ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ:

«Таштагольский район – истоки, становление, современность»

Жизнь общества сегодня ставит серьёзные задачи в области воспитания и обучения нового поколения.

Мы привлекаем внимание  к проблемам сохранения исторической памяти народа, повышения уровня патриотического воспитания, формирования у подростков объективного подхода к историческим событиям в жизни государства.

Философская мудрость гласит: «Без прошлого нет будущего». А будущее – это мы, наши дети. И мы должны их  воспитывать на героическом прошлом нашего народа.

Этот год юбилейный для нас втройне: в 2018 году мы отмечаем 75–летие Кемеровской области, 55–летие города Таштагола и празднование областного Дня шахтёра.

Для учащихся школы №10 март был насыщенным.  Музей этнографии и природы Горной Шории установил в школьном музее (лекционно-выставочном центре «Огонёк»)передвижную выставку «Таштагольский район – истоки, становление, современность», посвящённую Дню Победы, 75-летию Кемеровской области,  55-летию городаТаштагола и празднованию областного Дня шахтёра.

Научный сотрудник музея этнографии и природы Горной Шории  Виктор Алексеевич Байлагашев рассказывал детям младших и старших  классов о том, что главная задача музея –собирать и сохранять предметы, которые помогут рассказать об истории нашего края, обычаях местных жителей, о семейных традициях, передаваемых из поколения в поколение. Эти  знания  помогают нашим землякам не забывать о своих корнях, чтить память предков, любить свою малую родину.

Представленная передвижная выставка состояла из трех композиций:

  • «Истоки»;
  • «Становление»;
  • «Современность».

Ребятам было представлено множество экспонатов из истории и  быта шорского ирусского народа, предметы и средства индивидуальной защиты профессии   шахтёра, а также фотографии из прошлого и настоящего Кемеровской области.

Виктор Алексеевич интересно рассказывал детям о тюркском и  шорском народах, о телеутах, о Кузнецком остроге и о многом другом. Ребятам очень запомнились старые фотографии  нашего города, на которых они узнавали родные улицы.

Особенно актуальной сегодня становится проблема памяти поколений и сохранения традиций. Для её решения поставлена следующая цель: воспитать патриота, неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы.

Наш школьный музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой — хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Без музея в школе сегодня не обойтись. Здесь пробуждаются лучшие струны детской души. Он воспитывает лучшие качества человека. Поэтому школьный музей и должен жить в память о прошлом ради нашего будущего!

Лилия Сергеевна Орлова,
руководитель лекционно-выставочного
центра  (музея) «Огонёк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: