ПО ВЕСНЕ И СПИД ПРОСНУЛСЯ

ПО ВЕСНЕ И СПИД ПРОСНУЛСЯ

Для привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от чумы 20 века. О распространении заболевания в Таштагольском районе мы побеседовали с врачом-эпидемиологом Татьяной Ильиничной Прозоровой.

— В  районе зарегистрировано 539 человек заражённых ВИЧ-инфекцией.  По области среди 34 территорий мы находимся на 31 месте. За 16 лет благодаря нашей информационной работе, обязательных уроков в школах нам удалось  с 9 — 10 места спустились практически на последнюю ступень. Таких результатов добились благодаря слаженной работе местной администрации, управления образования и здравоохранения. Вместе пока удаётся держать под контролем этот процесс.

 — Сколько в среднем в год выявляется ВИЧ-инфицированных?

— Примерно 45-55 человек, посмотрим, что будет в этом году. В апреле 2015 года  было зарегистрировано  15 человек с ВИЧ. Этот месяц с самым высоким показателем за всё время регистрации больных. Среди них двое молодых людей, желающих служить по контракту. В основном заражаются половым путём. Незащищённый секс — сегодня самая опасная форма поведения человека. Более 80% заражаются именно таким образом. Группа риска в основном состоит из людей в возрасте от 25 до 40 лет. А вообще есть ВИЧ-инфицированные во всех возрастных категориях. Есть школьники и пенсионеры, достигшие 70 лет и старше. Среди них одинокие и семейные люди. Встречаются лица, которые зарегистрированы  в Таштаголе, а живут и работают в других местах, таким образом, одна треть заражённых выявляется за пределами района.

  — Сколько человек умерло за 16 лет?

— Умерло за это время 23-24% больных, это примерно 125 человек. Если бы они лечились, наблюдались, то до сих пор были бы живы. Не все примерно следуют назначению врачей: кто-то продолжает вести привычный образ жизни, некоторые начинают лечиться, а потом просто прерывают лечение, есть несчастные и криминальные случаи. Умирают в результате появления заболеваний, которые утяжеляют состояние больного. Самая распространённая причина – вспышка туберкулёзного процесса. Каждый человек имеет жизнеспособную туберкулёзную палочку в организме. Нормальный иммунитет «запирает» эту туберкулёзную палочку в узелок, так называемый, петрификат. Если иммунитет разрушается, то начинает развиваться и прогрессировать туберкулёзный процесс, что приводит человека к смерти. Можно сделать флюорографию, и снимок не покажет никаких отклонений, а пройдёт всего месяца три, и у ВИЧ-инфицированного регистрируется уже разгар туберкулёзного процесса. Практика показала, что от последней стадии — СПИДа — человек умирает редко. Всё зависит от желания жить. У нас есть пример, когда молодой человек, в прошлом употребляющий наркотики, начал новую жизнь. Он поступил в институт — в этом году его уже заканчивает. У него хорошая семья. Жена и ребёнок здоровы – всё зависит от самого человека. Лекарств и прививок до сих пор от СПИДа нет, но существует антивирусная терапия, которая продлевает жизнь на долгие годы. Надо вести здоровый образ жизни, следовать рекомендациям врачей, и болезнь отступит.

— В каких случаях человеку необходимо пройти обследования на ВИЧ и куда обращаться?

— Обследование можно пройти в центрах СПИД и поликлиниках по месту жительства, оно бесплатно. Необходимо сделать анализ на ВИЧ, если есть опыт употребления наркотиков, сексуальный контакт без презерватива, если возникло заболевание, передающееся половым путём, выявлен гепатит (В, С, Д).

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: