ПОДСТАВНОМУ ДИРЕКТОРУ — УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В результате совместных действий УФСБ России по Кемеровской области и УФНС России по Кемеровской области установлены случаи незаконного образования организаций с использованием подставных лиц.

В Кузбассе судом установлен 21 факт совершения преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ. Все преступления совершены одним лицом, 26-летней уроженкой города Кемерово. Данная гражданка за вознаграждение неоднократно выступала руководителем и учредителем действующих организаций, а также вновь созданных организаций, при этом отношение к данным организациям, а также к их деятельности фактически не имела. Заявления о государственной регистрации с персональными данными и подписями, которые она проставляла, регулярно подавались в регистрирующие органы Новосибирской, Кемеровской областей и Республики Алтай.

Во всех случаях гражданка выступила так называемым подставным лицом, то есть, согласно документам, являлась органом управления организаций, однако цель управления юридическими лицами у неё отсутствовала. С предложением стать директором организаций к ней обратился давний знакомый, убедив, что необходимо будет просто подписывать документы и посещать нотариуса. Об уголовной ответственности уроженка города Кемерово узнала уже от сотрудников правоохранительных органов.

Зачастую граждане сознательно выступают подставными лицами при регистрации организаций, получают за это денежное вознаграждение, не думая, что последствием их противоправных действий станет уголовная ответственность. Как показывает практика, организации с подставными должностными лицами фактически деятельность не осуществляют, используются в преступных схемах ухода от налогообложения, кредиторов и долгов. В результате деятельность таких организаций наносит государству ущерб в крупном и особо крупном размере.

Мошенники иногда используют паспортные данные граждан без их ведома. Паспортные данные могут стать известны мошенникам, например, при утере паспорта, без сообщения об этом в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД России, либо при передаче паспорта или его ксерокопии третьим лицам, участии в розыгрышах призов и т.д.

О том, что гражданин является директором какой- либо организации, он узнает намного позже, после получения по своему адресу писем и требований об уплате задолженности. В данном случае уголовная ответственность предусмотрена для лиц, создающих организации на подставных лиц и представивших в регистрирующий орган такие сведения.

Управление ФНС России по Кемеровской области призывает граждан быть бдительными, не поддаваться на уговоры мошенников с просьбой номинально выступить директором или участником какой-либо организации за вознаграждение или на безвозмездной основе, не передавать паспорт третьим лицам.

В случае  если недобросовестные лица воспользовались вашими паспортными данными для регистрации организации, необходимо обратиться в территориальную налоговую инспекцию, Единый регистрационный центр по адресу: город Кемерово, проспект Кузнецкий, 11, телефон 8 (3842) 32-56-24 либо в Управление ФНС России по Кемеровской области по адресу: город Кемерово, проспект Кузнецкий, 70, телефон 8 (3842) 32-57-33.

Межрайонная ИФНС России № 13 по Кемеровской области

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: