ПЛАТЕЖИ И ЭТАЖИ – КТО ВПЕРЁД?

Выполнение федеральной программы переселения из аварийного и ветхого жилья обсуждают депутаты районного совета, ход строительства жилых домов контролирует глава района. Как  же идут дела на стройках?

Обстановка на стройплощадках непростая и разнообразная. Если на улице Нестерова «коробка» здания не только готова, но и заведена под кровлю, то у пятиэтажки на улице Ленина пока ещё и первого этажа не видно, частично выполнен подвальный этаж, на первом только варят арматуру под железобетон. А в Шерегеше, на улице Дзержинского, лишь только первый этаж и построен – один из девяти! Время сдачи всех домов по программе переселения – лето будущего года.

Подробно ситуацию на каждой стройке депутаты вместе с руководителями строительных организаций обсудили 17 января на 50-й сессии Таштагольского районного совета народных депутатов, где с докладом выступил заместитель главы района по строительству Денис Олегович Колмогоров. Так в минувшем 2016 г. в строительство жилья на территории района вложено 199, 45 млн. рублей, в которых 102, 49 млн. рублей – доля областного бюджета, а 96,32 млн. рублей — из фонда содействия ЖКХ и жилищному строительству. Районный бюджет затратил на программу 632 тыс. рублей. В результате построено 195 квартир в 9-ти многоквартирных домах. Из 35 аварийных домов переехали в новые квартиры 398 семей. Справили новоселье и 50 детей сирот.

В новом году планируется сдача 2-х домов в Шерегеше, 2-х в Таштаголе и одного дома в Мундыбаше.

-Первый из этих домов – по ул. Ленина, 52а в Таштаголе. Муниципальный контракт по данному дому заключён 8 июля 2016 г., цена его 51 млн. 507 тыс. рублей, застройщиком является ООО «Фрагмент» (рук. Ю.В. Шестаков), — рассказывает заместитель главы района Д.О. Колмогоров. – Площадь дома 1889 кв. метров, это 2-подъездный 5-этажный 30-квартирный дом. Срок его ввода в эксплуатацию – 30 июня 2017 г., по графику производства работ сейчас должны быть залиты стены перекрытия подвала и начат монтаж стен 1 этажа.

…Как мы уже знаем, строители лишь немного отстали от графика. Тем более что они обязались наверстать упущенное. Благо, финансирование идёт в достаточном объёме. Так, по словам докладчика, из 51 млн. 507 тыс. рублей уже выплачено 20 млн. 380 тыс. рублей.

В строящемся 24-квартирном доме на ул. Нестерова, 30в под программу переселения отведено 9 квартир, которые обойдутся в 9 млн. 268 тыс. рублей. Остальные 15 квартир строятся под займы для молодых семей по программе «Жилище». Кроме самой конструкции здания на объекте готовы наружные сети – водоснабжение, тепло и канализация. И даже на 20% выполнена внутренняя отделка. А в целом готовность дома оценивается на 60%. Срок сдачи – 30 июня 2017 г.

-Изначально дом был спроектирован как 21-квартирный, но в связи с тем, что мы не стали строить дом в Темиртау, в этом доме на ул. Нестерова несколько квартир были перепроектированы, чтобы семьи из Темиртау смогли переехать сюда, — продолжает Д.О. Колмогоров. – Несколько месяцев дом простоял без движения, сейчас, после заключения муниципального контракта 27 декабря прошлого года и поступления части средств (2 млн. 823 тыс. рублей из 9 млн. 268 тыс. рублей, К.С.) работы продолжаются.

…Как уже замечено, у всех пусковых объектов срок сдачи наступит не позднее июля 2017 года, а это значит, что строителям отпущено не так много времени. Денис Олегович пояснил, что реализация 4 этапа программы переселения из аварийного и ветхого жилья по ФЗ №185 кончается 1 сентября 2017 г., и к этому сроку надо не только построить новое жильё, переселить в него людей, но снести старые аварийные бараки. И – оформить людям право собственности на новые квартиры.

Успеют ли строители? Директор ООО «Фрагмент» Юрий Владимирович Шестаков даёт утвердительный ответ. Однако председатель райсовета Игорь Геннадьевич Азарёнок возражает:

-На строительство дома на ул. Ленина, 52а вам уже перечислено больше 20 млн. рублей – почти половина, а в пятницу мы двух этажей там не увидели!

-Вместо июля, когда был заключён контракт, мы приступили к строительству дома в конце сентября, потому что на 3 месяца затянулось переселение в дом на ул. Нестерова, 28а, — поясняет Ю.В. Шестаков. Депутаты решают контролировать стройку тщательно и рассматривать её чуть ли не на каждой сессии.

Самая, если так можно выразиться, свежая стройка – на неё контракт заключён 26 декабря 2016 г. — идёт на ул. Октябрьская,38а в пос. Мундыбаш, где будет 5-этажный дом на 48-квартир. Из них под переселение строятся 45 квартир на сумму 69 млн. 307 тыс. рублей, и застройщик уже получил 20 млн. 792 тыс. рублей. Работает здесь ООО «ТД Сервисгруп». Срок сдачи – июль-август 2017 г. По словам заместителя главы района по  строительству Д.О. Колмогорова, объект вызывает наименьшие опасения, ведь работы идут строго по графику.  Сейчас, например, заливают фундамент. Весь дом тоже будет из монолитного железобетона.

-Необходимо будет в месяц заливать по этажу, и можно не успеть с остальными работами. Поэтому решено отливать по 1-2 этажа в месяц, и при переходе на 3-4 этажи на первых двух начинать отделку, заливку полов,  установку окон, — говорит Д.О. Колмогоров.

-Строительная площадка сложная, сроки сильно сжаты, — отзывается генеральный директор ООО «ТД Сервисгруп» Андрей Александрович Михрин. – Но я думаю, что выполним все обязательства. Хотя есть и трудности. И.Г. Азарёнок по нашей просьбе решал вопросы организационного характера с проектировщиками, которые не успевали выдать нам проектное решение и  держали нас «за хвост». Но мы прошли экспертизу, исправили замечания, будем работать, отливать, привлекать специализированную технику из Новокузнецка и Новосибирска. И добрую половину мая – сушить дом. Есть трудный опыт на первых домах по ул. Попова, когда мы заканчивали строительство в  весенний период и много сил тратили на сушку.

Совсем непросто дело обстоит на строительстве 199-квартирного 9-этажного дома из двух секций в Шерегеше по ул. Дзержинского,20а и 20а/1. Строит его ООО «Шерегеш-строй», и дом по графику уже должен подняться до 7 этажа, а фактически построен 1 этаж. Хотя, как отмечает Д.О. Колмогоров, деньги перечисляются:

-Из 44 млн. рублей муниципального контракта мы отдали 38 млн. рублей. Срок сдачи 25 июня 2017 г., а фактически заканчивается монтаж стен 1 этажа. По второму контракту – на 5 квартир в другой блок-секции этого же дома из 6 млн.395 тыс. рублей отдали 1 млн. 918 тыс. рублей. Там возводятся стены 2 этажа.

Как далее пояснил заместитель главы, проблема шерегешской стройки находится не в посёлке, а на железобетонном заводе в г. Мыски, ведь строится дом именно из его панелей, причём, по проекту – только из этих панелей. Никакие другие просто не подходят. Зато на заводе выпуск стройматериала идёт со скрипом. Работники даже редко видит зарплату! А летом предприятие практически стояло.

-Спасибо вам за то, что два месяца назад выслушали наши проблемы и оказали финансовую поддержку, — берёт слово директор ООО «Шерегеш-строй» Пётр Ефимович Рогалёв. – Деньги, которые нам дали, мы сразу перечислили на завод, там людям выдали зарплату за август, сентябрь и октябрь, предприятие начало работать. За прошедшие 2 месяца мы вывезли на стройку панели для 1 этажа, а потом в связи со снегопадами возить не получалось. Я был на заводе в пятницу, мне показали, что укомплектованы панели для 3-х этажей. Но не посчитаешь, нам они предназначены, Калтану или Осинникам. Сейчас, вроде, работают над комплектованием пятого этажа. Обещают работать дальше, но, естественно, будут просить ещё денег…

…Нелёгок труд строителя. Почти равен подвигу. Мороз и ветер, жара и снег – а работать надо. Само не построится. Однако, судя по всему, что сказано выше, дело руководителя, организатора – вообще сплошная головная боль. И здесь мешает уже не погода, а вещи куда сложнее. Остаётся надеяться на грамотный хозяйственный подход исполнительной и законодательной власти. У них и раньше получалось: строим же дома, несмотря на «трудные времена» и ещё построим!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: