ПОД НАДЗОРОМ…

В статье 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» определен круг лиц освобождаемых из мест лишения свободы, в отношении которых устанавливается административный надзор.

Целью административного надзора является предупреждение совершения ими преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, установлена административная ответственность статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В первом квартале 2018 года к административной ответственности по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено 26 лиц, в отношении которых установлен административный надзор.

Частью 1 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания  в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление этим лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

Часть 2 этой же статьи предусматривает уголовную ответственность за неоднократное несоблюдение установленных ограничений при административном надзоре.

К уголовной ответственности за совершение такого преступления может быть привлечено только лицо, в отношении которого судом в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

Адрес места жительства или пребывания, по которому лицо должно прибыть, указывается в предписании, вручаемом ему администрацией исправительного учреждения при освобождении из мест лишения свободы.

В истекшем периоде 2018 года лиц, уклоняющихся от административного надзора, на территории города и района не установлено.

О.Ю. Шимова,
старший помощник прокурора города Таштагола

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: