ПЕРЕСТУПИ ПОРОГ…

Конец первого месяца лета — пора выпускных баллов для старшеклассников.  25 июня  аттестат о среднем образовании получили 138 выпускников Таштагольского района.

 Если постараться, всё получится

Среди выпускников Таштагольского района  победители и призёры олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты исследовательских и творческих конкурсов, а также восемнадцать детей, получивших золотые и серебряные медали.  В этом году порадовали успехи итоговой аттестации. Особенно высокими оказались результаты по русскому языку: три стобалльника – Александра Солдатова, Мария Кречетова, Всеволод Санников; 15 детей перешли рубеж в 90 баллов, четверым из них не хватило всего-то два балла до заветной сотки; средняя цифра составила 75 баллов (по школе №9). Да и по другим предметам результаты ЕГЭ высокие.

— Всё это итог совместного труда педагогов, родителей и, конечно же, детей, — отметила начальник управления образования Елена Николаевна Грешилова. В этом году у неё самой в семье сразу два успешных выпускника – Всеволод и Нелли Санниковы.

— Что я могу сказать как родитель выпускников? Я ещё сама до конца не прочувствовала всё значение этих событий для нашей семьи,  – в перерыве подготовки к торжественному балу выпускников поделилась Елена Николаевна. — Всё-таки, по долгу службы, я ощущаю себя родителем детей всего Таштагольского района. Мы, педагоги,  постарались сделать всё возможное, чтобы итоговая аттестация для всех детей прошла наиболее комфортно. С этой целью, при поддержке главы района Владимира Николаевича Макуты,  провели две прямых линии на Эфир-Т, ориентированные на подготовку детей, а также и их родителей к итоговой аттестации. Думаю,  в нашем районе самые лучшие дети, которых учат самые лучшие учителя. Итоговая аттестация как раз это и показала. Дети, которые понимают, для чего учатся, показывают отличные результаты. Из года в год ответственность выпускников за подготовку к ЕГЭ  растёт, и, соответственно, растут результаты.

На торжественном вечере в ДК «Горняк» прозвучали напутственные речи для юных таштагольцев, стоящих на пороге больших перемен в своей жизни. Глава района Владимир Макута в своём  выступлении  отметил наиболее успешных выпускников, получивших высокие баллы по результатам ЕГЭ, педагогов, подготовивших этот успех, родителей, поддержавших своих детей.

Выпускников также поздравили депутат областного Совета  народных депутатов Юрий Яковлевич Арбачаков, председатель районного Совета народных депутатов Игорь Геннадьевич Азарёнок, учитель английского языка  школы №  9 Татьяна Владимировна Степанова. Со словами благословения   обратился  настоятель Свято-Георгиевского храма Отец Иоанн. С ответным словом выступили родители и сами выпускники.

 В них наше будущее

Современная молодежь — целеустремленная, работоспособная, по-своему амбициозная.  Дадим слово самим выпускникам, которые поведали о том, что для них означает окончание школы, и какие надежды они возлагают на будущее.

Мария Абрамова:

— Старт в новую жизнь. Открытие  новых дорог.

— Планы на будущее? Какие дороги перед Вами открыты?

— Поступить в вуз, сделав правильный выбор. Думаю подать документы в Кемеровский государственный университет, Сибирский федеральный университет. Возможно, это будет педагогика.

— Самый высокий результат в  ЕГЭ?

—  81 балл по русскому языку.

Александра Солдатова:

— Это старт в будущее. Новая жизнь.

— Это радость?

— Да, как же иначе! Но на самом деле немного грустно. Очень тревожно: что дальше?!

— Один экзамен Вы в жизни преодолели – ЕГЭ. Какие результаты?

— Стобалльник по русскому языку!

— Учитель, который помог достигнуть такого результата?

— Болгова Ирина Ларионовна.

— Это заслуга учителя?

— Конечно. В первую очередь. Любые наши результаты – это заслуга наших дорогих, любимых учителей.

— А по другим предметам?

— Литература – 87. Обществознание – 65. А по английскому языку результатов пока нет.

— Явно, Вы выбрали гуманитарное направление. Какой вуз?

— КемГУ. Факультет иностранных языков. Английская филология.

Юлия Жукова:

— Для меня это целый букет ярких эмоций, впечатлений. Столько идей, желаний, ярких представлений о будущем. Предчувствие нового, каких-то свершений и открытий.  Такой порог, переступив через который попадаешь во взрослую жизнь, оставив позади детство.

— Надеетесь, что взрослая жизнь будет…?

— Я очень хочу, чтобы она не была серой и обыденной, а стала яркой, со множеством новых открытий и впечатлений.

— Результаты ЕГЭ?

— Для гуманитарного класса 74 балла по математике – этим можно гордиться. Педагог Тамара Александровна Суворова. Подаю документы в  КемГУ и СибГУ  на экономический и юриспруденцию.

Иван Стариков:

— Для меня окончание школы — это возможность уехать из города. Немного грустно. Но жизнь продолжается.

— Вы готовы к самостоятельной взрослой жизни?

— Думаю, большинство выпускников Вам ответят, что нет. Оторваться от родительского дома сразу не каждый сможет. Я в этом не уверен.

Результаты ЕГЭ?

— Не совсем то, что хотелось, но все экзамены сданы. Я собираюсь поступать в военный институт в Питере. Хочу стать офицером. Для поступления нужна хорошая физическая подготовка, она у меня есть.

Игорь Артамонов:

— Не во всех, но в точных науках я преуспел. Сдавал физику, русский язык и математику. Сдал неплохо. Результатами доволен.

-Трудно было готовиться к экзаменам?

— На самом деле, да. Труднее всего было по физике. Это профильный предмет для поступления на факультет приборостроения в Томский политех.

Всеволод Санников:

— Я экзамены сдал достаточно хорошо, последний –  русский язык — с результатом 100 баллов. Обществознание  — 86 баллов, но поеду на апелляцию, хочу перейти за 90. На пробнике у меня результат по профильной  математике был лучше. Математика в приоритете в той специальности, которую я выбрал. Я очень огорчился, но обрадовался результатам по другим предметам.

—  Ты нацелен на один институт или будешь подавать документы сразу в несколько вузов? Какой ты выбрал?

— Да, я думаю,  каждый будет подавать в несколько вузов. Я выбрал экономический вуз, специальность,  связанную с менеджментом. Но держу в уме сразу несколько институтов, фильтрую их по проходному баллу.

— Поддержку мамы ты ощущал во время сдачи ЕГЭ?

— Поддержку мамы? Моральную, да. Когда мы сдавали экзамен, она уезжала в командировку, отправляла нам с сестрой СМС-ки, желала удачи.

Созыгашева Ангелина:

— Я посещала танцевальный коллектив «Иллюзия» с восьми лет и окончила музыкальную школу.

– Куда собираешься поступать?

— Я собираюсь в КемГУКИ, на хореографический. Там будет вступительный экзамен по хореографии, а у меня есть опыт выступлений на сцене.

Сергей Крючкин:

—  83 балла по русскому языку, 78 по математике и столько же по физике. Надеюсь, что с такими результатами поступлю в технический вуз.

 Медалистом быть почётно

На первом ряду во время торжества в клубе разместили медалистов. Всего их в этом году восемнадцать. Внушительная цифра для нашего района. Беседуем с ними о том, сложно ли получить медаль.

Екатерина Новикова:

— Девятый класс  окончила с двумя четвёрками. Потом поставила себе цель и стала на неё работать.

— Куда поступаете?

— На исторический факультет в Томск.

Марина Белогорцева:

— Я с первого класса старалась учиться, учиться и ещё раз учиться!  Я не отвлекалась на занятия спортом, другие развлечения. Я хотела получить знания. Моя  первая учительница привила мне любовь к математике. И эта любовь теперь постоянно со мной.

— Какой вуз выбрали?

— Ещё не все результаты ЕГЭ пришли. Но я буду учиться в медицинском институте  на лечебном факультете.

Анастасия Концевая:

— Стремление к знаниям, хорошим результатам в учебе скорее идёт из семьи. Родители — Людмила Васильевна Концевая и Вячеслав Васильевич Концевой — мне во всём всегда помогали и поддерживали.

Арина Марьина:

— Я увлекаюсь шахматами, но в связи с экзаменами пришлось на время отложить занятия. Стремление к знаниям мне привили родители – они сами хорошо учились. Хочу поступить в Томский политехнический университет.

Софья Борисова и  Ольга Торчакова:

—  Любимые  предметы химия и биология.

— Какой предмет для Вас показался легче для сдачи экзамена? И самый высокий балл?

— Русский язык. И самый высокий балл тоже.

— Кто вас готовил к экзамену по этому предмету?

— Яна Владимировна Михайлюк.

Слово директору

Директор школы № 9 Сергей Николаевич Лысенко рассказал об итогах нынешнего года:

— В этом году у нас 82 выпускника. Все справились с ЕГЭ, получив аттестаты. Есть высокие результаты. Три стобалльника по русскому языку в Таштагольском районе, и все они выпускники нашей школы —  это Александра Солдатова, Мария Кречетова, Всеволод Санников. Учитель, который даёт стабильно высокие показатели детей, – Ирина Ларионовна Болгова. У учителя Елены Ивановны Курбанназаровой тоже есть высокобалльники. Хорошие результаты ребята показали по информатике, физике, математике. Математиков готовила Тамара Александровна Суворова, физиков – Наталья Тимофеевна Лысенко, информатиков – Елена Ивановна Каширина. Географию сдавал один ребёнок  — его подготовила Валентина Петровна Татаркина.  Средний балл по русскому языку – 75. Это высокий результат. По физике – 65. Тоже  хороший результат. Средний балл по информатике – 81.

19 детей награждены Почётными грамотами министерства образования за успехи в изучении отдельных предметов.  Шесть детей окончили  школу с золотой медалью федерального уровня и три  ученика награждены серебряной медалью Кемеровской области. Всего в школе девять медалистов.

Опыт сдачи ЕГЭ показывает, что те дети,  которые  в 10-11 классах самостоятельно плотно работают, не пропускают дополнительные занятия, они и показывают хорошие результаты. Достичь хороших результатов в ЕГЭ – реально, надо только приложить максимум усилий. Здесь важны как помощь учителей, так и поддержка родителей. Все должны работать в едином комплексе.

¨¨¨

Осталось только пожелать, чтобы наши выпускники, получив достойное образование, возвращались на свою малую Родину — им вершить будущее нашего района, Кузбасса, России.

Людмила  КИРСАНОВА,  фото автора

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: