ПАРАДОКС

История о том, как Топтыгин Чижика съел?

В прошлом номере газеты мы предоставили слово пресс-службе  ФГБУ «Шорский национальный парк», чтобы выслушать точку зрения дирекции учреждения на нашумевшую историю с поимкой замглавы района по национальным вопросам якобы на месте административного  преступления. История имеет детективную окраску, и в ней много чего накручено  в силу  особых отношений  между  героями событий. Однако в нашу задачу не входит правовая оценка  – её дадут судебные органы, в которые обратились обе стороны конфликта.

Топтыгин на воеводстве?

А нам, простым журналистам, в такой нелепой ситуации ничего не остаётся как обратиться к  сказке, ведь там побеждает если не добро, то справедливость.  Вот есть, к примеру,  такая сказка  для взрослых — «Медведь на воеводстве» Михаила  Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Тем, кто давно попрощался со школой, напомним:  это сказка, с сарказмом описывающая проблемы отношений власти и простого народа. В ней повествуется о трёх медведях: Топтыгине 1-ом, Топтыгине 2-ом и Топтыгине 3-ем. Каждый из них был отправлен управлять целым лесом, но по-своему понял поставленную задачу, и поэтому каждый получил по заслугам.

Так вот, первый Топтыгин начал свою административную деятельность с того, что  Чижика съел: «Не прошло и часу, как в лесу уж все, от мала до велика, знали, что Топтыгин-майор Чижика съел. Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда ни направит Михайло Иваныч свой путь, везде по сторонам, словно стон стоит: «Дурень ты, дурень! Чижика съел!.. И вот, благодаря какой-то ничтожнейшей административной ошибке, всем сразу открылось. У всех словно само собой с языка слетело: «Дурак! Чижика съел!» …И дикий тунгуз, и сын степей калмык — все будут говорить: «Майора Топтыгина послали супостата покорить, а он вместо того Чижика съел!»

…Покаялся Топтыгин, написал рапорт и ждёт. Разумеется, никакого иного ответа и быть не могло, кроме одного: «Дурак! Чижика съел!» Но частным образом Осел дал виноватому знать (Медведь-то ему кадочку с медом в презент при рапорте отослал): «Непременно вам нужно особливое кровопролитие учинить, дабы гнусное оное впечатление истребить…»

— Коли за этим дело стало, так я ещё репутацию свою поправлю! — молвил Михайло Иваныч и сейчас же напал на стадо баранов и всех до единого перерезал. Потом бабу в малиннике поймал и лукошко с малиной отнял. Потом стал корни и нити разыскивать да, кстати, целый лес основ выворотил. Наконец забрался ночью в типографию, станки разбил, шрифт смешал, а произведения ума человеческого в отхожую яму свалил.

Но в итоге постигла Топтыгина  участь всех пушных зверей… Сказка ложь – да в ней намёк. Добрым молодцам —  урок.

А был ли «чижик»?!

Я вот подумала: и чего мне эта сказка  в голову втемяшилась, в жизни-то куда смешнее истории бывают? Вот представьте себе: сидят в засаде в зимнем лесу три взрослых мужика. Супостата караулят! Больше трёх часов они на вахте своей. Не спят, не курят, не едят и, должно быть, естественных надобностей не отправляют. Если, конечно, чтут устав караульной службы. Ай-да молодцы! Герои, одним словом. Жаль, что не то место для засады выбрали – дорога-то общего пользования! И чем тогда им другие дороги не угодили – садись у любой большой дороги да жди себе добычу?!

Но вот что по существу  произошедших событий  рассказал мировому судье   заместитель главы Таштагольского района по национальным вопросам Сергей Владимирович Адыяков:

— Второго ноября выехал на своей машине из п. Усть-Кабырза по направлению п. Чилису-Анзас, чтобы встретиться со знакомыми. По пути решил на землях лесного фонда – в охотничьих угодьях общего доступа — собрать калину  и пострелять рябчиков. При этом разрешение на ружье и охоту было при себе.  Доехав до п. Средние Кичи, повернул в сторону Чилису-Анзаса, следуя по дороге общего пользования, доехал до подножия горы Горелой. Там меня ожидали знакомые,  с кем должна была состояться встреча.

Далее своя машина была оставлена на обочине дороги, а сам Сергей Владимирович пересел в другую машину к знакомым, на которой поехали  по направлению п. Чилису-Анзас. Ружьё, по понятным причинам, в машине оставлять не стал —  забрал с собой. Это было  в двенадцатом часу дня. Доехав до четвертого километра, остановились у обрядового места (место проведения традиционных шорских обрядов),  расположенного у дороги, где провели обряд, сварили шурпу, поели,  обсудили насущные вопросы. После чего знакомые поехали в п. Чилису-Анзас, а он пешком по дороге общего пользования пошёл к своей машине.

Возле  машины на дороге общего пользования замглавы был остановлен инспектором по охране окружающей среды В.В. Надеждиным. Охотничье ружьё  на тот момент было в разобранном и зачехлённом виде.  Как пояснил С.В. Адыяков,  из леса, с правой стороны от дороги с криком выскочил некий человек, размахивая при этом руками. Выслушав обвинения госинспектора в незаконном нахождении на территории нацпарка, Сергей Владимирович объяснил, что находится на дороге общего пользования, что законом не возбраняется, незаконных действий он не совершал. Но, не обращая внимания  на объяснения, инспектор начал составлять протокол. При этом происходит  примерно такой диалог:

— Вы стреляли?

— Кто стрелял, того ищите. Вот моё ружье. Возьмите,  расчехлите и обнюхайте  — есть ли запах пороха?

На что инспектор ответил отказом. Надо сказать, что, действительно, Сергей Владимирович в тот  злополучный день ружье так и не расчехлял, из него ни разу не выстрелил.

Тогда  последовало обвинение  в том, что следы его ведут в лес. На это  замглавы предложил снять отпечатки с его обуви и  доказать, что в лес ведут именно его следы. На что также последовал отказ.

Документы на оружие были представлены, разрешение на охоту  тоже.

На вопрос:

— Могу ехать?

Последовал ответ:

— Сейчас я буду у Вас оружие изымать и составлять протокол за незаконную охоту…

Мне кажется, для госинспектора В.В. Надеждина, замглавы априори был нарушителем: ведь номера машины они сразу же «пробили» и знали, на кого «охотились»…

С кошкой  тоже нельзя?

Написала и задумалась: как  бы и мне нечаянно в нарушители не попасть? Прочитала, что нельзя на территории парка находиться с собакой.   Собираюсь в гости к родственникам в Усть-Анзас  и голову сломала: а с кошкой-то можно? Ненароком моя Флорис мышку нечаянно слопает в нацпарке? Караул! Браконьерство!!! Отделаюсь ли я тогда только административным штрафом?

Пусть нам с кошкой госинспекторы  сразу скажут: можно ли нам в Усть-Анзас ехать? Вы, господа, если знаете, скажите, как есть. Мы с кошкой граждане законопослушные: нарушать не станем. И если что, придётся уж родне  к нам приехать.

На мой взгляд, история банальная, называя своими словами, просто мерзопакостная, достойная пера великого сатирика. Со временем ничего не меняется. Очевидно,  что противоречия  между руководством национального парка и местным населением достигли критического предела,  и описываемый случай  должен стать отправной точкой для  принятия кардинальных решений.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: