ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ ПОРЯДОК ККТ

В связи с вступлением с 15 июля 2016 года в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», предусмотрен поэтапный переход на новый порядок.

Кто не спешит и хочет оттянуть неизбежное, то вплоть до 01 июля 2017 года могут работать по старому, однако следует напомнить, что с 01 февраля 2017 года такой налогоплательщик не сможет зарегистрировать или перерегистрировать ККТ по старому, поэтому все регистрационные действия необходимо совершить до 01 февраля 2017 года.

Нужно ли покупать новые кассы?

В новом порядке можно будет использовать и старые кассы, для этого предпринимателям нужно обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации кассы в целях приведения их в соответствие новым требованиям. До начала модернизации налогоплательщику потребуется снять кассу с регистрации.

Партии комплектов модернизации будут доведены производителями ККТ до центров технического обслуживания, а сведения о таких комплектах будут предварительно занесены производителем в реестр ККТ для возможности регистрации ККТ. После модернизации и установки фискального накопителя кассовой аппарат может быть зарегистрирован через Личный кабинет на сайте ФНС России www. nalog.ru и смело применяться!

С чего начать?

Последовательность шагов примерно следующая:

  • установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ и если да, то когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения;
  • установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппараты или нет, эту информацию можно узнать на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или у центра технического обслуживания;
    • определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ, исходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ;
    • снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации;
    • обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соответствие новым требованиям или покупкой новой ККТ;
    • заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень можно найти на сайте ФНС России;
    • осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России;
  • если применяется много ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы.

После 01 июля 2017 года старый порядок прекращает свое действие.

Кроме того, с 01 июля 2018 года обязанность применять новый порядок будет возложена на предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему, а также занятых в сфере услуг.

ИФНС

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: