ПАВОДОК НА ПОРОГЕ

На состоявшейся в среду на прошедшей неделе коллегии администрации Таштагольского муниципального района был заслушан доклад заместителя главы О.В. Комарова о готовности к пропуску паводковых вод и утвержден план мероприятий по обеспечению безопасного пропуска ледохода в 2016 году. 

Паводковая ситуация весной 2016 года на территории Таштагольского муниципального района ожидается сложная. Основную угрозу по паводку представляют не столько обильные снега и интенсивное снеготаяние, сколько многодневные ливневые дожди.

О ситуации говорят цифры. С начала февраля выпало 44,8 мм осадков, при норме —  40 мм; с начала зимы выпало 121,7 мм осадков, при норме —  150 мм; с начала года выпало 49,4 мм осадков, при норме — 850 мм; высота снежного покрова в плотном состоянии на замерочных площадках 89 см., при норме на этот период —  135 см.

Радует, что нет промерзания, под снегом почва талая, что способствует дренированию талых вод  в почву.  Сплошного промерзания малых рек и ручьёв не наблюдается.

Средняя толщина льда на главных реках района составляет:

  • река Кондома в с. Кондома – до 72 см;
  • река Кондома в г. Таштаголе – до 72 см;
  • река Мундыбаш и река Тельбес — до 74 см;
  • река Мрассу в пос. Усть-Кабырза – до 75 см.,
  • река Кабырза и река Пызас — до 74 см.

Лёд везде неоднородный. Высота снега на льду 50 см. Запасы воды в слое снега на февраль составляют 242 г/см. куб., что не превышает нормы.

Март ожидается неустойчивым, осадков будет больше нормы. Во второй половине марта ожидается температура ночью до – 25, днем плюсовая температура.

Всего на территории района в зону подтопления попадают до 13 населённых пунктов, это:

  • 399 домов (540 квартир), в которых проживает 2121 человек,
  • 34 объекта коммунального сектора,
  • 15 объектов социального назначения.

По всем этим объектам будут приняты меры по минимизации ущерба от паводка.

Муниципальные объекты (46) застрахованы на 100% (страховая сумма составила 70 млн. 600 рублей). С физическими лицами работа по страхованию начата и ведется под руководством глав территорий.

Кратковременно отрезанными от «большой земли» могут оказаться до 23 населённых пунктов, в которых проживает 1470 человек.  В эти посёлки заранее будет завезён запас продуктов питания и предметов первой необходимости.

На сегодняшний день проведены превентивные мероприятия. Летом 2015 года проведены работы по укреплению береговых линий в районе Шорского национального парка на реке Кондома и в районе выезда в сторону республики Алтай на реке Кочура.  Силами волонтеров и школьников неоднократно проводились отчистки и вырубки кустарников по берегам рек. Обследовано русло реки Анзас для проведения превентивных мероприятий этой весной. Принято решение о подрыве, рыхлении ледяных полей в районе реки Мрассу (Ишкольские острова) и реки Анзас.

В ближайшее время вновь созданной противопаводковой комиссии необходимо определить место и время проведения заседаний с обязательным выездом на территории, подверженные угрозе затопления, такие, например, как Усть-Кабырза, Анзас и т.д.

Необходимо создать комиссии по пропуску паводковых вод Таштагольского района, комиссии городских и сельских поселений района, комиссии на объектах жизнеобеспечения города и района; осуществлять контроль за выполнением плана комплексных мероприятий по подготовке к пропуску ледохода и паводковых вод; определить силы и средства, привлекаемые к аварийно-спасательным и аварийно-восстановительным работам в паводковый период, определить зоны их ответственности.

По первоначальным подсчетам, к работам в паводковый период мы можем привлечь:

  • 4 взрывных бригады ОАО «Евразруда» по 5 человек, обученных ликвидации заторов. Бригады обеспечены транспортом и сопровождением.
  • Экипаж вертолёта МИ-8 ОАО «Аэрокузбасс».
  • Таштагольский поисково-спасательный отряд ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области».
  • Всего в паводковый период может быть задействовано до 1051 человека личного состава формирований, 112 единиц автомобильной техники, 112 единиц инженерной и специальной техники, 32 плавсредства, 1 вертолёт.

Необходимо:

  • Создать запасы ГСМ, строительных материалов, продуктов питания для аварийных бригад на ликвидацию ЧС.
  • Уточнить и подготовить места временного проживания эвакуируемого населения.
  • Предусмотреть порядок организации экстренных и плановых операций тяжелобольных в населённых пунктах, попадающих в зону подтопления.
  • Спланировать мероприятия по недопущению срыва учебного процесса в школах из населённых пунктов, попадающих в зону подтопления.
  • Проводить визуальное и аэровизуальное наблюдение за ледовой обстановкой.
  • Проводить регулярные замеры толщины льда и высоты снежного покрова.

Уже определены пункты питания и порядок организации медицинского обслуживания, снабжения населения товарами первой необходимости на отсекаемых территориях и в местах отселения. Всем жителям подтопляемых территорий под роспись выдаются памятки по действиям при угрозе подтопления.  Всего в паводковый период контроль ледовой обстановки и уровня вод на реках района будут осуществлять 6 гидропостов.

По материалам коллегии
администрации Таштагольского муниципального района

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: