ПОДАРОК ТАШТАГОЛЬЦАМ ОТ НИКОЛАЯ ВАЛУЕВА

27 ноября Кузбасской митрополии был подарен список (копия) иконы Божьей Матери, именуемой «Всецарица». Она написана на Святой Горе Афон по просьбе депутата Государственной Думы от Кузбасса Николая Валуева.  Николай Валуев передал икону митрополиту Кузбасса, а затем её, по просьбе депутата, передали епископу новокузнецкому и таштагольскому отцу Владимиру и настоятелю Свято-Георгиевского храма Иоанну Генсируку. Икона будет принадлежать таштагольскому приходу, а в летние периоды как святыня Кузбасса будет участвовать в крестных ходах в трёх епархиях: Мариинской, Кемеровской и Новокузнецкой.

Интересен образ Пресвятой Богородицы – она  не в обычной женской одежде, а в царском одеянии, сидящая на троне с младенцем на левой руке, в окружении архангелов. Афонское письмо сохраняет византийский стиль до сих пор, но сейчас для работы уже используют  более яркие цвета. По словам кемеровских иконописцев, данный список иконы «Всецарица» очень легко перепутать с печатной копией, кажется, что она нерукотворна – такая тонкая работа.

Икона «Всецарица», с который сделан наш список, была написана в XVII веке и очень быстро прослыла чудотворной. Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы»:

  «Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе, но внезапно лицо Божией Матери вспыхнуло словно молния, и невидимая сила швырнула его на землю. Поднявшись, юноша со слезами на глазах признался монахам, что жил вдали от Бога и занимался колдовством. Он даже пришел в Ватопедскую обитель, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Чудесное вмешательство Богородицы навсегда отвратило юношу от колдовства, заставило его изменить жизнь и стать богобоязненным человеком».

После этого случая монахи стали замечать, что люди, болевшие неизлечимыми болезнями, получали исцеление. И начали делать списки с этой иконы. Год назад Николай Валуев заказал список иконы для таштагольского прихода. Почему именно «Всецарицу» — никто не знает, но известно, что до прибытия в Свято-Георгиевскую церковь, она уже оказала помощь молящим. Две с половиной недели «Всецарица» находилась в одном из  храмов Москвы. Икона была написана в Афоне, а киот (полка, рамка) делали московские мастера. Было засвидетельствовано, что родители мальчика, у которого был рак крови, в течение всех этих дней молились у иконы. Когда вновь ребёнок сдал кровь, то врачи болезнь не обнаружили. Одна бездетная семья обратилась за помощью к Царице Небесной,  и она услышала просящих. Иоанн Генсирук рад подарку, считает, что икона Божьей Матери «Всецарица» находится в Таштаголе – это уже чудо!

— Бог на самом деле находится ближе к нам, чем мы думаем. Почему одним исцеление приходит, а другим нет, я не знаю, думаю, что всё даётся по вере. Когда к нам привозили святыни, мы проводили ежедневно акафисты, литургии, молебны…  И вот Святыня появилась и в нашем храме.

По просьбе прихожан, икону Божьей Матери «Всецарица» планируется поместить в нижнем храме. В ближайшие месяцы в Свято-Георгиевской  церкви прихожане смогут увидеть ещё одну святыню – ковчег с частицами мощей 82-х Киево-Печёрских чудотворцев. Среди них Илья Муромец, священномученик Владимир,  летописец Нестор и другие. В дальних и ближних пещерах Киево-Печерской лавры (один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве) хранится множество мощей святых. Были случаи, когда даже черепа начинали мироточить и благоухать, что поставило науку в тупик: жизненная сила присутствует во всём, что создано Богом.

Большую помощь для того, чтобы привезти частицы мощей, оказали прихожане. Сегодня задача — заказать достойный святыням ковчег. За помощью в этом деле настоятель  Свято-Георгиевской церкви Иоанн Генсирук обратился к главе Таштагольского района Владимиру Макуте, и отказа в помощи не было.

Светлана АЧУЛАКОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: