ПЕРЕВОЗИТЕ ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНО!

Обеспечение безопасности на дорогах и снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий зависит от множества факторов, в том числе от качества применяемых средств пассивной безопасности.

Особенно это касается маленьких пассажиров, поскольку детский организм наиболее уязвим к последствиям от столкновений. Для сохранения жизни и здоровья юных пассажиров автомобилей во многих странах мира используются детские удерживающие устройства, эффективность применения которых неоднократно была доказана в ходе различных испытаний.

Любое детское удерживающее устройство (ДУУ), представленное на российском рынке, должно иметь сертификат соответствия, в котором должен быть указан документ (документы), на основании которого он выдан. К примеру, это может быть сообщение об официальном утверждении или протокол испытаний, выданный аккредитованной технической службой, что, в свою очередь, говорит о том, что ДУУ действительно проходило испытания. Все детские удерживающие устройства, изготавливаемые и реализуемые на территории нашей страны, должны соответствовать европейскому сертификату ECE R44/04. Эта информация содержится на бирке изделия, которая, как правило, красного или оранжевого цвет.

Федеральный закон о новых правилах перевозки детей еще не вступил в законную силу, поэтому перевозим детей согласно п. 22.9 Правил дорожного движения, который гласит:

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Напомним, что наказанием за неиспользование детских удерживающих устройств при перевозке может стать не только штраф в размере 3 000 рублей, но и здоровье и даже жизнь ребенка.

Е.Л. Горбань,

инспектор ПБДД ОГИБДД

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: