ПО ФАКТУ НАСИЛИЯ

Региональным следственным отделом в сентябре 2015 года возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия над несовершеннолетним ребенком.

В настоящее время лицо, совершившее указанное преступление, находится под стражей на время следствия, предъявлено обвинение. Предварительно установлено, что задержанный страдает психическим заболеванием, ранее неоднократно совершал запрещенные законом уголовные деяния.

В рамках расследования уголовного дела назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая — обвиняемому.

Так же в 2015 году Таштагольским городским судом был осужден житель одного из поселков Таштагольского района, который под предлогом поправить одеяла в ночное время совершал в отношении девочек действия сексуального характера. Приговором   суда назначено наказание в виде   12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В каждом случае совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних устанавливаются причины и условия, способствовавшие их совершению. Только за истекший период сентября 2015 в различные инстанции следователями следственного отдела было направлено 9 представлений и информационных писем об устранении таких причин, по результатам их рассмотрения  привлечено 2 лица к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.

Несовершеннолетние дети не могут в силу особенностей возраста, недостаточного жизненного опыта   дать четкую оценку действиям преступников, которые под различными надуманными предлогами входят в доверие к детям. Из следственной практики установлено, что большинство детей представляют преступника в виде некрасивого человека, с отталкивающей внешностью. Ребенок должен знать, что это не так. Чаще всего это мужчина с нормальной внешностью, умеющий заинтересовать своим общением   и предложить что-то интересное или вкусное.

Зачастую дети, подвергшиеся насилию, не знают, как об этом рассказать родителям, длительное время скрывают совершенное в отношении них преступление. Только доверительные отношения родителей (законных представителей) с ребенком, постоянный контроль за местонахождением   и времяпрепровождением ребенка, сопровождение малолетних детей на улице, особенно в безлюдных местах, помогут уберечь их от опасности.

Напоминаем еще раз   правила, которым родители должны научить своих детей:

По дороге в школу и обратно:  

-не ходить одному по безлюдным местам;

-если показалось, что за вами идут, необходимо перейти на другую сторону дороги, зайти в магазин, на автобусную остановку, обратиться к любому взрослому человеку за помощью;

-если по пути хотите куда-нибудь зайти, обязательно предупредите родителей, с кем или к кому вы идете (при возможности укажите адрес и телефон) и в каком часу вернетесь;

-если ваш маршрут проходит по проезжей части, идите навстречу транспорту; если машина тормозит, отойдите от нее подальше;

— если вас остановили и попросили показать дорогу, не садитесь в машину, постарайтесь объяснить на словах;

-если незнакомый человек хочет вас чем-то угостить или предлагает какую- либо вещь, не вступайте с ним в диалог, просто отойдите;

-если незнакомый человек представился другом родителей или родственников, не спешите приглашать его домой, попросите дождаться их прихода на улице; не входите в одиночку в подъезд, если в нем находятся незнакомые люди;

-не входите в лифт с незнакомыми людьми; если дверь вашей квартиры неожиданно оказалась открытой, не спешите входить, зайдите к соседям и позвоните домой.

Уважаемые родители, найдите возможность проводить ре­бенка — учащегося начальных классов — в школу, а также встретить его! Это позволит уберечь детей от   многих опасностей.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: