за ней и вся рота решительно пошли в наступление. Гранатами и пулеметным огнем Яков гасил одну за другой огневые точки противника. Он был уверен, что еще один успешный бросок… и вершина окажется в руках морских пехотинцев. Во время очередной перебежки Яков почувствовал нестерпимую боль в ноге, пуля обожгла левую ногу, но он устоял: бой достиг предельного напряжения, и тут уж, коли стоишь на ногах, думать о ране некогда.
Чтобы вести прицельный огонь, он лег на землю, нажал на спусковой крючок, но выстрелов не последовало. В диске кончились патроны. Пока он менял пустой диск, японцы приблизились к нему вплотную. Яков стал отстреливаться в упор. И тут пулемет вновь замолчал. Его раскаленный ствол оказался разорванным.
Японцы решили взять в плен Баляева. Но находчивый тихоокеанец схватил пулемет за раскаленный ствол и стал бить им японцев, как бьют обыкновенной дубиной направо и налево по звенящим каскам врага. Он бил до тех пор, пока способен был видеть людей с озверевшими лицами, одетых в чужую, ненавистную военную форму. В это время вражеская пуля пронзила его грудь.
Морская пехота, воспользовавшись суматохой в стане врага, стремительно ринулась вперед и сбила японцев с сопки. На ее склоне матросы подобрали истекающего кровью Якова Баляева. Множество неприятельских трупов лежало вокруг него.
— Все, что мог, братки, сделал, бейте врага до победы,— промолвил умирающий на руках товарищей герой.
Так шагнул в бессмертие обыкновенный русский парень, морской пехотинец, воин — интернационалист Яков Баляев. В том, что противнику в этой схватке пришлось отступить, большая заслуга принадлежит смелому и умелому пулемётчику.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Якову Илларионовичу Баляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Материал подготовила Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: