ПЛАНЕТА ДОБРА В ТАШТАГОЛЕ

25 декабря 2014 года была зарегистрирована Таштагольская городская общественная организация защиты и помощи детям-инвалидам «Планета добра».

Инициатор и создатель общественной организации Наталья Александровна Проскурина. Сначала ею велась работа с детьми-инвалидами и их родителями на базе Таштагольского общества инвалидов. Когда сложился костяк единомышленников, решили создать свою организацию с программой, ориентированной на детей. Сегодня они уже пожинают плоды своего труда. В областном фестивале народного творчества среди детей-инвалидов Кузбасса 4 работы заслужили особого внимания, а одна из поделок была подарена губернатору области Аману Гумировичу Тулееву во время последнего его визита в Таштагол, после чего Наталье Александровне позвонили из департамента и попросили все данные на ребёнка и педагога. Около 2-х лет учит творить детей с ограниченными возможностями Галина Ивановна Накоскина, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Созвездие». Сегодня ребята делают прекрасные панно и игрушки из срезов веток берёзы, черёмухи и клёна.

Члены общественной организации устраивают для своих детей чаепития, праздники. Стараются делать всё возможное, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества: договариваются о бесплатном посещении зоотеррариума, лазерного шоу, цирка. Мероприятия родители проводят, ориентируясь на заболевания детей, например, для аутистов шум и скопление людей нежелательны, поэтому их собирают отдельно.

Дочери Натальи Александровны Проскуриной 15 лет, у Алины синдром Дауна. Она полноценно не разговаривает, но этим детям достаточно проявить свои эмоции, чтобы понять, нравится это ему или не нравится. Судя по её состоянию, во время мероприятий Наталья Александровна поняла, что Алине нравится общаться, у неё даже появились подружки, с которыми она ждёт встречи:

— Мой ребёнок ходит на плавание, занимается творчеством, сейчас ходит в группу детей-инвалидов, которые занимаются горнолыжным спортом. Запущена программа «Лыжи мечты», автор и руководитель её Наталья Белогородцева. Она принимала участие в открытии Губернского спортивного центра на горе Туманной. Около 3-х месяцев назад были начаты тренировки детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизма. Ребята привыкали к лыжам. Во время открытия было испытано и продемонстрировано губернатору Аману Гумировичу Тулееву специальное оборудование для координации движения, — рассказывает Наталья Александровна. – Благодаря тренировкам идет физическое восстановление, укрепление мышц. С помощью поддерживающего устройства закрепляется положение основной стойки. Руки, колени, спина правильно зафиксированы.Раньше дочь ходила с корсетом, сейчас мы его сняли – это всё результат тренировок. А.Г.Тулеев обратился с просьбой к Наталье Белогородцевой продумать летние варианты занятий, чтобы мышцы у детей не успевали ослабевать. В Губернском центре для детей-инвалидов выделено специальное помещение, очень удобное для них.

В настоящее время большое внимание уделяется воспитанию детей-инвалидов на государственном уровне. В Федеральном Законе от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что при невозможности обучения и воспитания детей-инвалидов в общих или специальных образовательных учреждениях государство берет на себя обязательство обеспечить их обучение и воспитание на дому. Из этого следует, что родители имеют право на получение компенсации с момента достижения их ребенком-инвалидом возраста, с которого закон позволяет принимать в общеобразовательные учреждения.
Дочь Натальи Александровны Алина посещала детский садик №7. Тогда это было просто пребывание ребёнка, но оно давало возможность родителям работать.  Позже появились специалисты, которые стали заниматься с детьми. Елена Юрьевна Летова  2-й год водит ребёнка в этот детский сад, ему там нравится. Садик небольшой, шума меньше, поэтому сын чувствует себя  спокойно. Во время сонного часа стал спать, чего не было в предыдущем детском саду. Когда пришли в детский сад №7, ещё работал инструктор по лечебной физкультуре (ЛФК), сейчас она в декретном отпуске, музыкального руководителя и логопеда теперь тоже нет. Посещают специалистов в Таштагольском центре реабилитации. Что дальше будет, не знают. Сегодня родители мечтают, чтобы в Таштаголе поближе нашлось место для детей с ограниченными возможностями, до ВГСЧ ехать далеко, не у всех есть машины, а зимой, когда дорогу заметёт, пешком подниматься с больным ребёнком непросто.

Что ждёт детей после детского сада, это тоже вопрос непростой. В 9-летнем возрасте дочь Натальи Александровны Проскуриной вывели из дошкольного учреждения. Они несколько лет сидели дома. В частном порядке посещали 2 раза в неделю педагога-психолога центра реабилитации. Занятия специалисты проходили с учётом их физического и психологического развития: рисовали, проводили пальчиковую гимнастику, танцевали. Спустя 2 года Алина прошла медико-педагогическую комиссию, и её направили в школу-интернат №19. Сейчас она обучается в классе для детей-инвалидов. Но, к сожалению, Наталья Александровна говорит о том, что ребёнок стал дома часто уходить в себя, меньше разговаривать, вновь показывать пальцем, а не просить. Выходит, на занятиях с ней мало занимаются.

—  Хочу обратиться в центр реабилитации к Елене Михайловне Фатиховой, чтобы создать группу на базе их учреждения. Там специалисты индивидуально занимаются с каждым ребёнком, — с волнением в голосе продолжает наш разговор Наталья Александровна. — Я понимаю мам, которые так же думают: а что будет дальше. Многие так погружаются в проблему, что даже забывают всё, чем раньше они занимались. Когда приходят к нам, я их спрашиваю, а что вы умеете делать, они отвечают, что ничего. А сегодня с ними планируем создать вокальную группу, кукольный театр, будем проводить мастер-классы по рукоделию. Один по валянию валенок проводила я сама. Всем понравилось. Нельзя сказать, что нам никто не помогает. Друзья в силу своих возможностей и понимания стараются морально поддержать. К кому бы ни обратились за спонсорской помощью, отказа ни разу не получали, администрация района поддерживает постоянно, старается нас привлекать к участию в различных мероприятиях. Как можем, держимся, стараемся разносторонне развиваться.

PS: Очевидно, что в силу особенностей детей – инвалидов необходима помощь специалистов и поддержка родителям. Помощь должна носить не только медицинский характер, она должна быть комплексной, затрагивающей все стороны жизни ребёнка и родителя.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: