ПАРАД, ШАГОМ МАРШ!

Стадион «Горняк» уже традиционно стал центром всего праздника. Открытию предшествовал парад всех предприятий и организаций Таштагола. Своими колоннами шли рабочие и чиновники, предприниматели и стражи порядка. Были колонны по сотне человек и совсем небольшие — по трое и пятеро. А во время шествия диктор подробно рассказывал о каждой организации:

-…В управлении социальной защиты населения трудится 350 специалистов, а различные виды социальной помощи получает почти половина населения — это пожилые и маломобильные граждане, многодетные семьи, ветераны труда, ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС…

Следом проходят градостроительный кадастровый центр, федеральное казначейство, управление пенсионного фонда, автотранспортное предприятие, энергетические компании, ветеринарная станция, коммунальные управляющие компании… — все проходящие выстраиваются вдоль трибун стадиона, и там еле хватаем места. И даже начинаешь думать, что город-то у нас не такой и маленький.

ДАЁШЬ РУДУ!

Красочным шоу открылся День города. На поле стадиона одновременно и слаженно в большой театрализованной композиции выступало до сотни юных талантливых артистов из МНТ «Ракурс», танцевальных коллективов «Весна», «Карнавал», «Иллюзия» и «Альянс». Их отточенные движения говорили как об оригинальной хореографии, так и о многодневных репетициях.

Тяжёлый горняцкой труд, строительство, успехи в спорте и труде — артисты наглядно иллюстрировали рассказ ведущей праздника Елены Попыкиной об истории Таштагольского района и его сегодняшнем дне:

-…Введена в эксплуатацию дробильно-обогатительная фабрика Казского рудника. На Таштагольском руднике принят в эксплуатацию первый в Сибири комплекс подземного дробления руды, открыт горнометаллургический техникум… начались телепередачи ретранслятора… на Таштагольском руднике состоялась Всесоюзная школа по новой технологии добычи руды…

-… 1973 год — новая веха для Таштагола, к его 10-летию принят в эксплуатацию комплекс дробильно-промывочной фабрики доломита на руднике Темиртау… открыто движение электричек на участке Мундыбаш — Таштагол… в подземной теплице Таштагольской шахты получен первый урожай овощей…

-… В период третьего десятилетия со дня образования города на Шерегешском руднике введена в эксплуатацию дополнительная мощность по добыче полутора миллионов тонн железной руды, в Таштагольском рудоуправлении введена в строй новая дробильно-обогатительная фабрика по переработке сырой руды, жители города начали принимать вторую программу телевидения, выдана 100-миллионная тонна сырья Таштагольском рудником… впервые в истории города годовая сдача жилья превысила 30 тысяч кв. метров…

Так развивался и рос наш район, постепенно приходя к его современному облику. И вот ведущая рассказывает о достижениях наших дней.

А сделано немало: открыт Губернский центр по сноуборду и горнолыжному спорту, ведётся строительство автодороги Горноалтайск — Турочак — Таштагол, открыт музейный комплекс «ШорскийГУЛаг», построена ВЛ-110 кВ «Темиртау — Кондома», строятся новые жилые дома, в которые люди переселяются из ветхого и аварийного жилья, на рудниках в Шерегеше и Таштаголе идёт реконструкция, осваиваются новые технологии добычи с помощью подземной самоходной техники, построен новый почти стометровый мост через Кондому…

И всё это только начало. Потому что у Таштагола большое будущее, ведь наши градообразующие предприятия имеют запасов железной руды даже не на одно десятилетие.

«ИГРУШКИ» ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Вот куда не зарастает народная тропа в течение всего праздника, так это в воинский павильон, отрытый Таштагольским военкоматом и Кемеровским пунктом отбора на военную службу по контракту.

На столах есть что посмотреть, подержать в руках и даже разобрать и собрать, а если есть желание, то и на время — автомат Калашникова, к примеру. Рядом и легендарное оружие Великой Отечественной войны — автомат ППШ и винтовка Мосина, есть пара УКВ-радиостанций, солдатская каска и спецназовский боевой шлем. Тут же и предметы быта современных российских воинов: рассчитанный на сутки сухой паёк и даже армейские одеколоны, дезодоранты и кремы для бритья. А на мониторах постоянно идёт показ новинок российской военной техники, съёмки учений и боевой подготовки. И всё это не просто ради праздного любопытства: можно узнать о службе в конкретных частях. Для этого на столах лежат буклеты с подробной информацией.

-Мы проводим акцию «Военная служба по контракту — твой выбор», где агитируем людей поступать на службу по контракту, — рассказывает сержант Александр Костерин. — Плюсы военной службы — хорошая зарплата, возможность получить квартиру, ежегодный отпуск с бесплатным проездом в любую точку России: в Сочи, Краснодар — куда захочется.

А народ прибывает, причём не только мальчишки, но и взрослые дяди и тёти. Многие охотно  примеряют на себя шлемы и бронежилеты, фотографируются с автоматом или винтовкой. Как правильно разобрать и собрать АК-47, всем желающим охотно показывают ребята из военно-патриотического клуба «Рассвет».

Помогают и старшие. Инструктор пункта отбора на службу по контракту Иван Лазарев – сам пример служения Родине. Срочную службу проходил в учебном центре в Саратове, откуда был переведён в Юргу. Здесь, в Кузбассе, он служил артиллеристом, в учебном центре получил подготовку командира орудия, в должности заместителя командира взвода закончил срочную службу, а потом стал служить по контракту.

-В апреле будущего года у меня заканчивается первый контракт, но я не собираюсь прерывать службу и контракт буду продлевать, — говорит И.Н. Лазарев.

…Мальчишка примеряет солдатскую каску. А у неё, оказывается, своя непростая история — каска побывала в реальных боях.

-Мне её подарили парни, которые воевали в Сирии, — рассказывает начальник отделения призыва, а ныне врио военкома г. Таштагола и Таштагольского района Денис Детков. — Чувствуете, от этой каски пахнет дымом? Мне вообще хочется сделать музей из таких экспонатов.

-А как Вы оцениваете успех этой акции?

-Я сказал бы, что это просто фурор! Такие акции надо устраивать почаще. Перед праздником на совещании глава района предложил нам провести её как удачный опыт города Новокузнецка. Я привлёк пункт отбора по контракту из Кемерова, и сами видите – людям нравится. Хотелось бы, чтобы районная и городская власти почаще приглашали нас на массовые мероприятия. Но их в течение года тоже немного: День города, День металлурга, 9 Мая и 23 февраля. Может быть, стоит рассмотреть варианты проведения в дни воинской славы России? Их можно отмечать хотя бы в масштабе парка «Горняцкие горизонты». Есть масса детей и молодёжи, которым это интересно.

Интерес к военной форме и оружию, как видим, действительно неподдельный.

ВЛАДИМИР МАКУТА: «Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ГОРОД!»

Глава района выступил перед земляками с краткой речью, предварявшей праздничную церемонию награждения:

-Вчера у нас были гости со всего Кузбасса, приезжали главы городов и районов, представители угольных предприятий, все они радовались за наш город и наш район. Я тоже люблю этот город, всех горожан и жителей района и буду делать всё, чтобы Таштагол был ещё лучше. Ко Дню шахтёра мы сделали очень много: 170 объектов отремонтировали, построили и реконструировали. Мы знаем, что нам ещё нужно делать, какие задачи стоят в каждой отрасли: и в основной – горнорудной, и в туристической, и в лесоперерабатывающей, и в социальной сфере. На протяжении 55-летней истории мы показали, что таштагольцы умеют работать. Город у нас – самый лучший, таштагольцы – самые лучшие жители России.

ЧЕСТЬ И ПОЧЁТ

Решением Таштагольского районного совета народных депутатов и администрации Таштагольского муниципального района звание Почётного гражданина присвоено Игорю Фёдоровичу Матвееву – начальнику технического управления Евраз ЗСМК, а в прошлом – директору Таштагольского филиала «Евразруды».

После окончания Кузбасского политехнического института в 1976 году со специальностью горного инженера И.Ф. Матвеев пришёл на Таштагольский рудник. Здесь он начинал крепильщиком, работал горным мастером, заместителем начальника техотдела, заместителем главного инженера, а затем и главным инженером шахты, главным инженером рудника, а с декабря 2002 года – директором Таштагольского рудника.

В 1995 году он становится кандидатом технических наук, а в 2005 году он уже доктор технических наук.

Медалью «За служение  Таштагольскому району» 2 степени награждены: заместитель начальника управления образования Ольга Александровна Белаш; заведующий ортопедическим отделением стоматологической поликлиники Григорий Иванович Борисёнок; хореограф ДК «Горняк» Екатерина Александровна Маслова; директор школы №8 Екатерина Фёдоровна  Пашина.

«За служение  Таштагольскому району» 3 степени награждены: ветеран труда Эдуард Алексеевич Вершинин; паштык-староста пос. Усть-Анзас Владимир Васильевич Кирсанов и другие достойные земляки.

В числе награждённых медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» — ветеран труда, долгие годы бессменный директор школы №1 Галина Лукьяновна Акбулатова и преподаватель математики школы №1 Антонина Григорьевна Березикова.

Сотни таштагольцев были отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами администрации.

«В ПОДАРОК — ПЯТЬСОТ ЭСКИМО»

«…Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино, с днём рожденья поздравит и, наверно, оставит мне в подарок пятьсот эскимо…» — эту песенку Крокодила Гены очень хорошо помнят взрослые, бывшие детьми, когда она была популярна. А тем, кто не слышал, её включили на главной сцене праздника и неспроста, а как прелюдию к новому шоу.

В два часа дня над стадионом пролетел небольшой вертолёт, и, как в песенке, он был голубого цвета. Машина сделала круг, на длинном канате неся под собою здоровенный ящик, а потом мягко опустила его в центр ограждённого круга. И когда волонтёры открыли ящик, никто уже не сомневался, что внутри будет мороженое. Не эскимо, конечно, но всё же на вертолёте и к тому же в подарок: его совершенно бесплатно раздавали всем желающим.

А то, что для этого использовали лёгкий вертолёт «Робинсон-44», было единственно верным решением: прилети и зависни над стадионом тяжёлый и мощный МИ-8, ветром от винтов не только разогнало бы весь народ, но все павильоны унесло бы. А так всё вышло на ура.

НА БАЯНЕ И ВАРГАНЕ

Весь вечер на сцене праздника посменно выступали Елена Попыкина, гости из Новосибирска – ансамбль «Дружина» — и алтайский мастер горлового пения Болот Байрышев, которых сменил кузбасский коллектив «Регион 42». А поздним вечером таштаголльцев порадовала некогда знаменитая исполнительница российского шансона Вика Цыганова.

ПРИРОДА, ЛЮДИ И РУДА

Музей этнографии и природы Горной Шории тоже выглядел празднично. Здесь открыта уличная выставка художника-графика Александра Гордеева. Коллекцию его работ подарил музею таштагольский писатель и скульптор по дереву Александр Казьмин. Теперь эти работы, оформленные в стильные рамки, предстали зрителям на раздвижных ширмах. Гидом по выставке в тот день работал научный сотрудник музея Виктор Байлагашев:

-Александр Семёнович Гордеев родился в Красноярске в 1915 г.  Профессионального образования не получил – помешала война. После войны в 1948 г. приехал в Кемерово, работал в клубе художником-оформителем. В 1960-е годы художники жили и работали в ногу со временем, потому что страна и Кузбасс бурно развивались, в Кемеровской области строились предприятия химической, горнорудной промышленности. Отсюда и особый стиль графики – можно сказать, репортажный: надо было запечатлеть мгновение, поймать момент. И здесь очень хорошо подходил стиль афо в чёрно-белых тонах. Это передавало суровые условия жизни, в которых жили геологи, шахтёры – все, кому приходилось обустраивать Горную Шорию. Гордеев поездил по Горной Шории, спускался, в шахту…

Работы Гордеева для истории нашего края действительно эпохальны. «Шалымский рудник», «Шерегеш», «Карьер Темир-Тау» — художник запечатлел весь размах грандиозного строительства тех лет. Человек здесь буквально соперничает с могучей природной стихией. Ведь такими неприступными выглядят эти горные склоны, и кажется, что карьерная дорога уходит куда-то к центру Земли.

-Особенно неизгладимый след в моей душе оставила картина «Карьер Темир-Тау». В этой работе Гордеев изображает свой карьер совершенно в дантовском духе. Кольцеобразно уходящие в глубину круги навевают дантовскую картину о кругах ада. Что перекликается с шаманским мировоззрением о 7 или 9 подземных мирах. — рассказывает В.А. Байлагашев.

Выставка «Портрет горнорудной Шории» включает 43 работы А.С. Гордеева, увидеть которые  вы можете в выставочном зале музея.

ДВА «МОЗГА» ОДНОЙ РУКИ

Ребята из школьного технопарка таштагольской средней школы №9 снова удивляют своими  достижениями. Чудеса современной робототехники они демонстрируют рядом с центральной библиотекой. На их столах мы видим странные механизмы и устройства. Например, у Семёна Степанова — робот-слон. Он самостоятельно ходит, поднимает свой хобот и может брать им предметы.

А на руке у Льва Мальцева — что-то вроде руки Терминатора.

-Этот манипулятор повторяет движения моей руки, — поясняет Лев Мальцев. И тут же ловко берёт механической рукой бутылку из-под лимонада. — В ней 5 двигателей и два «мозга» — один для большого пальца.

А вот робот-собака. По словам преподавателя физики и руководителя технопарка Натальи Тимофеевны Лысенко, «питомец» практически копирует поведение настоящего пса:

-Он встаёт, реагирует на касание, его можно гладить. Если ему показываешь косточку, он её «хрумкает». А если долго «хрумкает» (пёс издает динамиком характерные звуки, К.С.), то «ходит в туалет» — задирает заднюю лапу. А если его долго не кормить, он рычит. А когда бездействует, то засыпает и храпит.

И действительно, «питомец» поступает именно так. Когда его создатель Герхард Монингер гладит его по спине, робот садится и словно радуется.

Есть и робот-сортировщик, чьи возможности показывает Михаил Калинкин. В его изделии имеется наклонный транспортёр, куда сейчас уложены кубики разного цвета, различая их, робот раскладывает их в стаканчики соответствующего цвета: голубой, красный и жёлтый.

-Вообще мы хотим добавить ещё один сенсор, чтобы он распознавал стаканчики, даже если их поменять местами, — рассказывает Н.Т. Лысенко.

Ярослав Гордеев экспериментирует с универсальным робототехническим конструктором, в котором сейчас вращается небольшая карусель.

-Я специально всё сделал так, чтобы каждый человек мог бы ощутить себя инженером, — говорит Ярослав.

Остаётся добавить, что все эти изделия по своим возможностям довольно универсальны, их можно программировать и придавать новые функции. Благо, конструкторы на платформе «Mindstrom» дают волю инженерному поиску и фантазии. А ведь работают с ними не инженеры, а школьники. Правда, их технопарк, в котором по плану развития будет четыре лаборатории, а сейчас действуют уже три, носит гордое название «Инженерная школа». И с началом учебного года они наверняка создадут немало нового и интересного.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: