ОТДЫХАЕМ АКТИВНО

У спортсменов и отдых проходит по-спортивному. Ежегодно после  зимних стартов воспитанники СДЮСШОР по горнолыжному спорту уходят со снега на «сухие» тренировки – занимаются общей физической и специальной физической подготовкой. Часть ребят уезжает на трехнедельные сборы на Саянский ледник.

Большинство же воспитанников остаются в городе и занимаются в летних спортивных лагерях, организованных при школе. В этом году в летней программе пришкольного лагеря задействованы 80 человек. 1 сезон с 1 по 22 июня и 2 сезон с 26 июня по 15 июля. Всего по 18 тренировочных дней. База у ребят в Губернском центре. День расписан по-армейски:  зарядка, завтрак, свободное время, тренировка, спортивные соревнования, обед и подведение итогов прошедшего дня.

Традиционно детей разбивают на несколько команд, которые состязаются за звание победителя. Ежегодно тематика лагеря разная. Нынче это – пираты. На данный момент большинство командных игр проведено: посвящение в пираты, роллер кросс, морской бой (вышибалы), правила дорожного движения, рисунок на асфальте, пиратские старты и т.д.

Особое внимание уделяется безопасности детей на дорогах, в транспорте. Традиционно среди юных спортсменов проводится спартакиада, которая состоит из десяти видов. Среди них пресс, сухой слалом, прыжки через скакалку, легкоатлетические виды, отжимание и прочее. По завершении состязаний подводится итог спартакиады и награждаются достойные.

Тренировки проходят на различных спортивных площадках города. Это и корт спортивного комплекса «Кристалл», и зона отдыха «Бельково», и стадион «Горняк» и, конечно же, база Губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда. Разнообразие спортивных объектов и сооружений позволяет полноценно развивать качества, необходимые для спортсмена.

Особые слова заслуживает Губернаторский центр. В этом году ребята питаются непосредственно при центре, что позволяет сократить время на переезды до столовой и больше уделять внимание подвижным играм и тренировкам.  На территории центра имеются все необходимые спортивные объекты: футбольное поле, баскетбольная, волейбольная площадки, беговые дорожки, асфальтированные дорожки для проведения занятий на роликах. В плохую погоду в распоряжении юных горнолыжников спортивный зал, просторные помещения, где можно рисовать, играть в настольные игры, и оборудованный конференц-зал, где можно посмотреть мультфильмы или фильмы по истории школы, фото за спортивный сезон.

Особо нужно отметить, что сосредоточенность спортсменов в одном месте позволяет наглядно видеть пример старших воспитанников, которые фигурируют на фото в коридорах центра, на доске лучших спортсменов. А старшим вспомнить, как они начинали, когда пришли в горнолыжную школу.

Первая смена летнего лагеря подходит к концу, но расставаться ребятам совсем не хочется. Несмотря на тренировки и соревнования, все же лето – это здорово, и проводить его с друзьями весело.

Андрей СЫЧЁВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: