ПОД ЗНАКОМ ВОЛКА…

По итогам областного конкурса по созданию эмблемы и флага Ассоциации шорского народа Кемеровской области на Х съезде шорского народа утверждены эмблема и национальный флаг.

Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории и Ассоциация шорского народа (АШН) с 1 по 25 марта  2015 года провели  конкурс в рамках общественного движения шорского народа по сохранению и развитию культурного наследия шорцев  по двум номинациям: национальный флаг АШН; эмблема АШН.

Для проведения конкурса и выявления победителя были созданы оргкомитет из состава членов АШН и представителей  Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории, а также  конкурсная комиссия (жюри). В состав жюри вошли представители АШН, Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории, творческой интеллигенции гг. Мыски, Междуреченска, Осинники, Новокузнецка и Таштагола.

Конкурс должен способствовать консолидации сил в шорском общественном движении, его развитию в соответствии с историческими общественными традициями  и современными законами общества, а также росту национального самосознания коренных жителей Горной Шории, главным образом, молодого поколения.

Представленные работы по условиям конкурса не возвращались и в настоящее время экспонируются на музейной выставке, по окончании работы экспозиции эскизы символики поступят в фонды Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории. Конкурсный просмотр творческих проектов флага и эмблемы проводился заочно. Жюри отобрало одну лучшую работу по каждой номинации и предоставило материалы АШН.

Второй тур – утверждение флага и эмблемы проводился на съезде АШН 4 апреля 2015 года. Творческие проекты должны были отражать традиционное мировоззрение шорского народа и его самобытное   изобразительное искусство и сопровождаться подробными пояснительными текстами, раскрывающими представленную символику.

На конкурс было заявлено 35 работ. География участников оказалась шире границ Кузбасса. Среди 15 участников конкурса есть представители Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Таштагола, Шерегеша. Есть среди них профессиональные художники, например, брат и сестра Светлана Челбогашева и Александр Мортаев,  художник Виктор Харин, воспитанники художественных студий Татьяна Иванова, Екатерина Щаднева. Жюри также отметило лаконичность и  выразительность работ ученого Николая Уртегешева из Новосибирска.

Также были выдвинуты на конкурс паштыком ОО «Таглыг Шор»  М.А. Идигешевой, Оксаной Тортобаевой (г. Мыски), Натальей Чепсараковой (п. Шерегеш) эмблема и флаг ОО «Таглыг Шор». Данные работы не рассматривались, т.к. они уже используются в течение 10 лет ОО «Таглыг Шор». Ассоциация же шорского народа под своим крылом объединяет общественные организации коренного населения Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Калтана,  Таштагола, и будет некорректно, если символика головной организации будет совпадать с символикой одной из территориальных организаций.

Но  безукоризненно отвечают условиям конкурса  работы профессионального художника Александра Мортаева. Он представил на суд жюри по 5 вариантов флага и эмблемы Ассоциации шорского народа. Свое видение он обосновал следующим образом: голубой цвет символизирует ясное мирное небо, а также божественное начало Кок Тенгри; белый цвет – символ чистоты, духовности, чистых помыслов; образ волка обозначает принадлежность шорского народа  к единому тюркскому миру, так как, согласно легенде, волчица является прародительницей тюркских народов; ритуальные ленты «каиндактер» — символ благих намерений.

В итоге, по решению большинства членов жюри, победителем в номинациях «Национальный флаг АШН» и «Эмблема АШН» стал Александр Владимирович Мортаев, преподаватель художественного училища г. Красноярска. Ему вручены две награды конкурса по пять тысяч рублей.

Ассоциация шорского народа и музей этнографии и природы Горной Шории выражают благодарность Михаилу Петровичу Тунекову, директору фактории «АЯС», экс-президенту АШН; Юрию Николаевичу Кастаракову, предпринимателю, председателю Мысковского городского общественного движения «Шория» за оказанную благотворительную помощь.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: