ОТПРАВЬ ПИСЬМО СОЛДАТУ В СИРИЮ

Когда  мы занимаемся  набором в группы дневного пребывания СРЦ,  родители часто спрашивают, чем  дети будут заниматься в центре. И вот сейчас появилась возможность рассказать об одном из наших достижений. 

Наш центр посещают дети разного возраста – от 7 до 13 лет. Нам очень хотелось придумать дело, которое объединило бы    таких разных ребят. Как известно, кто ищет, тот всегда найдёт, нашли и мы.  Было решено написать письмо в Сирию российским лётчикам и поздравить их  с днём Защитника Отечества.

Для начала  мы провели  информационные пятиминутки, на которых  ребята узнали о событиях в Сирии, о том, почему российские лётчики вынуждены воевать так далеко от дома. Конечно,  сложно рассказать детям о таких  взрослых проблемах так, чтобы им было понятно и интересно. Когда я готовила информацию, постоянно ловила  себя на мысли, что придумываю историю о добрых и злых мирах.  Мы  были очень рады тому, как дети слушали:  заинтересованно, комментировали фотоматериалы,  которые им показывали, задавали вопросы.

В понедельник , 18 января, начали рисовать, писать письма.  В начале работы было сложно объяснить ребятам, что от них требуется, но потом они увлеклись и работали с удовольствием.  Рисовали и младшие, и старшие,  работы получились разные и по-настоящему детские, трогательные и вызывающие улыбку.  Кроме детских работ мы решили отправить в знойную Сирию  три фотографии с изображением зимней тайги.  Нам казалось, что в сирийской жаре людям будет приятно увидеть снег, настоящую зимнюю красоту.

Пятница, 22 января – этот день был намечен для отправки письма.  Мы пошли на почту,   вместе с детьми сложили  в большой конверт все рисунки, фотографии и маленькое письмо – поздравление… И вот уже оператор показывает нам конверт, готовый к отправке  сначала в Москву, а потом дальше по адресу. Все вышли на улицу и ещё долго разговаривали о том, как лётчики получат наше письмо, как будут его читать, даже придумывали выражение их лиц в тот момент.  Было очень приятно наблюдать за нашими воспитанниками.  И прозвучал вопрос: «А вдруг они пришлют нам ответ?!  Может быть такое? Было бы здорово, правда?!»

А теперь, вполне допуская, что кто-то подумает: «О чём тут говорить, мелочь какая – письмо написали»,  хочу заметить, что это и есть воспитание чувства патриотизма, гордости за родную страну, воспитание любви к Отечеству. Пусть это капля в море, но ведь и океан состоит из капель, не правда ли?

Это одно из наших общих дел, когда дети могли раскрыться, проявить инициативу и творческие способности, где была создана ситуация успеха для каждого ребёнка.  А впереди ещё много всего нового, интересного, неожиданного.

В заключение хочется сказать большое спасибо всем нашим воспитателям, психологу, инструктору по физвоспитанию. Всю неделю, пока длилась наша акция, рядом с детьми были заинтересованные, понимающие люди.  Стремление к добру, любви и красоте воспитывается в общении, сотрудничестве и сотворчестве (да простит меня читатель за красивые слова!). Просто у нас это всё было!

С.Н.  Розенфельд,
социальный педагог СРЦ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: