ПИОНЕР – ЗНАЧИТ, ПЕРВЫЙ!

19 мая в Таштаголе отмечали, казалось бы, забытый  праздник — День пионерии. В честь этого события был проведен слет-фестиваль детских организаций. 33 школьника были приняты в ряды пионерской организации.

На празднование  Дня пионерии в ДК «Горняк» организаторы пригласили ребят из 16-ти детских организаций района. Прибыли и выступили на слете почетные гости: первый секретарь таштагольской организации КПРФ Н.М. Кочетков, заместитель главы района по социальным вопросам Л.Н. Рябченко и первый секретарь обкома КПРФ Н.П. Мухин.

-25 лет назад в этот день мне повязали пионерский галстук, я вступил в пионерию, — вспоминает Н.П. Мухин. – Пионерия — это не просто галстук, пионерия — это обязанность быть во всем первым. Быть отличником в учебе и спорте, поддерживать старших, помогать ветеранам, пенсионерам. Во время Великой Отечественной войны пионеры выполняли самые трудные задачи: участвовали в подполье, боролись с фашистами. И были пионеры-герои Советского Союза. Дорогие ребята, я поздравляю вас с этим праздником и желаю вам быть во всем первыми.

Со сцены звучал рассказ об истории пионерской организации СССР, ее делах и задачах в разные годы от 1920-х до 1980-х. А было что вспомнить. Ведь это под знаменами пионерии в стране выходили детские журналы «Барабан» и «Пионер», газета «Пионерская правда». Летом ребят ждали пионерские лагеря, главными из которых были «Артек» и «Орленок». В 1960-1970-е годы начинается интереснейшее дело – военно-спортивная игра «Зарница». Под эгидой пионерии зародилось и достигло настоящих высот детское творчество. Особенно техническое, ради  которого строились целые Дома пионеров.

В Таштаголе первым директором Дома пионеров была Римма Ивановна Свиридова:

-О пионерах можно говорить много, стихами или прозой. Обычно это делали стихами: «Сад посажен на пригорке, старый лом мартены ждут. Но учиться на пятерки – это наш первейший труд»!.. 1972 год, я работаю главным воспитателем в школе №2, а в горкоме партии принимают решение открыть Дом пионеров. Хорошее время было или плохое, можно судить и вам: через три дня было найдено помещение в школе №4 на Каменушке, где сейчас техникум. А через 3 года стояло новое 3-этажное красивое здание – это был Дом пионеров, где сейчас школа искусств. Так быстро решались вопросы. Постажировавшись в Междуреченске и Кемерово, я в августе 1942 года приступила к работе. Стали создавать кружки, я решила сделать, как на Ленинских горах – 500 кружков! Подключились все, а  не только воспитатели и учителя, были врачи, геологи, биологи из лесхоза. И в первый год мы открыли 25 кружков. Через 3 года их стало 30. И даже кружок греко-римской борьбы работал в Доме пионеров…

Сегодняшний преемник Риммы Ивановны, директор детско-юношеского центра «Созвездие» Нина Ивановна Гриневальд уверена: в нашем районе традиция сохраняется, пионерия продолжается, а молодежь креативна и энергична. В доказательство она представила вокальное трио «Дерзкие»: это Владислав Спиридонов, Всеволод Санников и Сергей Никандров.

И наступил торжественный момент, когда ведущая слета Наталья Волкова попросила подняться на сцену 33-х будущих пионеров из школ №1, №9 и бывших пионеров  – тех, кто повяжет им пионерские галстуки: Н.М. Кочеткова, Л.Н. Рябченко, Н.П. Мухина, председателя районного совета ветеранов В.А. Харчевного. Ребята произносят торжественное обещание пионера:

-Я, Никифоров Владимир… Я, Миллер Сергей… Я, Самойлов Костя… Я, Воробьева Ксения… Я Амзаракова Анастасия… Я Блинова Полина… — Я, Хорольская Соня…, вступая в пионерскую организацию, обещаю любить свою Родину, дорожить ее историей, культурой, природой, исполнять пионерские законы. Обещаю беречь и хранить честь своего пионерского галстука и нашего красного знамени.

И снова, как десятилетия назад, звучит призыв: «Пионеры, в борьбе за Родину, добро и справедливость будьте готовы!» Поднятием правой руки — жестом, похожим на отдание воинской чести — ребята отдают первый в своей жизни пионерский салют: «Всегда готовы!»

Так зрелищно и торжественно в нашем городе отметили День пионерии. И, как подытожила ведущая слета-фестиваля Наталья Волкова, если долгие годы пионерская организация пребывала в небытии, сегодня она возродилась.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: