ПОЧТА РЕДАКЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ

к главе Таштагольского района

Уважаемый Владимир Николаевич! Обращаемся к Вам мы, жители п. Спасск, и просим Вас помочь нам не потерять работу, не потерять связь с родственниками и близкими (в конкретном случае с теми, кто учится в техникумах и институтах г. Новокузнецка).

Дело в том, что с 1 февраля отменили рейс Таштагол-Спасск маршрута №102 на 22.20. А это значит, что люди, работающие до 22.00 в Таштаголе,  остались один на один с проблемой. Маршрутного такси нет, таксисты озверели и за подвоз до Спасска после 21 часа заламывают цену до 500 рублей. Эта тема тоже заслуживает внимания: до Новокузнецка из Таштагола можно доехать за 300 руб., а вот до Спасска…

Как Вы знаете, в Спасске нет работы, и все вынуждены работать в черте г. Таштагола, и все работающие дорожат тем, что работают, одевают, обувают, учат, лечат не только своих детей, но и всю семью. Кстати надо сказать, что добираться пешком до Спасска не то, что до Кочуры. По темноте, по лесу не то что неприятно идти, но и опасно (с началом тепла на спасской дороге нередко видят медведей!), тяжело физически после рабочего дня, особенно, если работа связана с нагрузками на ноги. Домой, таким образом, можно добраться к 24.00.

Мы все, конечно, терпеливые и выносливые люди, но при таком раскладе без мало-мальского отдыха и хронического недосыпа, даже крепкие мужики едва ли выдержат.

Кроме работающих людей, этот рейс необходим и студентам, которые учатся в Новокузнецке. Им приходится в пятницу и субботу из Новокузнецка выезжать после занятий  и они успевают только на рейс 22.20.

Мы хотим также участвовать в культурной жизни района, отмечать важные для всех значимые даты (День Металлурга, День города, День молодёжи и т.д.) . Всегда наши жители — и пожилые, и молодёжь — принимали с душой все праздники. В эти дни от стадиона «Горняк» все уезжают в Спасск тоже на 22.20.

Мы просим не отменять рейс Таштагол-Спасск на 22.20, а если уж тяжелейшая ситуация у АТП, то просим убрать рейс на 14.00: младшеклассники из таштагольских школ уже уехали, а у старшеклассников ещё не закончились занятия. Конечно, пассажиров на 22.20 на полный автобус не набирается, но они есть, их никуда не денешь, а их семьи надеются на своих родных, живут благодаря их зарплате.

Просим вникнуть в нашу ситуацию и помочь. С верой и надеждой на Вас жители п. Спасск.

Владислав Симонов

ОТВЕТ

на обращение жителей Спасска
по вопросу закрытия рейса в 22.20 маршрута №102 «Таштагол — Спасск»

Регулярные пассажирские перевозки по городским и пригородным маршрутам в Таштаголе осуществляет единственное предприятие – Таштагольское ГП АТП. Предприятие находится в сложной финансовой ситуации – большинство рейсов являются убыточными, поэтому мы постоянно работаем над сокращением расходов и повышением доходов. Одной из мер снижения убытков является закрытие рейсов, систематически перевозящих меньше десяти человек.

Решение о закрытии именно этого рейса возникло не спонтанно: на протяжении года автобус привозил в Спасск 4-7 человек, а обратно, в большинстве дней, возвращался пустым.

В письме предлагается сократить рейс на 14:00, но как раз в это время автобус перевозит в среднем 40 человек. Мы попытались встретиться с людьми, подписавшими обращение к главе района. К сожалению, они назначили встречу, но не пришли на неё, а по телефону ответили, что в принципе сами этим рейсом не ездят, но, «наверное, людям надо».

Такая позиция не очень понятна: если довести предприятие до банкротства, не будет не только таких малочисленных рейсов, как на 22.20, но и тех, которые перевозят людей утром на работу, а вечером домой, в Спасск. Более того, и других маршрутов не будет – по городу, в Шерегеш, в Чугунаш…

И тогда волей-неволей, а услугами такси придётся воспользоваться каждому, кто не имеет машины, но имеет необходимость уехать из одной точки в другую. Поэтому нужен разумный компромисс, который не создаст неудобств жителям и позволит сохранить предприятие. К примеру, закрытие только рассматриваемого рейса на 22.20 снизит затраты предприятия на 580 тыс. рублей в год.

А.Н. Скутнев,
директор Таштагольского ГП АТП

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: