ПОЧТА ЖИВЁТ ПО ЧАСАМ

Работники Таштагольского почтамта 10 июля отметили свой профессиональный праздник – День почты России. 

Что такое сегодня Таштагольский почтамт: это 18 отделений почтовой связи по всему району от Мундыбаша до Мрассу и Усть-Анзаса, это 150 сотрудников от начальника до рядового почтальона. Все они – люди почтовые, их праздник ежегодно отмечается в первое воскресенье июля. Для большинства работников почты воскресенье – вообще единственный выходной в неделе. И вот он позади, а это значит, что почтальон, как и сто лет назад, несёт свою тяжёлую сумку.

Таштагольский почтамт, утро вторника. С 8.00 до 8.20 на участке сортировки шла напряжённая работа: посылки, газеты и другую корреспонденцию распределяли, грузили в машины. И теперь водители вместе с сопровождающими везут её по своим направлениям: кто-то в Усть-Кабырзу и Калары, а кто-то и в Новокузнецк. Получена и входящая почта, котрую сегодня должны получить адресаты.

Отдел доставки, на часах 9.15. Оператор доставки Надежда Нечепуренко уже разложила корреспонденцию по столам почтальонов.  И теперь они готовятся в путь. За этот день им придётся отмахать километры.

-Как рано Вам надо выйти на маршрут? – спрашиваю ветерана почтамта с 30-летним стажем Ирину Агафоновну Соленцову.

— По-разному выходим, в зависимости от того, какая сегодня почта.

-Чем Вас так привязала эта работа, тридцать лет всё-таки?

-Привычка, наверное. Но есть и приятное: всех абонентов уже давно как своих знаю. Да сейчас и сумка не так тяжела, как раньше. А тогда было так много писем и газет, что у нас даже были опорные пункты – ящики на домах, и шофёры развозили по ним корреспонденцию. Так много с собой было не унести. Сейчас-то, конечно, полегче. Правда, участок никуда не делся – такие же расстояния. У меня пять домов в конце ул. Ленина, потом улицы Чкалова, Юбилейная, Тельмана, часть улица 18 Парсъезда.

Почтальон Надежда Зикрина попала в профессию почти случайно – её пригласили поработать на время отпуска другого почтальона, а потом Надежда Васильевна осталась тут насовсем, и о сделанном выборе не жалеет:

-Нравится доставлять людям радость, приносить новости и корреспонденцию. Газет сегодня выписывают меньше, но всё равно на участке тебя встречают как родного. И мы идём в любую погоду – и в дождь, и в зной, и в холод. Романтика!

-А на сегодня работы много?

-Нет, самый загруженный день у нас четверг, потому что выходят свежие газеты.

Почтовиками становятся каждый по-своему, оператор Надежда Нечепуренко в шутку поговаривает, что у неё и выбора-то не было: здесь работала её бабушка, потом она уже помогала разносить почту маме и сама не заметила, как полюбила профессию. Теперь она знает все участки и легко может заменить любого почтальона в случае болезни или отпуска. Это означает простую и чёткую вещь – человек на своём месте!

А работа у почтальона не самая лёгая на свете. Мало того, что десять километров, а то и больше надо пройти пешком, да ещё и с грузом. На маршруте почтальона ждут самые разные неожиданности, начиная с непогоды до злобных собак. Против них у почтальона имееется личное оружие – газовый баллончик. Виктору Шулбаеву довелось проверить его на практике:

-Зашёл во двор и не знал, что собака там на длинной цепи. Псина огромная, кинулась на меня и успела куснуть меня за ногу.  Но от струи из баллона она убежала, так что, можно сказать, средство помогло.

В большом и светлом операционном зале почтамта убеждаешься, что почта – большой и хорошо отлаженный организм. Чего здесь только нет: приём заказных писем, телеграмм, посылок… Как поясняет директор Таштагольского почтамта Евгения Килина, здесь (как и в целом на Почте России) оказывается порядка 86 различных услуг.

-Это в основном приём письменной корреспонденции, посылок, подписка на газеты и журналы, а потом, соответственно, услуги по их доставке, — рассказывает Евгения Владимировна. – Кроме того, приём всех видов платежей, в том числе и по кредитам, денежные переводы (включая электронные) практически в любую точку мира. И очень большой удельный вес в объёме услуг занимает непосредственная доставка пенсий. Сегодня в условиях разного рода мошенничества это очень актуально, ведь почтальона пенсионеры на участке знают в лицо.

Хорошим подспорьем в работе предприятия Е.В. Килина считает реализацию товаров народного потребления. Это делает почту предприятием поистине универсальным. В самом деле, зайдя в зал почтамта, видишь здесь настоящий магазин. Всё современно и красиво, а за кассой и прилавком работает Екатерина Кувица, опытный специалист, отдавшая предприятию немало лет.

…К 16.00 начинают возвращаться почтальоны. Надежда Соколова сегодня управилась быстро, и хотя работает здесь всего 2 недели, суть профессии, кажется, уже почувствовала:

-Работа нелёгкая, но интересная, Идёшь по адресам, общаешься, узнаёшь людей. Я вообще люблю ходить по улицам. Бывает в день по 20 адресатов. Мой участок №3, это часть улицы Ленина с детским садом «Красная шапочка», школой, соцзащитой, а «наверху» — это улицы Кутузова, Щорса, Крупской и Котовского. Сейчас я была на ул. 18 Парсъезда, в самом её конце. Конечно, работать можно, если не спешить и не суетиться. Когда бежишь летом по жаре, обязательно устанешь. Надо идти спокойнее…

Таштагольский почтамт — это целое предприятие, потому и специальности здесь самые различные. Есть водители, есть, как уже сказано, почтатьоны, операторы почтовой связи. А вот Лидия Кирилловна Ословская, чей почтовый стаж 34 года, отработала 33 из них кассиром главной кассы:

— Рассылаю открытки, марки, конверты, работаю с банком.  Ответственность? Да, большая. Я начинала работать телеграфистом. В 1981 г. закончила училище в Новокузнецке, год проработала там телеграфистом, потом вышла замуж и перевелась в Таштагол. А здесь перешла на почту. И с тех пор не работала всего три года. Но как без почты – вернулась назад, с год была оператором почтовой связи, а потом начальник узла связи Иван Григорьевич Куценко перевёл меня в главную кассу.

Начальник почтамта Евгения Килина отзывается о Лидии Ивановне только добрыми словами: с  отчётами порядок, с финансами – полный порядок. Недаром к профессиональному празднику Дню Почты России Л.К. Ословская была награждена Почётной грамотой Министерства связи.

Есть в системе почтамта и целый коллектив-победитель. Как известно, в Таштаголе работают четыре городских отделения почтовой связи: на самом почтамте, что в Старом городе; ОПС Таштагол-2 в микрорайоне Усть-Шалым, отделения на ул. Советской и в микрорайоне Шалым. И на внутреннем конкурсе почтамта по итогам работы за 1 квартал 2016 года ОПС Таштагол-2 заняло 1 место и признано лучшим среди городских. Теперь об этом гласит надпись на памятном кубке. Среди сельских лучшим признано отделение в Базанче.

В наш продвинутый век почту можно посчитать службой несовременной. Но вряд ли сегодня найдётся более надёжный и проверенный веками способ связи. Тем более что она давно освоила и все новые технологии телекоммуникаций. Просто написанное рукой письмо и настоящую, отпечатанную на бумаге газету не заменишь ничем. И доставит их по адресу именно почтальон.

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора  

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: