Письма счастья

Война не обошла нашу семью стороной. На войне были мои прадеды – Назаров Василий Петрович (3-й Белорусский фронт), Делюбин Николай Степанович (2-й Украинский фронт). Они вернулись домой с Победой. Прабабушка Назарова Анастасия Николаевна прибавила к своему возрасту 2 года, чтобы её взяли рыть окопы. А ещё был на войне мой прапрадед- Лебедев Александр Савельевич.

Год назад прабабушка отдала нам свёрток. Когда мы его развернули, то из него посыпались пожелтевшие от времени кусочки газетной бумаги, книжных страниц, исписанных между печатных строк, почтовые карточки и какие – то треугольники. Это были письма её отца, последние письма, написанные по дороге на фронт, и письма с передовой. Письма счастья, от того что отец жив.

И только из этих писем мы смогли узнать о таком коротком, но в то же время долгом и тяжёлом боевом пути нашего прапрадеда Лебедева Александра Савельевича. Благодаря электронному сайту Центрального Министерства Обороны Российской Федерации, кратким рассказам прабабушки, которой было в 1941 году 10 лет, и тому свёртку,   мы по крупицам смогли восстановить картину последнего года его жизни.

Александр Савельевич был призван на фронт осенью 1941 года. Ему было тогда 28 лет. Дома в Мундыбаше у него осталась семья: мать, жена и четверо  детей, старшая из которых и есть моя прабабушка – Мария Александровна.

Направлен он был в 384 Сибирскую стрелковую дивизию в город Ишим (тогда Тюменскую область). В начале ноября 1941 года дивизия была отправлена в Архангельскую область на станцию Няндома, а оттуда бойцы пешком двигались более 250 километров лесными дорогами, болотами в район станции Любница Ленинградской области и на Северо – Западный фронт. Дивизия принимала участие в боях в районе Демянск – Старая Русса, где потеряла до 80 % личного состава, в том числе и погиб Александр Савельевич.

С трудом разбирая буквы, складывая их в слова, многие из которых и слышать мне не приходилось, потому что они уже давно устарели, мы перечитали лишь часть писем. Но хватило этого, чтобы понять, как же было тогда действительно тяжело и страшно, только не за себя, а за детей, родителей, семью, которые остались так далеко.

По прибытии из города Кемерово в город Ишим бойцов переодели, выдали всем обмундирование. В своём письме из Ишима прапрадед пишет, что свои вещи: свитер, курточку и другие — он отправляет назад домой. Так начинается его фронтовая жизнь. По дороге на фронт, пока ехали до Архангельска, бойцов кормили 2 раза в день горячим питанием, выдавали хлеба, сухарей .Деньги, которые брали из дома, тратить было не на что, потому что добирались до места назначения или северными окраинами, или просто все торговые лавки были пусты. Шла война.

«Дорогая моя семья. Дорогая моя жена Анастасья, родная мамаша Анна Фёдоровна, милые дети. Письмо посылает и сердечно горячий привет Ваш хозяин Александр Савельевич. Моё почтение к вам…» Так начинаются все письма. А писал их Александр Савельевич часто, многие из них повторяются, потому что иногда они не доходили до дома. В каждом письме хозяин переживает за детей, просит их учиться грамоте, потому что безграмотным бойцам приходилось тяжело, они не могли даже весточку сами послать, хотя у него у самого было лишь три класса образования. Весной он спрашивал, много ли картошки насадили да хлеба посеяли, а осенью спрашивал про урожай, про сенокос, много ли заготовили дров, подвели ли дом,  перекрыли ли крышу, много ли мяса дала тёлка. Просил деток помогать матушке по хозяйству. А жену просил ждать и верить, что немец скоро уйдёт… Дочь писала ответ отцу под диктовку матери, а иногда и сама сочиняла. А младшие детки рисовали свои ладошки на чистых листках в клетку и отправляли отцу. Так и переписывались на этих детских ладошках. В нескольких письмах прочитали, как, находясь на войне, Александр Савельевич посылает деткам посылку: 2 шоколадные конфетки, половину куска мыла, спички, 25 гр. сахара, 2 пуговицы, 2 листа бумаги, 2 конверта, карандаш, платочек. Это так Родина  заботилась о бойцах – прислали посылку «Всё для победы». А бойцы такие посылки пересылали домой, так они заботились   о своих семьях, даже находясь под обстрелом. Пройдя через всю страну, они видели, что кругом голод. Почти в каждом письме, отправленном с фронта, бойцы просили выращивать больше хлеба, сушить сухари и высылать их посылками.

В мае 1942 года взвод выполнял очередное задание. Прорубали кусты, чтобы открыть местность для пулемёта. И в это время был открыт пулемётный огонь со стороны немцев. Бойцам пришлось ответить, после чего начался миномётный обстрел войск. В результате чего одна из мин разорвалась недалеко от бойцов, они получили осколочные ранения, был ранен командир взвода, который в санчасти скончался. А Александр Савельевич был в том бою ранен в живот. По счастливой случайности в санчасти он встретил знакомого доктора Шубина – земляка, и он в этот же день вытащил ему осколок. Если бы не он, то пришлось бы ждать своей очереди, потому что раненых было очень много. В санчасти кормили 2 раза в сутки: горячая еда, 700 грамм хлеба, 25 грамм сахара, 20 грамм табака, 420 грамм сухарей. Он очень рад, что ранение лёгкое, что продолжает жить, что скоро пойдёт опять бить врага. Во взводе их было двое с Мундыбаша – он и Павел Казимир – его товарищ. Его тоже в тот день ранило, только в ногу, поэтому они опять вместе, только в санчасти.

После того, как Александр Савельевич пошёл на поправку,  его направили назад в часть.

После тяжёлых боёв он продолжал писать письма домой, каждый раз извиняясь, что не смог написать вчера.

Шла вторая военная осень.

В одном из писем он пишет, что несёт наказание за то, что во время перерыва между боями, когда чистил винтовку, по своей неосторожности, ранил своего товарища в ногу. Ранение было лёгкое, но наказание пришлось нести. Таким образом он попал в батальон, который занимался вырубкой просеки, что- бы можно было двигаться дальше по заболоченной местности. А поскольку служил Александр Савельевич сапёром, то и идти ему приходилось впереди всех, чтобы разминировать местность…

«Ты только жди. Скоро война закончится… Если вернусь живым…» Так продолжает писать он в августе 1942 года, наверное зная, что живым он уже не вернётся.

Наступило тревожное затишье. Письма перестали идти. Война продолжалась. И вот однажды почтальон принёс письмо, написанное чужим почерком. Из него Анастасья узнала, что её почтенный хозяин погиб. Долго не хотелось верить в это, ведь война ещё шла. Может, ранен, может, попал в плен? Но спустя некоторое время пришла похоронка на мужа. Так закончился жизненный путь Лебедева Александра Савельевича. А жена его всю свою жизнь мечтала узнать, где он похоронен и похоронен ли вообще.

Сегодня мы узнали, что 18.09.1942 года дивизия продолжала выполнять поставленную задачу по овладению высотой «Пунктирная» и болотом «Круглое»  и понесла потери :убито 15 человек, ранено — 27 человек. В списке убитых был и Лебедев А.С.

И вот, спустя 72 года, появилась возможность узнать место захоронения прапрадеда – Лебедева Александра Савельевича. Это Новгородская область, Старорусский район, Наговское поселение, деревня Дубовицы. Захоронен он в братской могиле.

К настоящему времени в живых осталась только старшая дочь – Мария Александровна.

В Мундыбаше сегодня возвышается Обелиск Победы, где в списке тех, кто пал в боях за нашу Родину, высечено имя Лебедева Александра Савельевича – моего прапрадеда. Спасибо тебе, Александр Савельевич! Спасибо всем Вам, ветераны

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: