ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПО КВАРТИРАМ НЕ ХОДИТ!

В Таштагольском районе недобросовестно работают агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). 

Недавно в Таштаголе участились визиты агентов НПФ в квартиры граждан с предложениями перевести свои средства пенсионных накоплений в «пенсионный фонд». Пользуясь их неосведомленностью, так называемые «работники пенсионной сферы» настоятельно рекомендуют срочно заключить договор об обязательном пенсионном страховании с конкретным негосударственным пенсионным фондом. Назойливые визитеры запугивают людей: если сегодня не перевести свои пенсионные накопления  в  НПФ, то завтра «все пропадет!».

И граждане предоставляют им свои персональные данные (паспортные данные), номера обязательного пенсионного страхования, подписывают договоры, при этом, даже не проверив документы представителя НПФ. А потом, осознав свои действия, обращаются с вопросами: действует ли такой негосударственный пенсионный фонд и что теперь будет с их пенсионными накоплениями.

Поскольку таких обращений в нашем районе становится все больше, возникает необходимость дать некоторые разъяснения  по данному вопросу.

  1. Специалисты Пенсионного фонда России по домам не ходят! Обслуживанием граждан они занимаются непосредственно в клиентской службе Управления ПФР и выезжают на дом только к тяжелобольным людям по их вызову. Специалист при посещении обязан предъявить служебное удостоверение сотрудника ПФР.
  2. Пенсионный фонд РФ агитационной деятельностью по переводу средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не занимается. Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) может применять поквартирный обход в агитационных или рекламных целях, как один из элементов работы с населением, но вводить граждан в заблуждение недопустимо!
  3. У граждан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, есть право ежегодного выбора способа формирования своей накопительной части:
    — через ПФР, выбрав управляющую компанию, с которой ПРФ заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, либо один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ВЭБ УК). При формировании накопительной части трудовой пенсии через ПФР назначение, выплату и учёт средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющей компанией осуществляет ПФР;
  4. — через НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование. Для этого необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и подать в ПФР заявление о переходе в НПФ. При формировании накопительной части трудовой пенсии через НПФ инвестирование и учёт средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии будет осуществлять выбранный НПФ.
  5. Гражданам 1967 г. рождения и моложе до конца 2015 г. предоставлено право выбора варианта своего пенсионного обеспечения: отказаться от формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную часть будет составлять 0%), либо продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив, тариф страховых взносов в размере 6%. Если гражданин хочет отказаться от дальнейшего пополнения накопительной части, необходимо подать заявление об отказе.
  6. Уточнить, какой страховщик сегодня формирует Ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС) или извещение о состоянии специальной части ИЛС в Пенсионном фонде РФ. Для этого обращайтесь в клиентскую службу ПФР или воспользуйтесь «личным кабинетом» застрахованного лица на сайте www.pfrf.ru.
  7. В Управлении ПФР работает «горячая линия», по которой граждане могут в оперативном порядке получить консультации по вопросам своего пенсионного обеспечения.

Телефоны «Горячей линии» в Управлении ПФР: 3-30-90 и 2-33-37.

Управление пенсионного фонда РФ по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: