ОТЕЦ ТАШТАГОЛЬСКОГО БОКСА

История таштагольского бокса началась в  середине 20 века. Первым тренером был мастер спорта СССР Юрий Ильич Киселев, а с 1957 его дело продолжил Юрий Семенович Айларов, заслуженный тренер России, почетный гражданин города Таштагола. Сегодня таштагольская школа бокса одна из сильнейших в России.

Юрий Семёнович Айларов приехал в Горную Шорию в начале 50-х гг. к отцу, участнику Великой Отечественной войны. Жестокие законы периода сталинских репрессий (отец побывал в фашистском плену) связали будущего тренера с Таштаголом.

— В Осетии, когда узнали, что отца сослали, отношение к семье изменилось. Глава района, у которого фамилия тоже была Айларов, а на Кавказе – это всё равно, что брат родной, посоветовал маме ехать к отцу.

(из воспоминаний Ю.С. Айларова)

В суровых условиях Юрий Айларов начал свою спортивную  и тренерскую карьеру. Когда при таштагольском руднике открылась секция бокса, он был в числе первых учеников Юрия Ильича Киселёва. Ещё у себя на родине  наш герой занимался национальной борьбой, поэтому начальная спортивная подготовка у него была. По воспоминаниям жены, Антонины Кузьминичны, когда мама Юрия Семёновича увидела на соревнованиях у сына рассечённую бровь, то чуть в обморок не упала от ужаса, а он только улыбался, и, несмотря на её запреты, продолжал заниматься любимым делом. Шахтёрский труд нелёгкий, после работы каждый отдыхает по-своему. Юрий Семёнович учился, он заочно окончил факультет физкультуры и спорта Омского института, занимался тренерской работой. Воспитывал в своих учениках целеустремлённость, мужество, выносливость

  — Бывало, дашь им задание – вижу, что стараются, но силёнок не хватает, а потом, от тренировки к тренировке, они становились сильнее. Очень интересно было наблюдать.

(из воспоминаний Ю.С. Айларова)

Юрий Арбачаков, 10-кратный чемпион мира среди профессионалов, почётный гражданин г. Таштагола, депутат областного Совета народных депутатов:

— Мне было 13 лет, когда в школу-интернат пришёл Юрий Семёнович Айларов, рассказал историю бокса в Таштаголе, о качествах, которые развивает бокс, сказал, что у нас есть возможность заняться этим удивительным видом спорта, и дал нам расписание занятий:  понедельник, среда, пятница, 7 часов, ДК «Горняк». Так я стал заниматься боксом. Юрий Семёнович всё своё свободное время отдавал нам. Был очень требовательным, следил, чтобы всё делали правильно, не ленились на тренировках. Он хорошо знал детскую психологию: повышал голос только по делу, но никогда не кричал. Когда мы бились на «лапах», он подсказывал, как надо правильно бить, как должны стоять ноги, двигаться туловище, голова, руки, плечи, кисти. Психологически настраивал, говорил, что не надо бояться, голову под мышку прятать, локти вверх поднимать.  Боксёр, выходя на ринг, должен не руками махать, а думать,  как ударить и защититься, это должно быть доведено до автоматизма. Учил видеть противника с первого раунда.

У каждого тренера своя методика обучения, но боксёры все разные: каждый из них знания и умения демонстрируют по-своему. Юрий Семёнович всегда придерживался классической школы – вести бой без лишних движений. Перед началом тренерской работы в Японии, вспоминал, как он проводил с нами занятия, что говорил. За два года я понял, какой это труд! Энергии отдаёшь неимоверное количество: надо  постоянно говорить, объяснять, показывать. По ходу приходилось перестраиваться, так как в Японии совсем другой подход к боксу. Школьники проводят разминку сами, приходят на тренировки не для результатов, а чтобы поддержать физическую форму. Там таких семейных отношений между тренером и спортсменом нет. Юрий Семёнович следил, как мы учились, если плохо — наставлял. Когда выезжали на соревнования, заботился о нас, пока мы не будем устроены, не пройдём медицинский осмотр, не поедим, не ляжем спать, не уходил – ответственным человеком был. Мы знали, что он приходил на тренировки после работы, тратил на нас своё свободное время, поэтому тоже пытались чем-то помочь – картошку посадить, выкопать – по мелочам. Около 10 лет я у него обучался и сохранил тёплые воспоминания о тех годах. Он всегда следил за моими соревнованиями – связь с ним не прерывалась. Когда стал депутатом, Юрий Семёнович поддержал меня, сказал, что надо помогать людям, участвовать в общественной жизни.

Он был предан своему любимому делу. Не в каждом городе есть школа бокса. Это его заслуга, она по праву носит его имя. Не верится, что его не стало. Большая утрата для семьи, для нас, воспитанников.

Вячеслав Куспеков, чемпион РСФСР, СССР:

— Юрия Семёновича знаю с 14 лет – сначала был тренером, затем наставником, его жена Антонина Кузьминична меня в школе учила, дочь Наталья — моя одноклассница. Юрий Семёнович всегда знал, был я в школе или нет. Раньше тренировки проходили в ДК «Горняк» — народу много ходило. Прекрасно понимая,  что он физически не мог подойти к каждому, всё равно стоишь и ждёшь: обратит на тебя внимание или нет. Если подойдёт и подскажет, стоишь, от радости светишься. Он владел силой слова, мог отругать по-отцовски, а если объяснял, то так доходчиво, что лишних слов не требовалось. Помню, поехал на соревнования и на самолёт опоздал… Вот как в детстве нашкодишь и боишься домой зайти, так же и здесь, две недели на глаза ему не показывался. Прячься, не прячься — идти надо, моя не моя вина: провинился — получи.

Юрий Семёнович ездил со мной на первый бой среди профессионалов, который проходил в Баку. Его как кавказца встретили там, как родного. В профессиональном боксе немного другие правила. Юрий Семёнович подсказал позвонить Юрию Яковлевичу Арбачакову в Японию и расспросить, что и как. Во время тренерской работы много советов давал — я для него так сынком и остался. Школа бокса — это его детище, а наш родной дом, будем продолжать его дело, популяризировать бокс, здоровый образ жизни.

Альберт Фазлеев, президент боксерского клуба имени Юрия Арбачакова (г. Новокузнецк):

— У меня первый тренер был родом из Горной Шории — Анатолий Николаевич Чибачаков —  ездили с ним  в Таштагол, поэтому знаю многих ваших ребят. Часто вместе за сборную Кузбасса выступали. Казалось бы, Таштагол – это так далеко, но именно здесь жил и работал человек, который выпустил большое количество мастеров спорта. То, что Юрий Семёнович тренер с большой буквы, доказывают результаты его ученика  Юрия Арбачакова, 10-кратного чемпиона мира. Большая утрата для спорта. Юрий Семёнович всегда отличался скромностью, мудростью, порядочностью, он обладал всеми лучшими качествами мужчины.

Павел Суходубенко (г. Кемерово), председатель судейской коллегии судей Кемеровской области:

— Я в 1972г. начал заниматься боксом и тогда впервый раз услышал фамилию — Айларов. Юрий Семёнович всегда мне нравился тем, что был спокойным, рассудительным, мудрым человеком. Несмотря на то, что он был прост в общении, с ним можно было поговорить на любую тему. Со многими его учениками я знаком и нахожусь в постоянном контакте. Они переняли у Юрия Семёновича все самые лучшие качества. Тренер всегда является кумиром для спортсменов, поэтому естественно, что они начинают его копировать. Немногие тренеры могут похвастаться таким количеством мастеров спорта, один только Юрий Арбачаков, 10-кратный чемпион мира, чего стоит — звание заслуженного тренера России в этом случае даже не обсуждается. Жалко, что уходят легенды бокса.

Сергей Никитин, старший тренер г. Междуреченска:

— Знал Юрия Семёновича около 30 лет, как начал работать тренером, так стали общаться. Среди спортсменов бывают всякие отношения и даже подлость. Про Юрия Семёновича я ни разу ничего негативного не услышал – такой был светлый человек. Я не помню, чтобы он на кого-то сорвался, повысил голос, он всегда ко всему относился с юмором. Очень достойный, интеллигентный  человек — его все уважали. Обладая огромной внутренней силой, свою правоту он всегда доказывал делом – вот они настоящие бойцовские качества. Когда я начинал работать тренером, как раз таштагольский бокс гремел – Юрий Арбачаков дал отличный результат, выиграл соревнования в 1989г. Таштагольский бокс уважали и ранее — имя мастера спорта международного класса Ивана Городилова знали все. В таком провинциальном городе, не имея большой финансовой поддержки, выросли знаменитые спортсмены. Это всё говорит о мастерстве тренера!

Мария Идигешева, паштык Таштагольской районной ОО «Таглыг Шор»:

— Юрий Семёнович внёс лепту в воспитание детей шорского народа, многие из них стали известными спортсменами. Кто не пошёл в большой спорт, стали шахтёрами, учёными, поэтами – все они получили уроки мужества. Хочется сказать спасибо осетинскому народу за такого сына. Он обрёл вторую родину в Горной Шории.

PS: Проводить в последний путь тренера, коллегу, друга – Юрия Семёновича Айларова — смогли не все. Письма и телеграммы с соболезнованиями пришли со всех уголков России. Всем, кто имел счастье жить и работать с этим человеком, сегодня и в будущем будет, что рассказать о нём детям и внукам, поделиться своими воспоминаниями с нашими читателями.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: