ПЕЧКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ или ЧТО ТАКОЕ КОТЁЛ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ

Как бы это банально ни звучало, но готовить сани летом русская пословица призывает не зря. Верно: готовиться к зиме надо загодя. Это и печки касается: добрый хозяин летом и топливо заготовит, и печь подремонтирует, если надо. Чтобы в лютые морозы топить от души, получая драгоценное тепло. За долгую зиму, занятие это изрядно надоест, шутка ли – дважды, а то и трижды в день чистить печь, таскать из сарая уголь с дровами и топить, топить… И уже начинаешь мечтать о какой-нибудь волшебной печке, с которой не надо возиться. Загрузить бы топливо раз в неделю, и она, печка, знай себе, работает. Об одном из таких устройств, а именно, печи на новом топливе – пеллетах, я уже рассказывал полтора года назад. Пеллетная печь — вещь, конечно, хорошая, но цена топлива пока ещё не каждому по карману. О газовых или дизельных котлах даже говорить не хочется – проблема та же. А что же насчёт угля? 

Существуют две разновидности угольных котлов длительного горения. Первая из них действует по принципу автоматической загрузки угля. Такое изделие высокотехнологично, имеет конвейер, систему загрузки и управляется компьютером. Стоит, соответственно, недешево, да и угля требует не простого, а сортового определённой фракции. Вторая разновидность котлов длительного горения действует по прямо противоположной схеме: топливо загружается сразу, а вот окислитель – в данном случае, воздух — подаётся плавно и постепенно. В результате, котёл на одной загрузке топится несколько суток.

Построить такой котёл самостоятельно задумал наш земляк, таштаголец Андрей Астанин. Его затея увенчалась успехом. И вот мы у него в гостях. В отдельной пристройке мы и видим его изделие. Металлическая стойка высотой потора метра и по полметра в ширину и глубину имеет три люка – верхний для угля и два пониже – для золы, сверху размещён вентилятор, патрубки для воды, сзади выходит дымовая труба, а рядом на стене — регулятор режимов работы. В летний день котёл тоже топился. Как пояснил его конструктор, агрегат работал только на обогрев воды в бойлере. На диспеее регулятора светилась цифра 48, что означало температуру нагреваемой воды.  И если бы не это, понять, что агрегат сейчас работает, не открывая дверцу, было бы нельзя. Зато его без боязни можно было потрогать руками. А между тем в топке горел уголь.

-Вы можете даже коснуться дымовой трубы – она едва тёплая, потому что вся энергия топлива расходуется внутри и передаётся теплоносителю, наружу почти ничего не выбрасывается, — поясняет Андрей Астанин. Проверяю – так оно и есть. Но как же это устроено?

-По всей площади котла идёт водяная рубашка, есть форсунки, через которые воздух поступает в камеру сгорания. Поэтому уголь не надо шевелить, мешать, горение идёт сверху вниз по принципу свечи – заложил, растопил, закрыл и всё – воздух подаётся, и уголь горит, пока не сгорит весь, — рассказывает автор изделия А. Астанин. – В простую печь можно заложить много угля, но он загорится сразу весь и выдаст энергию, которую вам будет некуда девать. А здесь эта проблема решена, потому что дозируется воздух.

-Сколько угля сюда засыпается?

-16 вёдер по 10 литров, и пока не сгорят эти 160 литров, сюда подходить вообще не надо. А регулируется горение очень просто: на регуляторе нажимаем «+» или «-», меняя температуру воды на выходе.

-И в каких пределах мы можем её регулировать?

-От 25 до 90 градусов по Цельсию. У большинства котлов, возьмём, к примеру, мощностью 32 кВт,  он может работать минимум на 20 кВт, максимум – на 32 кВт, а номинальная мощность (самый оптимальный режим с балансом температуры и расхода топлива, К.С.) будет 25-27 кВт. В нашем случае котёл имеет рабочий диапазон от 6 до 60 кВт. То есть, можно греть весь дом или вот этот «чайник» (бойлер). При этом котёл не будет закипать.

-Как вообще Вам пришла эта идея?

-Сразу говорю: это не моё изобретение. Я просто внедритель. А изобрёл этот котёл замечательный человек Яков Петрович Герц. Сейчас он уехал из России и живёт в Германии. А я искал себе подобный котёл, купил импортный и намучился с ним: надо идеальный уголь, наш сортовой «орех» горел в нём плохо. Я покупал сортовой крупнее, сам дробил его. Но котёл всё равно был неуправляем – то загорается, то нет. И колосник всё равно надо было ворочать. Значит, из дома никуда зимой не уехать. Мы устали от этого котла.

…Итак, Андрей начал искать чудо-котёл, о котором имел кое-какую информацию. Он уже знал, что их серийно выпускают в Караганде, приехал и застал там изобретателя Герца. Получив от него чертежи котла и добрые пожелания, А.Астанин вернулся домой и  приступил к самостоятельному строительству агрегата. Возможности и характеристики воодушевляли. Ещё бы, аппарат обещал быть надёжным и неприхотливым, работая на любом твёрдом топливе. Для изготовления котла Андрею Астанину потребовалась листовая сталь толщиной 5 мм, стальные водопроводные трубы диаметром 32 мм, плюс разнообразный крепёж, а также вентилятор и управляющий им электронный регулятор с термодатчиком. (Кстати, как именно это происходит, мне удалось увидеть: во время нашего разговора вентилятор включился на пару минут и снова затих, подав медленно горящему топливу порцию воздуха).

Но главными ресурсами стали мастерство и инженерная мысль. Если смотреть на чертёж котла, поражашься хитрости этой многослойной конструкции. Водяная рубашка не просто покрывает стены, она уходит уступом к дымоходу, внизу топки задняя и передняя стенки рубашки содиняются трубами, из которых выполнен колосник. И всё это надо выполнить из 4-5-миллиметровой стали безупречными сварочными швами! При этом ещё пронизать рубашку многочисленными форсунками из котротких трубок. Словом, Андрею Астанину выпал огромный объём тонкой, почти ювелирной работы. Строительство котла заняло две недели даже с применением хоршего электроинструмента и сварочного автомата.

Результатом стала настоящая чудо-печь, работающая на любом угле. Автор утверждает: желательно даже использовать самый рядовой, и чем больше в нём пыли — тем лучше. Зимой котёл работает на одной загрузке (160 литров) 3 дня, обогревая дом площадью 150 кв. метров.

-Если я знаю, что завтра котёл прогорит, и мне его надо чистить и топить, а мне завтра некогда, я могу «взять» себе ещё сутки, поменяв режим его работы, — рассказывает А.Астанин. – То есть, не котёл диктует мне сроки, когда я буду его чистить, а я сам определяю эти сроки. Вообще, отопление перестало мне диктовать условия жизни зимой. Ещё одно преимущество – безопасность: если отключится электричество, котёл не взорвётся без работающего водяного насоса. Он выключится вместе с электричеством – горение прекратится.

-Кстати, а как быть вообще без электроэнергии, представим, что она исчезла на несколько дней?

-Очень просто. Открывается вот эта нижняя заслонка, и котёл переходит в режим обычной печки. Но если использовать обычный бесперебойный истоник питания от компьютера, при том, что электроника и вентилятор потребляют всего 80 Вт, заряда хватит на несколько часов.

Конструкция котла, о котором мы рассказываем, может показаться сложной, но сделал его обычный человек собственными руками. Просто очень захотел это сделать.

P.S. От одного хорошего знакомого я слышал о человеке, который сделал оригинальную печь с использованием поддува перегретым паром. Что после этого технического трюка КПД  печи якобы вырос в несколько раз. Очень хотелось бы увидеть её в работе. Отзовитесь, мастер, расскажите о своём ноу-хау. Нам вместе с читателями было бы интересно.

Кирилл САЗАНОВ,
фото автора и эскиз А.Астанина

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: