ПОЧЕМУ ВОДА РЖАВАЯ?

Владимир Николаевич Макута провёл техническое совещание со специалистами ЮКЭК. 

Предметом обсуждения стало коллективное обращение жителей п. Шерегеш к главе района. В письме сообщается о том, что горячая вода поступает потребителям ржавой, т.е. не соответствующей санитарным нормам.

Главный инженер ЮКЭК доложил главе района, что это результат многочисленных ремонтов на сетях посёлка.  За лето было заменено почти три километра горячего водовода. На ул. Дзержинского были заменены участки у домов №№ 7, 11, 20, 21, 23 – в общей сложности 654 метра, на ул. Кирова от дома № 2 – участок длиной 130 метров, полностью заменена трасса на ул. Заречной (675 метров). Установлены 460 метров новых труб на участке ул. В.Волошиной от дома № 1 до дома № 7 и 430 метров по ул. Советской от дома № 2. Заменены аварийные участки длиной от 12 до 190 метров на ул. 19 партсъезда, ул. Гагарина, ул. Первомайской, а также у детских садов №№ 1 и 17, у школы № 11.

В результате внутрь труб попала окалина и другая взвесь, конечно, это повлияло на качество воды. Кроме того, новые трубы сами по себе дают окрашивание воды ржавчиной. Через некоторое время этот процесс естественным образом прекратится. Также на понижение качества воды повлияло подключение потребителей к системе теплоснабжения: из приборов отопления вымываются окислы железа, которые невозможно удалить промывкой холодной водой.

Вчера котельная подала в трубопровод воду повышенной температуры – до 80°С, а затем эта вода была выведена из сети. Это мероприятие должно кардинально улучшить состояние воды.

Владимир Николаевич Макута отметил, что по просьбе муниципалитета Южно-Кузбасская энергетическая компания приняла на себя сети и котельные Шерегеша, Мундыбаша и Каза,. Причём оборудование и сети во всех посёлках в крайне изношенном состоянии. За 2,5 года компания провела значительный объём работ по обновлению систем теплоснабжения. Однако она ещё далека от завершения. Но с каждым годом качество и надёжность теплоснабжения и обеспечения горячей водой становится выше.

Евгений Игоревич Шубин заверил главу района: «Мы продолжаем сбрасывать воду из обратного трубопровода уже без отключения, это вынужденная, но необходимая пока мера. Мы понимаем, что должны добиться нормативных характеристик и продолжаем работать над этим».

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: